Size: a a a

Китайская угроза

2019 December 10
Китайская угроза
По иронии судьбы мы можем назвать этот газопровод «Газопроводом имени Байдена». Если бы администрация Обамы не начала государственный переворот в 2013 году на площади Независимости в Киеве с последующим свержением избранного президента в феврале 2014 года в пользу в буквальном смысле неонацистских партий и коррумпированных олигархов при марионеточном режиме США, возможно, сегодня «Силы Сибири» бы не существовало.

На момент переворота переговоры с Пекином по поводу газопровода тянулись уже более десяти лет. Но стоило перевороту случиться, как Москва заключила окончательное соглашение с Пекином за считанные недели, во время которых Путин срежиссировал геополитический поворот России от НАТО на Восток.

https://telegra.ph/Vilyam-EHngdal-Putin-i-Gazoprovod-imeni-Bajdena--Den-TV-Kraudfandingovaya-ploshchadka-12-10
источник
2019 December 11
Китайская угроза
По событиям в Гонконге. Как легко выучить иероглиф 贏 «одержать победу».

Собственно, так и возникли иероглифы.
источник
Китайская угроза
Муфтий Москвы высказался о притеснения мусульман в Китае

Тема притеснения мусульман-уйгуров в КНР уже несколько лет находится в центре мировой повестки, однако заявлений мусульманских лидеров России по этому вопросу пока что не было слышно. Что, в принципе, объясняется весьма просто – Компартия Китая не оставляет без внимания ни одно официальное критическое высказывание в свой адрес. А поскольку отношения России с КНР для широкой общественности представляются скорее дружественными, то мало кто решается на серьезную критику, чтобы не нарваться на неприятности.

Именно поэтому нельзя не отметить заявление председателя Духовного управления мусульман Москвы муфтия Ильдара Аляутдинова касательно данного вопроса.

В интервью «Реальному времени» Ильдар хазрат сказал: «Это наши братья, сестры. То, что происходит в Китае, должно находить отклик, биться в наших сердцах, наших душах. Мы не можем об этом умалчивать. Мы должны об этом говорить, стараться сотрясти в этом плане мировое сообщество, выступив единым целым». Также муфтий сказал, что притеснение мусульман-уйгуров стало темой его пятничной проповеди в Московской соборной мечети.

Ранее в поддержку китайских мусульман высказывался муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, однако сейчас упрек в адрес властей Китая прозвучал из Москвы. При этом следует отметить, что оба муфтия – представители татарского народа, для которого китайские мусульмане-уйгуры являются братьями не только по вере, но и по крови.

В 2017 году, когда в Мьянме был кризис с мусульманами-рохинджа, президент ЧР Рамзан Кадыров в своем инстаграме сразу назвал эту ситуацию «геноцидом», призвал мусульман России выходить на митинги в защиту своих братьев и заявил о готовности отстаивать свою позицию до конца: «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления - я против позиции России. Потому что у меня свое видение, своя позиция».

Пока что по вопросу мусульман-уйгуров каких-то значимых выступлений не слышно ни со стороны самого КРА, ни со стороны северокавказских муфтиев. Прибавит ли это очки татарскому крылу мусульманской уммы в России? Честно говоря, вряд ли. Поскольку в обозримом будущем Россия на официальном уровне вряд ли вступиться за притесняемых в Китае уйгуров.

Однако несмотря на это, московский муфтий Ильдар Аляутдинов сделал важное высказывание. Важное как минимум тем, что несмотря на запрет освещения в крупных СМИ, тема притеснения мусульман-уйгуров выходит в поле общественной дискуссии.
———————————————
В Китае, как известно, притесняют не только мусульман, но и христиан (об этом здесь). И несмотря на то, что репрессиям подвергаются преимущественно протестанты, «Союз православных журналистов» (УПЦ МП) не боится прямо говорить об этом.

А вот на канале «СПАС» тема Китая всплыла лишь однажды, и то в связи с протестами в Гонконге. Основной месседж главного медиа-проекта РПЦ: «Какое отношение к демократии, то есть к процедуре, в ходе которой люди выбирают себе власть, имеют протесты и насилие в Гонконге? Никакого. Это инспирированные США беспорядки. Их единственная цель - помочь Вашингтону вырваться вперед в его противостоянии с Пекином».

