Size: a a a

Китайская угроза

2020 January 17
Китайская угроза
💣🇷🇺Телеграм-канал @RASSTRELNY палит из всех медиа-орудий по мировым изданиям, которые пишут о России и русских. 🇷🇺💣

Разборы иностранных статей о нас, бесплатный доступ к переводам статей премиумных американских и британских СМИ, мнения и взгляды на то, какими нас видят за рубежом - все это в прицеле Расстрельного https://t.me/rasstrelny

⚔️Подписывайся! https://t.me/rasstrelny
источник
Китайская угроза
Первая фаза торговой сделки США и Китая, подписанная 15 января в Белом доме, является косметическим шагом со стороны Пекина. Об этом в статье для гонконгской South China Morning Post заявила обозреватель Ширли Зе Ю, напомнив цитату из трактата Сунь-цзы «Искусство войны», которая гласит: «Всякая война основана на обмане».

«Китай занимается умиротворением США в торговой войне, чтобы выиграть время для структурных экономических преобразований. Его цель захватить глобальное экономическое первенство», – пишет эксперт.

https://telegra.ph/Torgovaya-sdelka-SSHA-i-Kitaya-01-17
источник
Китайская угроза
В Россию приходит самый большой в мире агрегатор такси - китайский Didi, сумевший демпингом выгнать из Китая "сам" Uber - об этом писал РБК.

Так что ожидаем, что поездки для пассажиров вполне могут упасть куда ниже маршрутки, а водителям вначале хоть и будут доплачивать для привлечения в сервис (так Didi делает во всех странах), но после им придется носиться "муковозить" как китайцам.

При этом Didi отличается как огромными вложениями в искусственный интеллект (контроль скорости и перестроений, усталости водителей, распознавания лиц для блокировки нелегалов), так и в беспилотники - в их релизах говорится о планах "значительно повысить рентабельность бизнеса в будущем (+35%) за счет сокращения платы водителям".

Работать Didi будет через уже существующий Bolt - эксперты подробно описали, как китайцы приобретут этот бренд и как уже помогли выйти на рынки более чем в 30 странах и охватывает более 400 городов.

Для понимания того, что за такси-монстр подъезжает - цифры от международных аналитиков.

Капитализация компании еще до выхода на IPO составляет около $120 000 000 000 - таковы оценки экономистов АТОН. DiDi является сервисом такси #1 в мире, если оценивать количество совершенных поездок - их 25 миллионов в сутки.
Всего у Didi более 550 миллионов активных пользователей по всему миру.

В своем Китае за счет демпинга (у Uber в Китае одна посадка - 10 юаней, Didi объявил цену в 5,1 юань) смогла вытеснить UBER и опережает его по количеству заказов за день в два раза. Сервис заказа такси в Didi традиционно разделяется на "частников"- подработчиков с дешевыми машинами, тариф "разделить машину", попутки, традиционное легальное такси, а также бизнес- и премиум-перевозки.

После нескольких случаев нападений водителей-китацев на пассажиров, Didi провела масштабную зачистку, за сутки отключив от сервиса 200 000 водителей, чьи документы и законопослушность вызвали хотя бы малейшие сомнения.
Также в 2019 году месте с пекинскими властями, сервис устроил показательное уничтожение строительной техникой 180 такси, нелегально осуществлявших перевозки без оформления соответствующих документов.
источник
Китайская угроза
Китайский способ ограничения скорости. Эффективен, правда, для дорогих тачек 😁
источник
Китайская угроза
Сейчас в Китае у православия статус религии русского национального меньшинства. Обряды можно совершать в местах, официально зарегистрированных под ведение религиозной деятельности по приглашению местной религиозной общины и с санкции местного отделения Государственного управления по делам религий КНР. При этом присутствие китайцев на богослужениях фактически запрещено.

https://telegra.ph/Pravoslaviyu-v-Kitae-daleko-do-cerkovnoj-polnoty-01-17
источник
2020 January 18
Китайская угроза
В Китае небольшой скандал. В интернете появилось фото двух девушек с Геликом, припаркованным внутри музея Гугун. Как выяснилось им разрешили заехать в музей в понедельник, когда в Гугуне санитарный день. Администрация музей уже принесла свои извинения. Но чернь возмущена. Передвижение в императорском дворце запрещено даже для велосипедов.

Предположительно, одна из женщин - жена внука генерала Народно-освободительной армии Китая Хэ Чангуна.
источник
Китайская угроза
Госдепушка родненький в своем официальном аккаунте "США по-русски" в твиттере неиронично постит такие видео на деньги американских налогоплательщиков. Какие-то недостижимые уровни пропаганды, русские массово пошли сдавать свои Хуавеи (нет). Учитесь, как нужно средства осваивать.
источник
Китайская угроза
Лучший друг китайского и российского народов, корейский вождь Ким Чен Ын посетил женскую казарму. И был до смеха растроган песней, исполненной в его честь. В конце визита товарищ Ким подарил женщинам-военнослужащим бинокль.
источник
Китайская угроза
Вчера в России по понятным причинам прошла незамеченной новость первого эшелона мировой политики. Мы слишком озабочены играми в песочек в нашем бантустане, чтобы оценить реальное значение действительно серьезных вещей.

