
В России на новый год смотрят "Ёлки" и "Иронию судьбы", в Китае на лунный новый год смотрят кинофраншизу "Затерянные в...". С 2010 года вышло три фильма серии, два из которых вошли в топ-50 самых кассовых кинолент Китая. В 2020 году новогоднюю кассу планировал сорвать сиквел "Затерянные в России" (囧妈), но вспышка коронавируса в Китае изменила планы создателей картины. Продюсеры картины перенесли премьеру на платформу коротких видео Douyin. Подробности сделки рассказывает WalkTheChat.
В Китае рекламная кампания "Затерянные в России" началась за несколько месяцев до премьеры. В фильме повествуется о том, как главный герой путешествует по России на поезде "Пекин-Москва" вместе со своей матерью. Китайцев ждут приключения с водкой и медведем, а также разрешение затяжного семейного конфликта.
Создатели планировали выручить 46 млн юаней только на предпродаже билетов в кинотеатры. Отмена публичных мероприятий и закрытие всех кинотеатров в стране из-за коронавируса заставило перенести кинопремьеру в онлайн. Продакшн-компания Huaxi Media заключила сделку на 630 млн юаней с Bytedance за бесплатный показ фильма на видеоплатформах Douyin и Xigua.
Как отмечает WTC, кроме денег Huaxi Media получили широкую PR-кампанию фильма в экосистеме Bytedance: продвижение трейлеров, интервью с актерами и интеграции с блогерами. Всего, по подсчетам издания, ролики в рамках кампании получили десятки миллионов просмотров только перед премьерой фильма.
Подобный ход Bytedance позволил компании вступить на территорию онлайн-кинотеатров, а также повлиять на киноидустрии в целом. Права на показ фильма не достались конкурентам — Youku и Tencent Video, а возможности продавать билеты лишился Taopiaopiao, принадлежащий Alibaba.
20 000 работников киноиндустрии провинции Чжэцзян ("китайский Голливуд") подписали петицию бойкотировать фильм "Затерянные в России". Продакшн-компанию обвинили в предательстве индустрии за отказ от премьеры в кинотеатрах.
Для Bytedance бесплатный показ высоко ожидаемого фильма это в первую очередь привлечение новой аудитории в свои приложения. Пока результаты кампании неизвестны, но мы уже неоднократно писали, как в Китае интернет-компании тратят миллиарды юаней на продвижение в Новый год иногда удваивая свой DAU.