Как видите, аналогов муфтия Аляутдинова в РПЦ пока не видно.
источник
Китайская угроза
источник
Китайская угроза
На протяжении всей истории не было хорошего и плохого колониализма. Колонизатор — он и есть колонизатор, будь он американец, европеец, русский или китаец. Колонизаторы — это не благотворительные организации, а монстры, которые пытаются присвоить чужое богатство, экспортируя излишки за границу.

И всякий раз в истории, когда страна находила дополнительные ресурсы, она немедленно делала все, чтобы инвестировать их за рубежом в форме вмешательства в дела других стран, их эксплуатации и колонизации. Китай не является исключением.

https://telegra.ph/Al-Quds-Velikobritaniya-osteregajtes-gryadushchego-kitajskogo-kolonializma-12-11
источник
Китайская угроза
Самый узкий город в уезде Яньцзинь, провинции Юньнань.
источник
Китайская угроза
Экспорт леса с Дальнего Востока за восемь месяцев 2019 года сократился на 20%, до 5 млн кубометров, по итогам года падение может составить 35%, пишет отраслевая ассоциация «Дальэкспортлес» в обращении в администрацию президента РФ и правительство (его текст есть у “Ъ”). На членов ассоциации с совокупным оборотом 32 млрд руб. приходится 52% лесозаготовки и 80% производства продукции деревообработки в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

Из пяти крупнейших деревообрабатывающих проектов в ДФО «Азия-Лес» и «Аркаим» уже в состоянии банкротства, «Приморсклеспром» — на грани банкротства, заводы «Римбунан Хиджау» остановлены, а «РФП Групп» Романа Абрамовича и Александра Абрамова «испытывает острый дефицит оборотных средств при значительной долговой нагрузке».

https://www.kommersant.ru/doc/4187471
источник
Китайская угроза
О китайских успехах во внешней политике.
___________________________________________________________

Китай использует в ООН угрозы и уговоры для продвижения своего мировоззрения.

Несмотря на наличие права вето в Организации Объединенных Наций, Китай уже давно хочет, чтобы все придерживались его мнения. Прошло 20 лет с тех пор, как он последний раз пользовался этим правом в одиночку. В закулисных комнатах ООН дипломаты Китая демонстрируют большую готовность напрячь мышцы, а их западные коллеги - дать отпор. Со времен холодной войны организация не была таким полем битвы для конкурирующих представлений о международном порядке.

Октябрьская борьба за массовое интернирование в Китае уйгуров, мусульманского этнического меньшинства, говорит о том, насколько интенсивной стала эта борьба. Это вовлекло Великобританию в ведущую роль в осуждении прав человека в Китае. Представитель Великобритании в ООН Карен Пирс опубликовала заявление, подписанное 22 другими странами, включая Америку, в котором содержится призыв к беспрепятственному доступу ООН в лагеря для заключенных в дальнем западном регионе Китая, Синьцзяне. Началась дипломатическая драка. Китайские дипломаты убедили десятки авторитарных стран, в основном мусульманские на Ближнем Востоке, подписать встречное заявление, в котором восхваляли действия Китая в Синьцзяне как просвещенную попытку борьбы с терроризмом и искоренения религиозного экстремизма.

Также были угрозы и репрессии. Говорят, что китайские дипломаты сообщили австрийским коллегам, что если бы их страна подписала заявление Великобритании, правительство Австрии не получило бы землю, которую оно хотело, для нового посольства в Пекине. В любом случае австрийцы подписали. Китайские официальные лица отменили двустороннее мероприятие в Пекине с Албанией, другой из подписавших сторон. «Сегодня многие страны оказались под сильным давлением», - написал Джонатан Аллен, заместитель посла Великобритании в оон , в день заявления. «Но мы должны отстаивать наши ценности и права человека».

