Расизм в Китае
Китай долгое время был закрыт для западного мира, оставался загадочной азиатской страной с богатой историей и бедным населением. После культурных революций (аж целых двух) Китай стал постепенно открываться для Запада, и многим он до сих пор кажется экзотической страной со множеством противоречий. И это действительно так!
Китайцы, с одной стороны, гордятся своей нацией - все-таки непросто за 40 лет преодолеть путь от практически Средневековья до страны, где каждый ребенок с 3 лет умеет владеть смартфоном.
С другой стороны, они очень хотят быть похожими на европейцев. Особенно внешне. Особенно девушки. Поэтому в Китае так распространены операции по увеличению глаз, отбеливанию кожи и увеличению груди (хотя где последние не популярны, да). Летом девушки выходят на улицу только в полном камуфляже - кофта с длинными рукавами, кепка, специальная маска на лицо, зонтик, перчатки. Мужчины тоже таким не брезгуют!
Но есть и другой вид расизма - внешний расизм. Казалось бы, если китайцы так сильно стараются подражать иностранцам, то к последним нет никаких претензий. Есть! И много!
Во-первых, цвет имеет значение. В Китае не очень рады выходцам из Африки, поскольку они считаются малообразованными и некультурными. К примеру, мой друг Э. пытался устроиться на работу (он - резидент Великобритании), но ему отказали, потому что «в Англии негров нет».
Ко всем остальным иностранцам претензии примерно следующие: они не знают китайского (ну как можно, такой простой язык!), они слишком свободолюбивые (не делают ничего по указке), они развратные (ну это в основном к девушкам относится), они алчные и получают деньги только за внешность (ну тут стоит сказать, что китайцы сами при этом готовы эти деньги платить, посмотрите сколько платят иностранцам-актерам, которые работают в китайской массовке).
Итого: быть китайцем - это иметь много внутренних противоречий, которые вряд ли разрешатся в ближайшие пару столетий.