Смеясь в
@distributed над очередной новостью о том, что глава РКН предлагает раздробить интернет и устроить там информационный суверенитет, я озадачился вопросом: "А действительно ли тут есть патриотизм?". Вынув из недр своего бессознательного остатки кадетского патриотизма, я начал гуглить информацию на тему того, что мы можем противопоставить американским авианесущим ударным группам. Вы тоже можете гогуглить и почитать рзличные мнения военных экспертов. Мой вывод - практически ничего. Страну защищает от недружественных посягательств ядерный зонтик, который далеко не факт, что сможет исполнять свои функции на десятилетия вперед. Системы противоракетной обороны тоже не стоят на месте, а с устоявшимся нехорошим имиджем нашей страны ближайшие европейские соседи бегут в НАТО и с удовольствием устанавливают у себя ПРО все ближе и ближе.
Крах идеи силового пути решения международных проблем тут практически очевиден.
В ключе выводов из прошлого абзаца текущая политика вызывает все больше и больше недоумения:
- наращивание внешнеполитических конфликтов и ужасный международный имидж;
- санкции, политическая и экономическая изоляция;
- госпропаганда и зомбирование населения;
- деградация институтов правового государства, давление на права человека, "закручивание гаек";
- разруха, фундаментальные экономические проблемы, нищие регионы.
Наверное, пропустил много чего еще, но этого вполне достаточно, чтобы понять, что текущие власти вряд ли являются патриотами, ведь в долгосрочной перспективе такая политика ведет к новым распадам и появлению феодальных княжеств различного уровня токсичности.
На мой взгляд, вести себя в период защищенности ядерным зонтиком нужно ровно наоборот:
- развивать навыки критического мышления у груждан, финансировать образование. Зомбированное квасным патриотизмом население отлично переметнется на сторону условного врага как только ему сменят пластинку. Ведь без навыков критического мышления и наличия достаточного уровня образованности этот народ беззащитен как перед внутренней пропагандой, так и перед внешней. Особенно если снаружи будут говорть правду, а выезжающие заграницу будут видеть совершенно иной уровень жизни;
- развивать институты правового государства, ведь это лучший способ получить реальных патриотов;
- развивать внутреннюю экономику, внешнеэкономические связи, вкладывать деньги в образование, модернизацию, коммуникации в стране. Ведь даже если все деньги вкладывать в ВПК, внутренняя разруха сама уничтожит страну. По идее уроки СССР должны были чему-то научить;
- поддерживать имидж на междунароной арене. Когда ты действительно нарушаешь права человека внутри страны, разводишь олигархию, а снаружи нарушаешь территориальную целостность, то очень легко превратить тебя в изгоя. Такая страна будет объединять против себя всех подряд. Защищаться придется в случае атаки практически в одиночку, т.к. адекватных союзников взять будет неоткуда.
В общем, в долгосрочной перспективе прогнозы печальные. Вряд ли текущие элиты настолько беспробудно тупы. Скорее всего их устривает такой сценарий, ведь дети учатся и живут уже заграницей, а при текущей системе можно получать огромные прибыли с кормушки.