О китайских
успехах во внешней политике.
___________________________________________________________
Китай использует в ООН угрозы и уговоры для продвижения своего мировоззрения.
Несмотря на наличие права вето в Организации Объединенных Наций, Китай уже давно хочет, чтобы все придерживались его мнения. Прошло 20 лет с тех пор, как он последний раз пользовался этим правом в одиночку. В закулисных комнатах ООН дипломаты Китая демонстрируют большую готовность напрячь мышцы, а их западные коллеги - дать отпор. Со времен холодной войны организация не была таким полем битвы для конкурирующих представлений о международном порядке.
Октябрьская борьба за массовое интернирование в Китае уйгуров, мусульманского этнического меньшинства, говорит о том, насколько интенсивной стала эта борьба. Это вовлекло Великобританию в ведущую роль в осуждении прав человека в Китае. Представитель Великобритании в ООН Карен Пирс опубликовала заявление, подписанное 22 другими странами, включая Америку, в котором содержится призыв к беспрепятственному доступу ООН в лагеря для заключенных в дальнем западном регионе Китая, Синьцзяне. Началась дипломатическая драка. Китайские дипломаты убедили десятки авторитарных стран, в основном мусульманские на Ближнем Востоке, подписать встречное заявление, в котором восхваляли действия Китая в Синьцзяне как просвещенную попытку борьбы с терроризмом и искоренения религиозного экстремизма.
Также были угрозы и репрессии. Говорят, что китайские дипломаты сообщили австрийским коллегам, что если бы их страна подписала заявление Великобритании, правительство Австрии не получило бы землю, которую оно хотело, для нового посольства в Пекине. В любом случае австрийцы подписали. Китайские официальные лица отменили двустороннее мероприятие в Пекине с Албанией, другой из подписавших сторон. «Сегодня многие страны оказались под сильным давлением», - написал Джонатан Аллен, заместитель посла Великобритании в оон , в день заявления. «Но мы должны отстаивать наши ценности и права человека».
Усилия Китая охватывают широкий спектр деятельности ООН, от прав человека до вопросов, связанных с экономическим развитием. У них, похоже, две основные цели. Один из них - создать безопасное пространство для Коммунистической партии Китая, обеспечив, чтобы другие страны не критиковали ее правление. Страна давно изобилует любым подобным «вмешательством». Его чиновники в настоящее время становятся все более жесткими в своем ответе. Другая цель Китая состоит в том, чтобы внести в документы ООН формулировку , отражающую язык лидера страны Си Цзиньпина. Китай пытается «проводить политику Китая в политике ООН», говорит дипломат в Совете Безопасности ООН.
Китай чувствует, что отвращение президента Дональда Трампа к многосторонним институтам, таким как ООН, дало Китаю больше возможностей для маневра в них. С тех пор, как г-н Си вступил в должность в 2012 году, страна резко увеличила свои расходы в ООН. Теперь она является вторым по величине донором после Америки как общего бюджета, так и миротворческого. Он также обеспечил руководящие должности своих дипломатов в нескольких органах ООН, включая базирующуюся в Риме Продовольственную и сельскохозяйственную организацию. В следующем году страна войдет в состав Комиссии ревизоров в составе трех человек, которая следит за счетами ООН.
Высокопоставленные рабочие места, занимаемые китайскими дипломатами, в основном скучны в учреждениях, о которых мало кто заботится. Но каждый пост дает Китаю контроль над крошечными рычагами бюрократической власти, а также возможность распределять услуги. «Каждый из этих слотов где-то имеет влияние, - говорит европейский дипломат. Когда голосование проводится по вопросам, которые Китай считает важными, его дипломаты часто используют тупой транзакционный подход - предлагая финансирование проектов или угрожая закрыть кран. Это покупает влияние Китая, если не привязанность, говорят другие дипломаты.