Size: a a a

2017 December 23
Darth Biology
#статья
Почитайте про биохакинг нормальных людей. Нет, это не популярный тренд принимать как можно больше лекарств с целью "перепрошить" свой организм, а ведение научной работы в любительских лабораториях.

Зачем нам нужны такие DIY-учёные? Биохакинг является довольно новой практикой. В основном всё происходит в небольших лабораториях, которые не связаны с университетами, где люди собираются для того, чтобы изучить всевозможные аспекты в области биологии. Например, как ДНК растений влияет на их рост, как можно изменять активность генов так, чтобы растение светилось в темноте. При этом для того, чтобы участвовать в экспериментах, не требуется специальных знаний, достаточно вашего желания узнать что-то новое.

Авторы одной из последних новостных статей в Nature предполагают, что биохакинг в том виде, в котором он сейчас представлен в Германии может способствовать развитию биологической науки и формированию более рационального отношения населения к ней и её успехам. Наука не должна быть закрыта от людей за семью печатями, не правда ли?

https://goo.gl/qsWxT9
источник
2017 December 24
Darth Biology
источник
2017 December 25
Darth Biology
#рекомендации
В Telegram существует удивительное количество каналов, которые ведут ненастоящие врачи, водители скорой, полицейские и представители прочих «нестандартных» профессий.

Однако если вы хотите действительно прочитать реальные истории, а не перепост с дремучего ЯПлакалъ , то список профессиональных каналов сразу значительно сужается. Поэтому сегодня в рекомендациях @grobkletov - это канал врача, рассказывающего о своей практике в непринуждённой форме и, по его собственному заверению, ломающего стену между врачом и пациентом.
источник
Darth Biology
#обратная_связь
Совсем скоро выйдут все запланированные на этот год материалы:
-очень крутой материал от дружественного канала про Гаряева
-интервью с представителем Общества скептиков
-годовая подборка каналов, которые я регулярно читаю сама
-материал про иммуноцито- и иммуногистохимию
-подборка самых крутых материалов за год по версии Darth Biology

А пока предлагаю вам ответить на ещё один опрос, чтобы я поняла, насколько вам был бы интересен такой формат :)
источник
Darth Biology
Сходили бы вы на мою лекцию в Санкт-Петербурге?

Посмотрю, если будет трансляция или запись – 135
👍👍👍👍👍👍👍 70%

Да – 40
👍👍 21%

Нет, не хватает времени – 13
👍 7%

Нет, неинтересно – 5
▫️ 3%

👥 193 people voted so far. Poll closed.
источник
2017 December 26
Darth Biology
#статья
Несмотря на то, что интернет есть у каждого, к сожалению, в мире до сих пор существуют мошенники, которые могут наживаться на том, что люди недостаточно хорошо разбираются в какой-то теме. Одним из таких людей, который спорит со всеми учеными мира сразу, не представляя убедительных аргументов, является Петр Гаряев.

Я попросила Марию Канаеву, генетика и автора канала @agtcagtc, а также ее супруга-физика прокомментировать теорию Гаряева и разложить по полочкам, что же с ней не так. По-моему, получилось отлично.

http://telegra.ph/Divnyj-novyj-mir-Petra-Petrovicha-12-25
источник
2017 December 28
Darth Biology
#darth_talks
Последний в этом году выпуск Darth Talks, но зато какой! Наш гость — представитель Общества скептиков и по совместительству автор канала о науке и играх @SciGms Александр Головин. Интервью я брала у него ещё в начале ноября до ежегодного Скептикона, мероприятия, проводимого Обществом скептиков.

Из интервью вы узнаете, какие есть "болевые точки" у науки в России и зарубежом, настоящие ли скептики братья Сафроновы и даже узнаете о самом действенном, на мой взгляд, способе отговорить любимую бабушку тратить деньги на услуги шарлатанов.

https://goo.gl/Zi1kBT
источник
2017 December 30
Darth Biology
#рекомендации #подборка
Друзья, вы знаете, что я не любитель составлять подборки каких-то каналов. Но некоторые подписчики спрашивали меня о том, какие каналы я читаю, почему нет подборок, поэтому я решила составить годовую подборку каналов. В ней есть уже знакомые вам каналы, а также те, которые я ни разу не упоминала.

https://goo.gl/o6eJBy
источник
2017 December 31
Darth Biology
#обратная_связь
Дорогие подписчики! Судя по количеству просмотров последних постов основная часть подписчиков уже на каникулах, поэтому материал по иммуноцитохимии выйдет после праздников. Он уже готовый, лежит у меня в черновиках и ждёт своего часа.