Вчера КНР и США подписали первую часть торгового соглашения. Это еще не само соглашение, а лишь фиксация достигнутых договоренностей. Но и они позволяют говорить о серьезных подвижках в американо-китайских отношениях. Китай обязан в течение двух последующих лет дополнительно закупить американские товары на сумму в 200 миллиардов долларов. В том числе американские энергоресурсы, а также продукцию машиностроения - атомного в том числе.

Фактически США, закрыв Китаю доступ к иранской нефти, вынудили его покупать американскую взамен утраченной. Чем фактически ставят крест на серых схемах имени покойного генерала Сулеймани. Какой смысл китайцам теперь из-под полы и под угрозой санкций покупить паленую иранскую нефть, если есть легальная американская? Нужно лишь подкорректировать техпроцессы на нефтеперерабатывающих производствах, перенастроить их на американские сорта и продолжить работу. Та же история и с СПГ - американцы вгрызаются в китайский рынок газа со своим предложением, добавляя в и без того переполненный рынок новые объемы - американские. Что, конечно, крайне усложнит жизнь Катару и Австралии. Россия с ее Силой Сибири вообще может забывать о китайском рынке, как о чем-то перспективном.

Кстати, санкции США против СП-2 - это ровно та же история. Штаты беспощадно выжигают поляну в Европе, расчищая ее для своего газа. И если у кого-то есть иллюзии относительно запуска СП-2, то, скорее всего, они предельно беспочвенны: США сделают все возможное, чтобы труба так и осталась подводной достопримечательностью Балтики. Это, конечно, не помешает Газпрому изобразить кипучую деятельность по продолжению строительства, распилить несколько сот миллионов (а если повезет, то и пару-тройку миллиардов) на этих мероприятиях, но результат, скорее всего, уже известен - проект СП-2 скорее мертв, чем жив. И через какое-то время авторитетная комиссия постановит отключить его от систем жизнеобеспечения. Чтобы не мучился.
источник
Китайская угроза
Чжэцзянский университет объявил об успехе первого в Китае имплантата «мозг-компьютер».

Пациенту Чжан 72 года, он был полностью парализован в автомобильной аварии два года назад, но технология человеко-машинного интерфейса помогла ему сделать то, что он не мог раньше.

После тренировки он уже может при помощи мысли управлять внешними роботизированными руками и манипуляторами, чтобы пожимать руки, пить напитки, есть палочки из жареного теста и играть в маджонг.

Микроэлектродная матрица была введена непосредственно в моторную кору головного мозга для обнаружения частоты разрядов отдельных нейронов.
источник
Китайская угроза
Покуда Пекин в 2005 году не постановил, что не менее 70% каждой ветряной турбины должно производиться в Китае, лидером китайского рынка была испанская компания «Гамеса» (Gamesa). Компания обучила производству более 500 местных поставщиков и построила завод по сборке в городе Тяньцзине. Другие многонациональные производители ветряков сделали то же самое.

Администрация Обамы поставила эту политику под сомнение, сочтя ее нарушением правил Всемирной торговой организации, и Китай ее отменил, — но к тому времени было уже поздно. Подконтрольные государству китайские предприятия уже развернули сборку турбин через тех же поставщиков. Сейчас Китай стал крупнейшим в мире рынком ветряных турбин, — причем большинство из них производятся китайскими компаниями.

https://telegra.ph/The-New-York-Times-SSHA-kak-Kitaj-dobyvaet-sekrety-amerikanskih-firm-01-18
источник
Китайская угроза
Число заразившихся новым коронавирусом, который возник в Китае, выше, чем говорят официальные данные, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на ученых.

Сообщалось, что зафиксировано 45 лабораторно подтвержденных случаев заболевания, но британские эксперты убеждены, что на самом деле вирус подхватили почти 1700 человек.
источник
Китайская угроза
С чего начинались успехи экономики Китая.
@RUSNG
источник
Китайская угроза
18 января родился Алан Милн, который подарил миру Винни-Пуха и головную боль председателю Си.

#WinnieThePoohDay
источник
Китайская угроза
Бегство населения из России, сопровождаемое экономическими и правовыми репрессиями граждан страны, перепись истории, введение цензуры и тотальная пропагандистская ложь - вот новая реальность, с которой столкнулся каждый россиянин.

Китай пообещал вернуть в американскую экономику 250 миллиардов долларов. Китай стал мировым лидером по объёмам трат населения на мобильные приложения. Россия решила рискнуть и ввести санкции против Китая.

