Хороший друг КРОТа Григорий Гелюта сочинил ценное эссе о пользе вяленой кротятины для пищеварения китайцев и ее же вреде для желудков неподготовленных неофитов. Приводим целиком данное исследование, заслуживающее всяческого внимания. С уважением, КРОТ.Каких удивительных вещей только не узна́ешь, читая китайский эротико-бытописательный роман 16 века! Причём эти самые вещи могут быть там и вовсе не написаны, но единожды начав исследовать вопрос порой бывает трудно остановиться.
Вот, к примеру, в одной из сцен главному герою помимо прочих деликатесов (вообще, по меньшей мере половина всего текста этой книги посвящена тому, как персонажи с упоением жрут) подают... КРОТА! Нет, всем давно известно, что нет такого предмета, который не подошел бы китайцу для обеда, но всё же — крот! Среди деликатесов на столе у весьма богатого чиновника! В общем, стало совершенно необходимо разобраться в вопросе.
Выяснилось много интересного: например, на одном американском охотничьем форуме некий гражданин интересовался, можно ли вообще есть кротов и, так и не получив утвердительного ответа, попробовал проверить это дело экспериментально. Следующим своим комментом он сообщал, что после трапезы загремел в больницу с поносом, желудочной коликой и почечной недостаточностью.
Но это только присказка, а сказка вот — сообщается, что в глухой английской деревушке Верхнее Верфедолово (Upper Wharfedale, если кому интересно) нет более желанного деликатеса чем вяленая кротятина (но это не точно!). Англоязычный автор, обнаруживший этот курьёз, с неподтвержденных гастрономических пристрастий британской глубинки затем переходит к историческим личностям, а именно — Уильяму Баклэнду, тому самому человеку, которому мы обязаны появлением термина «копролит», человеку, впервые описавшему и поименовавшему динозавра и пробовавшему на вкус вообще всё что можно попробовать на вкус более одного раза! Скажем, дошёл до Баклэнда слух, что в некой церкви на каменном полу проступила кровь святого — Баклэнд немедленно отправился туда, лизнул одну из плит — и безошибочно определил, что никакая это не кровь, а самая обычная моча летучих мышей (что, конечно, в свою очередь, наводит на известные размышления). Были у него, впрочем, и более героические деяния — будучи в гостях у Архиепископа Йоркского, похваставшегося перед ним диковинкой — сердцем короля Людовика XVI, сохраненным в серебряном ящичке, Баклэнд заявил, что ел много всякого странного, а вот королевского сердца не вкушал ни разу и — прежде чем кто-то успел его остановить — выхватил из ящичка реликвию и умял её в один присест!
Так вот, этот самый Баклэнд заявлял, что нет на свете более мерзопакостных и несъедобных животных чем мясные мухи и кроты. Пойдёшь ли против такого авторитета?
И тем не менее, как сообщают нам уже японские источники, китайцы чхать хотели на мнение преподобного Баклэнда и действительно поедают кротов. Однако желающим полакомиться сочной кротятинкой рекомендуется отправляться за ней не в Китай (и даже не к себе на дачу!), а в Лаос. Тамошние кроты, в отличие от всех остальных кротов, питаются не всякой ползучей гадостью, а ростками бамбука и потому, как сообщают очевидцы и устоедцы, имеют вкус исключительный и зело приятный.
Что ж. Хочется верить, что главному герою китайского романа его крота доставили прямиком из Лаоса, а вы, дорогие читатели, узнали здесь что-то полезное и применимое на практике.