А пока мне хотелось бы поздравить вас с наступающим 2018 годом и пожелать вам успехов, новых впечатлений, крепкого здоровья, побольше хорошего и качественного контента и научных достижений!

И раз уж сегодня неформальный выпуск, позволю себе поделиться с вами музыкой, которая сейчас создаёт новогоднее настроение у меня дома.

Канал уходит в отпуск на ближайшие несколько дней. Желаю всем отличного праздника и замечательно отдохнуть!

https://youtu.be/CyoCzqpluDk
источник
Darth Biology
источник
2018 January 06
Darth Biology
#новость
Ну что, друзья, будем потихоньку возвращаться к обычному режиму публикаций. И начнём мы с того, какие изменения в области здравоохранения ждут жителей России.

По пунктам:
• финансирование диспансерного наблюдения в рамках базовой программы ОМС;
• пилотные проекты по лекарственному страхованию;
• маркировка лекарств (сначала промаркируются дорогие препараты, а к конце 2019 обещают и более дешёвые);
• скорректированный перечень обследований в рамках диспансеризации (исключение ОАК, ОАМ, биохимического анализа крови, УЗИ органов брюшной и малого таза, а также изменения в частоте скрининга);
• реформа, которая позволит посещать частные клиники в рамках программы ОМС;
• возможность узнать стоимость медицинских услуг на портале Госуслуг.

Более подробно с ожидающимися изменениями можно ознакомиться по ссылке: https://goo.gl/kXhDCq
источник
2018 January 07
Darth Biology
#статья
Всем нам известны картинки с так называемым раем перфекциониста, усладой для глаз, на которых изображено абсолютное совершенство. Однако, как показывают исследования, перфекционизм может вредить психическому здоровью. Вывод довольно ожидаемый, но необходимый. Патологическое стремление к совершенству может довести до депрессии, тревожности и даже до суицидальных мыслей. Последнее же исследование говорит о том, что поколение Y, или поколение миллениалов, больше склонно проявлять перфекционизм, чем поколение их родителей. По ссылке можно узнать подробности, а также о том, что перфекционизм бывает целых трёх разновидностей.

https://goo.gl/nmbzXL
источник
2018 January 08
Darth Biology
#статья
Друзья, помните недавнюю публикацию о том, как специалисты Яндекс.Здоровье решали задачи от Медача? Так вот теперь они порешали ещё и задачки, подобранные мной. В проверке от Darth Biology были свои особенности, например я подошла к тестированию сервиса с точки зрения пациента. Почитайте, насколько хорошо врачи сервиса справились с кейсами. Ну и, конечно, в тексте вас ждёт промокод на скидку. Материал получился очень интересным.

https://goo.gl/mdWf8B
источник
2018 January 10
Darth Biology
#анонс
Друзья, к сожалению, ситуация с защитой животных в России крайне неутешительная. Правовое поле в отношении животных (как диких, так и лабораторных) однозначно не определено, поэтому периодически возникают различные проблемы, как например проблема с притравками.

14 января в конференц-зале "Васнецов" гостиницы "Вега" в Москве пройдёт Всероссийская конференция на тему защиты животных с притравочных станций и возвращения исчезающих видов в новую редакцию Красной книги. На конференции выступят биологи, зоозащитники, кинологи, а также депутаты и медийные лица.

Участие в конференции бесплатное, однако необходима предварительная регистрация.

Подробнее о мероприятии можно узнать по ссылке: https://goo.gl/DCtcq3
источник
2018 January 11
Darth Biology
#статья
Группа учёных из Японии под руководством профессора Минору Хашимото разработала носимую систему на основе ПВХ-геля, которая потенциально способна помочь людям с проблемами мобильности вести их обычный образ жизни. Проект пока на стадии предварительных экспериментов, но результаты довольно обнадёживающие. Кроме того, разработанная система заняла первое место на демонстрации на довольно престижном симпозиуме по интеллектуальным структурам. Надеюсь, что вскоре будет проведено более масштабное исследование.

https://goo.gl/ChgP5q
источник
2018 January 13
Darth Biology
#статья
Все знают, что алкоголь пить вредно, но не все знают, почему именно. Все знают о том, что чрезмерное употребление алкоголя может приводить к развитию заболеваний печени, однако, кроме всего прочего, алкоголь может приводить к развитию онкологических заболеваний. Исследователи из Кембриджа недавно опубликовали своё исследование, посвящённое связи потребления алкоголя и нарушений в последовательности и структуре ДНК, которое как раз объясняет механизм озлокачествления клеток.