Усилия Китая охватывают широкий спектр деятельности ООН, от прав человека до вопросов, связанных с экономическим развитием. У них, похоже, две основные цели. Один из них - создать безопасное пространство для Коммунистической партии Китая, обеспечив, чтобы другие страны не критиковали ее правление. Страна давно изобилует любым подобным «вмешательством». Его чиновники в настоящее время становятся все более жесткими в своем ответе. Другая цель Китая состоит в том, чтобы внести в документы ООН формулировку , отражающую язык лидера страны Си Цзиньпина. Китай пытается «проводить политику Китая в политике ООН», говорит дипломат в Совете Безопасности ООН.

Китай чувствует, что отвращение президента Дональда Трампа к многосторонним институтам, таким как ООН, дало Китаю больше возможностей для маневра в них. С тех пор, как г-н Си вступил в должность в 2012 году, страна резко увеличила свои расходы в ООН. Теперь она является вторым по величине донором после Америки как общего бюджета, так и миротворческого. Он также обеспечил руководящие должности своих дипломатов в нескольких органах ООН, включая базирующуюся в Риме Продовольственную и сельскохозяйственную организацию. В следующем году страна войдет в состав Комиссии ревизоров в составе трех человек, которая следит за счетами ООН.

Высокопоставленные рабочие места, занимаемые китайскими дипломатами, в основном скучны в учреждениях, о которых мало кто заботится. Но каждый пост дает Китаю контроль над крошечными рычагами бюрократической власти, а также возможность распределять услуги. «Каждый из этих слотов где-то имеет влияние, - говорит европейский дипломат. Когда голосование проводится по вопросам, которые Китай считает важными, его дипломаты часто используют тупой транзакционный подход - предлагая финансирование проектов или угрожая закрыть кран. Это покупает влияние Китая, если не привязанность, говорят другие дипломаты.
источник
Китайская угроза
На тему японско-китайской дружбы.

Китайский футболист в матче с Японией отличным ударом кунфу отправил японского черта в бессознательное состояние. Хотя китаец и кричал, что бил по мячу, судья показал ему желтую карточку. Но в Китае футболист сразу стал национальным героем.
источник
Китайская угроза
Сколько денег нужно провести через банк, чтобы у него отобрали лицензию?
По каким статьям УК РФ можно посадить не только обнальщика, но и обычного россиянина?
Как выводить деньги за границу и ввозить кеш в Россию?

Откровенно про интимные реалии российской теневой экономики в канале Фура на владик. Хотите знать о налогах, банках, теневом ведении бизнеса и реальных историях из мира обнала? Подписывайтесь: t.me/furanavladik
источник
2019 December 12
Китайская угроза
Дни товарища Си Цзиньпина на посту Генерального секретаря сочтены. Главная газета китайских коммунистов «Жэньминь Жибао» посылает своим читателям недвусмысленный намек, предлагая сделать апельсинового Винни-Пуха.
источник
Китайская угроза
Откровенно антироссийская статья в South China Morning Post, англоязычной газете, выходящей в Гонконге, которую в 2015 году приобрел коммунист-миллиардер Джек Ма.

===

Россия мало что может предложить Китаю, кроме шанса вызвать враждебность США. Заигрывание Си с Москвой бессмысленно, потому что оно игнорирует враждебность — неотъемлемую черту китайско-российских отношений с момента подписания Нерчинского договора в XVII веке.

Если рассматривать историю в более широком охвате, характерной чертой китайско-российских отношений за последние 100 лет чаще всего были напряженность и конфликты, а не сотрудничество. И напротив, американо-китайские отношения исторически складывались как отношения мира и сотрудничества, если не считать первые годы холодной войны.

https://telegra.ph/South-China-Morning-Post-Gonkong-Rossiya--ne-drug-Kitayu-Na-samom-dele-druzhba-Si-s-Putinym--ehto-predatelstvo-kitajskogo-naroda-12-12
источник
Китайская угроза
Напоминание о том, что антишпионский закон в КНР действует с 1 ноября 2014 года, почему-то в столовой агентства Синьхуа... Видимо сюда ходят трапезничать все иностранные шпионы?

