#статья
Что-то я совсем замоталась с этой сессией. Но не переживайте, я не забыла про канал, тем более, что вчера сессия была успешно закрыта со сдачей экзамена по очень интересному предмету под названием апоптоз. По этому предмету в числе прочего я готовила доклад, основные моменты которого сейчас расскажу.
Что такое апоптоз? Если кратко, то это запрограммированная гибель клетки. По своей природе клетка находится в тренде мемов прошлого года: она настроена крайне суицидально, поэтому ей регулярно нужны какие-то стимулы к поддержанию жизни. Если вдруг она не получает их, условия жизни ухудшаются или, например, приходит сигнал о том, что клетке нужно себя убить, клетка умирает.
Для чего это надо? Многоклеточным организмам - чтобы вместо больной клетки на её место встала здоровая и нормально работала. Одноклеточным - чтобы уменьшить конкуренцию за ресурсы: одноклеточные организмы часто живут колониями, поэтому часть больных бактерий может умереть, чтобы жила остальная колония.
Понятно, что любые сдвиги в процессе апоптоза ведут к негативным последствиям: если апоптоз недостаточен, может развиться рак, а если протекает чересчур интенсивно, какая-то часть организма может атрофироваться. Но ещё большую роль апоптоз играет в развитии иммунной системы. Так Т-клетки иммунной системы способны запустить у инфицированной клетки процесс апоптоза, лишь прикоснувшись к ней. Этот процесс лирично называется некоторыми исследователями поцелуем смерти.
Кроме того, иммунные клетки в процессе своего развития проходят этапы проверки, так называемые селекции. В итоге из всех клеток-предшественниц только около 3% (!) выживает и превращается затем в зрелые клетки. Почему так происходит? Организму необходимо убедиться, что иммунные клетки в состоянии распознавать различные патогены (если процесс нарушается, может развиться иммунодефицит), а также не являются аутореактивными, то есть не будут агрессивно настроены против собственных клеток организма (если такое происходит, развиваются различные аутоиммунные заболевания, что всегда плохо).
Ну и напоследок для интересующихся и коллег - замечательная статья, часть которой я использовала при подготовке доклада.
https://goo.gl/XBbMwT