https://goo.gl/zjNGb2
источник
2018 January 15
Darth Biology
#статья #рекомендации
Помимо всего прочего, я ещё и репетитор по биологии и математике. В прошлом году мне довелось написать статью для Мела о подготовке к ЕГЭ по биологии и ресурсах, которые пригодятся в процессе этой подготовки. В этом году список, пожалуй, расширится, ну а пока предлагаю вспомнить прошлогодний материал: https://goo.gl/stkU8J

Сразу могу сказать, что подавать информацию надо в доступном виде, в век современных технологий начитывать лекции — довольно странно, говорю это и как студент, и как репетитор. Чем более структурирована информации, чем в более доступном формате она представлена, тем легче её запомнить. Но если вы почему-то не в ладах с современными технологиями и не знаете, как их использовать при подготовке к занятиям, настоятельно советую вам обратить внимание на портал https://infometod.net. У портала есть также канал в Telegram — @infometod. Тут можно найти советы, необходимые преподавателю, методисту, студенту для эффективной работы с информацией. Довольно познавательно и интересно.
источник
2018 January 17
Darth Biology
#видео
Расцветка организма в природе может многое рассказать о нем: некоторые цвета привлекают, некоторые - сигнализируют о том, что лучше не иметь с организмом дела, а некоторые даже могут спасти обладателю жизнь. Но почему-то синий цвет встречается в природе очень редко. В этом видео как раз рассказывается о том, почему так может происходить и как мы видим синий цвет, если синего пигмента на самом деле нет практически ни у кого? Видео на английском с английскими субтитрами.

https://youtu.be/3g246c6Bv58
источник
2018 January 18
Darth Biology
#рекомендации
Кто из вас любит хорошие научные и научно-популярные ресурсы больше, чем я? Пока в мире не переубеждены все ВИЧ-диссиденты, а на полках лежат продукты, маркированные как ГМО, я продолжаю радоваться, когда на один замечательный ресурс, продвигающий здравый смысл, становится больше! Канал Собака Павлова пишет про болезни, врачей, вирусы, операции и многое другое: например про интересующие многих психические расстройства, новое лекарство от ВИЧ и способы лечения сахарного диабета. Ребята пишут очень здорово и понятно, зачиталась на выходных, хотя многое из написанного уже знала.

https://t.me/pavlovasobaka
источник
2018 January 20
Darth Biology
#статья
Что-то я совсем замоталась с этой сессией. Но не переживайте, я не забыла про канал, тем более, что вчера сессия была успешно закрыта со сдачей экзамена по очень интересному предмету под названием апоптоз. По этому предмету в числе прочего я готовила доклад, основные моменты которого сейчас расскажу.

Что такое апоптоз? Если кратко, то это запрограммированная гибель клетки. По своей природе клетка находится в тренде мемов прошлого года: она настроена крайне суицидально, поэтому ей регулярно нужны какие-то стимулы к поддержанию жизни. Если вдруг она не получает их, условия жизни ухудшаются или, например, приходит сигнал о том, что клетке нужно себя убить, клетка умирает.

Для чего это надо? Многоклеточным организмам - чтобы вместо больной клетки на её место встала здоровая и нормально работала. Одноклеточным - чтобы уменьшить конкуренцию за ресурсы: одноклеточные организмы часто живут колониями, поэтому часть больных бактерий может умереть, чтобы жила остальная колония.

Понятно, что любые сдвиги в процессе апоптоза ведут к негативным последствиям: если апоптоз недостаточен, может развиться рак, а если протекает чересчур интенсивно, какая-то часть организма может атрофироваться. Но ещё большую роль апоптоз играет в развитии иммунной системы. Так Т-клетки иммунной системы способны запустить у инфицированной клетки процесс апоптоза, лишь прикоснувшись к ней. Этот процесс лирично называется некоторыми исследователями поцелуем смерти.

Кроме того, иммунные клетки в процессе своего развития проходят этапы проверки, так называемые селекции. В итоге из всех клеток-предшественниц только около 3% (!) выживает и превращается затем в зрелые клетки. Почему так происходит? Организму необходимо убедиться, что иммунные клетки в состоянии распознавать различные патогены (если процесс нарушается, может развиться иммунодефицит), а также не являются аутореактивными, то есть не будут агрессивно настроены против собственных клеток организма (если такое происходит, развиваются различные аутоиммунные заболевания, что всегда плохо).

Ну и напоследок для интересующихся и коллег - замечательная статья, часть которой я использовала при подготовке доклада.

https://goo.gl/XBbMwT
источник