Сообщает zigzag2408 (TW)
источник
Китайская угроза
Прекратил свою деятельность Апелляционный суд Всемирной торговой организации. А без него существование ВТО потеряло всяческий смысл. Ведь в суде можно было оспорить решение по торговым спорам между участниками и прийти к компромиссу. Теперь участникам ВТО придётся договариваться между собой самостоятельно, но зачем тогда нужна организация?

Многие задаются этим вопросом, но прежде всех на него ответил Дональд Трамп, заявив, что Америке такая ВТО не нужна. Не нужна потому, что, по мнению Вашингтона, Апелляционный суд во всех спорах занимал антиамериканскую позицию. Поэтому два года назад США просто начали блокировать выборы новых судей. А так как старые судьи выбывают по возрасту, в суде вместо положенных 10 членов сегодня остался всего 1, что по закону не позволяет ему выносить какие-либо решения. Вот таким незамысловатым способом Трамп блокировал работу организации. И очень вовремя для себя.

На днях Франция пригрозила подать в суд ВТО на США за нечестную конкуренцию. Но гораздо хуже дела с Китаем. Торговая война США с Китаем и стала началом краха ВТО. Организация не смогла остановить этот конфликт.

Развал ВТО может осложнить российский экспорт, так как за годы членства мы научились использовать правила организации себе на пользу и продвигать продукцию по всему миру. С другой стороны, теперь и мы можем эффективнее защищаться от импортных товаров.

К тому же у нас есть Евразийский союз, где бывают и свои споры, но ситуация куда более здоровая, чем в ВТО. Так, недавно соглашение о свободной торговле с ЕАЭС подписали Сербия и Сингапур, рассматривают такую возможность Израиль, Монголия, Узбекистан и ещё несколько десятков государств. Проблемы ВТО однозначно повысят привлекательность нашей евразийской альтернативы.
источник
Китайская угроза
Об обязательном внедрении в умы системы транскрипции китайских иероглифов отца Палладия.

Имелось в виду блюдо 牛肉大杂烩 китайская солянка с говядиной. Правильная транскрипция - Нюжоу Дацзахуэй.

谢谢 Дмитрий Карпека и Кирилл Батыгин (FB)
источник
Китайская угроза
Важная новость в продолжение к предыдущей записи. Есть генетическая компания Veritas Genetics — это как отечественный Атлас, только в штатах. И они сейчас закрываются, поскольку не нашли финансирования. Инвесторы игнорируют их, ибо те однажды взяли китайские деньги. Если это не классическое выгорание и в венчурной среде действительно есть такие настроения, то масштаб проблемы огромен.

https://www.technologyreview.com/f/614867/a-us-genome-company-is-ceasing-operations-over-china-concerns/
источник
Китайская угроза
Американские и европейские банки спермы сообщают об общем увеличении числа клиенток из Китая. Датский банк спермы и яйцеклеток Cryos International недавно перевел официальный сайт на китайский язык и нанял китаеязычных сотрудников. При этом, только 9 из 900 доноров Cryos International китайского происхождения. В американской клинике California Cryobank китайских доноров 70 из 500.

https://telegra.ph/SCMP-kitayanki-dlya-procedury-EHKO-predpochitayut-spermu-evropejskih-muzhchin-12-12
источник
Китайская угроза
#нампишут
В ТОР Большой Камень китайские товарищи активно и оптом пытаются скупать для своих специалистов квартиры. Больше всего их интересуют новые микрорайоны, построенные для работающих на верфи «ССК Звезда», а ведь обещали работу своим российским спецам.
А по факту, мы корабелы, видим, что в Китае будут собирать блоки. Тащить их в Камень, болтами скручивать и всем рассказывать, как мы их сами построили. Отверточная сборка, а не верфь.
https://t.me/PrigimDV/3211
Telegram
Жертвы Priжима
Велика вероятность того, что ТОСЭР Большой Камень зазвучит в новостных лентах куда громче той Чемодановки. Население уже готово взяться за вилы. Местные власти и депутаты, получившие свои мандаты, в период предвыборной 2017 года орали на всех углах «а готовы ли руководители ССК «Звезда» нести адекватную нагрузку на городскую социалку»? Не готовы и не собирались. За два, прошедших после выборов года, в Камне построены и строятся новые микрорайоны для сотрудников судоверфи с полностью автономной от города инфраструктурой. Краевые власти распорядились выделить 2 миллиарда 457 миллионов рублей на строительство новых микрорайонов судоверфи. В самом городе грязь, пыль, разбитые дороги и бесконечный распил бюджета. Идет война за городскую котельную. Приморье хорошо помнит бунты большекаменцев в 90-е. Трудно предугадать, что станет последнее каплей – отсутствие горячей воды, разбитые дороги или банальная стычка с понаехавшими.  