Ещё не читаешь главный запрещённый Роскомнадзором канал в России? А более 100 тысяч человек уже читают Экономику (@economika) и знают о реальном положении дел в мире.
источник
2020 January 19
Китайская угроза
Несколько любопытных наблюдений о протестах в Китае.

(1) Число протестов в Китае растет. Посчитать это непросто, т.к. правительство не горит желанием рассказывать всему миру о том, скольких китайцев не устраивает политика партии, но в целом исследователи по этому вопросу более или менее единогласны. Все больше становится и протестов, и задержанных (см. прикрепленный график), и, например, забастовок рабочих.

(2) Китай выбрал интересную стратегию цензуры: в социальных сетях можно достаточно свободно высказываться почти на любые темы, критиковать политику партии и отдельных чиновников. Зато если вы попытатесь скоординировать в интернете какое-то коллективное действие — например, вывести людей на протест или даже просто создать группу недовольных режимом, пост быстро сотрут, а аккаунт заблокируют. Китай не боится отдельных критиков, даже если их много, зато справедливо опасается любых попыток их объединения. Кстати, об этом в 2013 году была написана совершенно прекрасная статья, ставшая уже почти классической — рекомендую прочитать, даже если у вас нет никакого бэкграунда в экономике/политологии, т.к. техническую часть вполне можно пропустить.

Например, почему под удар не так давно попали феминистки, вроде бы не выдвигающие антипартийных требований (и идейно, казалось бы, даже близкие к антикапиталистическим идеям)? Потому что любые организации гражданского общества потенциально опасны для режима — если люди способны на коллективные действия без прямого контроля государства, это значит, что потенциально они могут выступить и против партии.

(3) При этом в КПК понимают, что в Китае не хватает прямых механизмов для выражения недовольства. Если на западе непопулярный мэр просто не выиграет выборы, то в Китае центр вполне может получать ложную информацию об успехах чиновников: статистику можно подделать, да и не всегда цифры роста ВВП хорошо отражают настроения людей, работающих на заводах. Если ситуация будет продолжаться слишком долго, то недовольство перекинется с неудачного мэра на неудачный политический режим, а это явно нежелательный результат.

В таких случаях протест может выполнять роль сигнала, помогающего партии лучше оценить ситуацию в регионе. Поэтому до тех пор, пока протест не становится политическим, отношение к нему может быть нейтральным: в некоторых случаях рабочие забастовки могут даже получать поддержку правительства. Тактика, которую используют китайские недовольные, часто напоминает хорошо известную в России «царь хороший, бояре плохие»: люди, протестующие против маленьких зарплат и убийственной продолжительности рабочего дня, будут нещадно критиковать местные власти или бизнес, зато нахваливать «руководяющую роль компартии».
источник
Китайская угроза
Шанхай 2020
источник
Китайская угроза
Фейсбук перевёл имя председателя КНР Си Цзиньпина как “shithole” 👹

В эту пятницу и субботу  — 17-18 января — председатель Си находился в Мьянме по случаю проведения государственного визита. По визиту все понятно: подписали много соглашений, китайская компания выкупает у Мьянмы очередной порт (Чуапхью, примечательно, что у порта есть выход к Индийскому океану — это позволит китайцам миновать Малаккский пролив ), договорились строить инфраструктурные объекты в рамках Пояса и Пути и тд.

Но самое смешное проследовало потом. После подписания соглашений местные политики, эксперты, агенства тотчас начали заполнять информационное пространство, в Facebook стало появляться множество постов о визите Си в Мьянму — и почти во всех них вшитая функция перевода Facebook переводила имя председателя как «ан*с» (shithole). 💩 В том числе и на официальной странице государственного советника Мьянмы — де-факто главного политика страны — Аун Сан Супер Чжи. Facebook чуть результаты визита к коту под хвост не отправил.

А как это вообще произошло? Упомянутые посты были написаны на бирманском языке, переводить который компьютер ещё не научился. В итоге программа увидела в имени председателя не то слово и допустила ошибку.💩

Отметим, Facebook Inc уже извинился за провал. В компании надеются, что этот перевод никого не оскорбил — никто не хочет спровоцировать очередной скандал на почве уязвлённой китайской национальной гордости, даже если все твои продукты забанены китайском фаерволом. 🇨🇳
источник
Китайская угроза
Подведение итогов года в китайской компании. Руководители среднего звена, не выполнившие план, должны сделать круг позора, выкрикивая: «Я обещаю, что справлюсь».
источник
Китайская угроза
Если учесть масштабы процесса, то оказалось, что КНР потерял всего 17,1% совокупного экспорта в США, тогда как американские продажи в Поднебесную сократились на 33,5%. Как тогда уже было отмечено, Белый дом оказался в положении хуже изначального. Если в 2016 году торговый баланс составлял 1 к 2,9 в пользу Красного дракона, то в 2018 году соотношение стало составлять уже 1 к 3,5.

https://telegra.ph/Master-klass-Trampa-ili-Kak-nado-proigryvat-01-19
источник