🇧🇷🇨🇳🇷🇺 Еще год назад отношения Бразилии с КНР находились под угрозой. Новый президент Жаир Болсонару не просто критиковал Китай — он построил всю свою предвыборную кампанию на нападках на «коммунистов», намерении выйти из созданного ими БРИКС, предложениях выгнать китайцев, которые «скупают Бразилию», и восстановить «нормальные» отношения с США.
Прозрение пришло к Ж. Болсонару довольно быстро — инвестиции из США в Бразилию так и не пошли, прорывы в поставках бразильской продукции на американский рынок не случились, к тому же США не поддержали вступление Бразилии в ОЭСР. А вот мощное китайское лобби оказалось готово к электоральным сюрпризам в Бразилии и на завершившимся на прошлой неделе саммите БРИКС Болсонару едва ли не напрямую извинялся перед Китаем за то, что было сказано им в ходе предвыборной кампании.
Уровень бразильско-китайского экономического сотрудничества впечатляет: китайские компании стали единственными иностранными инвесторами на мега-аукционах подсолевой нефти на шельфе Бразилии; товарооборот двух стран составляет 98,6 млрд долл., причем Китай яляется основным импортером бразильской продукции; стороны ведут переговоры о создании ЗСТ; Китай заявил о намерении предоставить Бразилии 100 млрд долл. из пяти китайских госфондов в качестве «инвестиций в инфраструктуру»; несмотря на позицию США, китайские компании ZTE, Huawei, Dahua и Hikvision активно закрепляются в Бразилии.
Возвращаясь к 11 саммиту БРИКС, необходимо отметить, что эта встреча существенно отличалась от предыдущих — совместные политические заявления, которые раньше позволяли несколько разнообразить дискурс, в этот раз ушли на второй план. На первое место вышли вопросы экономического сотрудничества.
Татьяна Русакова и
Александр Корольков (авторы
@Lat_America) предлагают сравнить уровни развития экономических отношений России и Китая с хозяйкой форума — равноудаленной от них Бразилией.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/torgovlya-s-braziliey-kak-merilo-velichiya-rossii-i-kitaya/