#Приморье #ТОСЭР #БольшойКамень
источник
Китайская угроза
В Древнем Китае некоторые императоры поручали пытки детям, которые ещё не ведают категорий добра и зла. Более того, в силу, так сказать, ангельской своей природы просто не понимают, что такое жестокость. Говорят не было издевательств изощреннее, чем те, что совершали дети.

Этот факт и другие невероятные знания ждут вас на "Фак мой мозг" @ohmypain - канале невероятных знаний, которые взорвут ваш мозг.  

Факты и цитаты из мира нуки, культуры и общества. Подпишитесь обязательно.

https://t.me/ohmypain
источник
2019 December 13
Китайская угроза
Что нам делать с Бугенвиллем

Папуа Новая Гвинея (ПНГ) - не самая могучая страна с населением 7,3 млн чел (что сопоставимо с Гонконгом и с Сингапуром). И с большим желанием жить за счет кредитов.  В составе ПНГ есть автономный район Бугенвилль — около 180 тыс. чел, и только что он проголосовал за выход из состава ПНГ и создание независимого государства. Теперь многие заговорили, что Бугенвилль «подпадет под влияние Китая». Это забавно, учитывая, что сама ПНГ, равно как и многие государства в Тихом океане давно уже должны Китаю до половины своего бюджета. Еще в ноябре 2017 г.  премьер-министр Тонго призвал лидеров тихоокеанских островных государств попросить Китай списать свои долги, и заявил, что его маленькая страна страдает от «серьезного» долгового кризиса. Китай лишь вежливо улыбнулся в ответ…

А Папуа-Новая Гвинея в августе 2019 г.  попросила Китай рефинансировать свой национальный долг - в основном к этому моменту она должна была своему бывшему донору Австралии. Вместо того, чтобы деньги отдать, ПНГ решила перепродать свой долг Китаю. Уже тогда сумма была немалой — около 7,95 млрд дол США или 35% национального долга ПНГ. Китай согласился. И вот результат:  долг к ВВП составил уже 44%, а ежегодные выплаты долга Папуа-Новой Гвинеи Китаю, согласно прогнозам, увеличатся на 25% к 2023 году и достигнут 67 млн дол. Для сравнения: годовые расходы  ПНГ на 2020 составят  ок. 5,36 млрд дол против ранее запланированных 4,04 млрд дол. И все это создает самый большой бюджетный дефицит. И несмотря на наличие полезных ископаемых в ПНГ, покрывать долги не из чего.

Руководство Папуа деньги особо не экономит, скорее, наоборот, «гуляет напропалую». И даже провело саммит АТЭС (как сейчас оказывается, на кредитные деньги).

А еще в  2017 г  Си Цзиньпин посетил ПНГ в преддверии саммита АТЭС, Пекин пообещал выделить кредит в 3,9 млрд дол, из них  $ 3,5 млрд для финансирование национального проекта строительства дорожной сети. И долг ПНГ еще вырос. Многие тогда заговорили о «долговой ловушке», но кого это волнует! И вопрос о рефинансировании долгов был поднят на форуме в другом могучем государстве Тувалу,  и Китай частично согласился рефинансировать чужие долги. Рефинансирование — не значит прощение долга: это просто выбор, кому быть должным - Австралии или Китаю.  

Долги островных государств растут, экономика не работает, территории отделяются. А Китай прекрасно скупает чужие долги.  И никому их не списывает — долги берет национальным богатством должников. Очень разумная политика.
источник