Size: a a a

2018 May 08
Darth Biology
#наука_в_россии
Тут, пожалуй, новость не только из России: учёный из Казани, Рашид Гиниатуллин, работал совместно с коллегами из Финляндии и Великобритании, однако данные весьма интересные. Под наркозом у крыс линии Спрег-Доули (это бесплодные крысы-альбиносы, являющиеся модельными организмами в медицинских исследованиях) наблюдлись волнообразные изменения уровня кислорода, детектируемые с помощью фМРТ. Такая активность была названа "спонтанными BOLD-волнами" (spontaneous BOLD waves, SBWs).

BOLD расшифровывается как blood-oxygen-level dependent, то есть по сути измеряется уровень кислорода в крови, его повышение и снижение. Интенсивность таких спонтанных волн, как оказалось, зависит от активности адреналиновых рецепторов. Предположительно такие волны могут свидетельствовать о некоторых особенностях работы мозговых сосудов испытуемых.

Нарушения работы сосудов головного мозга играет серьёзную роль в развитии различных патологий, начиная от недоразвития нервной системы у детей и нарушений интеллекта и заканчивая инсультом, поэтому изучение таких спонтанных BOLD-волн потенциально может помочь учёным в исследовании патогенеза данных заболеваний и разработке диагностических и терапевтических подходов.

https://goo.gl/aevnKQ
источник
2018 May 09
Darth Biology
#тёмная_сторона
Пожалуй, все мы проходили УЗИ, рентгенографию, МРТ и КТ. Но по какому принципу врачи выбирают тот или иной способ исследования? Чем руководствуются? На чём основаны эти методы исследования? Есть ли какие-то ограничения для прохождения исследований?

Если вам интересно, что такое позитронно-эмиссионная томография и сцинтиграфия, ставьте плюсики. С ними мы сталкиваемся гораздо реже, но иногда без них не обойтись. Как только количество плюсов перевалит за 500, обязательно распишу, что это за тесты такие и зачем они нужны.

https://goo.gl/vidhRQ
источник
2018 May 14
Darth Biology
Не могу не опубликовать #анонс грядущего биосеминара. Виктория Коржова известна многим по своему курсу молодого учёного, помогающему студенту-биологу начать строить карьеру в науке. Приходите!
источник
2018 May 16
Darth Biology
#статья #новость #обратная_связь
9 мая в журнале JAMA Psychiatry международной группой исследователей был опубликован обзор о влиянии физических упражнений на выраженность симптомов депрессии. Результаты очень хорошие, причём они не были связаны с эффектом от приёма антидепрессантов.

https://goo.gl/dXGU3n
______
Вам могло показаться, что я куда-то пропала, но на самом деле я просто разбиралась с концом учебного года. В качестве бонуса у меня для вас целых две замечательных новости:

Во-первых, я приняла участие в записи подкаста Общества скептиков "Крит|Мышь". С его замечательным автором и ведущим Александром Головиным мы поговорили о проблемах биологии как школьного предмета. Кроме того, ребята из редакции подкаста сейчас разыгрывают книгу "Биология за 30 секунд" среди своих "патронов" на сайте Patreon.

Во-вторых, 25 мая в Санкт-Петербурге пройдёт мероприятие движения "15х4", где я за 15 минут прочту лекцию о самых основах доказательной медицины и расскажу о том, какие типы исследований встречаются в медицинской науке, а также о том, почему не нужно сильно радоваться, когда у учёных получилось доказать эффективность препарата в испытаниях на животных. Приходите, будет интересно!
источник
2018 May 18
Darth Biology
#статья
Даже у нас в Петербурге, где такое бывает редко, уже начались солнечные дни. Все мы хотим поскорее погреться на солнышке. Вспоминая о том, что витамин D вырабатывается под действием солнечных лучей, мы бежим скорее на улицу за дозой ультрафиолетового излучения, но тут нас подстерегает некоторая опасность. Ультрафиолет не очень хорошо воздействует на кожу, из-за него она может быстрее стареть, а ДНК в клетках кожи — ломаться. Как же в таком случае соблюсти баланс, и что это за три магические буквы SPF, которые встречаются на тюбиках солнцезащитных кремов? Разбираемся вместе.

https://goo.gl/qdZ45f
источник
2018 May 20
Darth Biology
#новость
О глобальном потеплении говорят повсюду, причём даже его противники. К сожалению, глобальное потепление — это уже объективная реальность. Средняя температура каждый год растёт, и если мы, люди, живущие в умеренных широтах, этого не замечаем, то в тропических и экваториальных широтах эта тенденция хорошо прослеживается.

Учёные из университета Восточной Англии провели исследование на огромном количестве животных и выяснили, что предотвращение повышения температуры к 2100 году может спасти сотни и тысячи видов. Надеюсь, к этому исследованию прислушаются многие люди по всему миру.

https://goo.gl/z6aKx3
источник
2018 May 22
Darth Biology
#статья
Ура, я наконец прорвалась к Telegram, чтобы он начал работать бесперебойно, а не вылетал каждые 2 минуты. Есть мнение, что мне придётся сменить провайдера, чтобы впоследствие избегать подобных проблем, но это всё лирика. А пока же перейдём к кое-чему интересному.

В одном из недавних исследований нарушения циркадианных ритмов связали с повышенным риском развития депрессии и биполярного аффективного расстройства. Учёные предупреждают, что дисгармония с естественными ритмами организма оказывает влияние на множество процессов в организме. Нездоровый сон может не только привести к сонливости и утомляемости, но и оказаться стрессом для организма. Стресс же связывают с развитием множества заболеваний, в первую очередь, конечно, сердечно-сосудистых.

Но что же можно сделать для того, чтобы спать лучше? К сожалению, в современных реалиях это не всегда возможно, но мы можем продолжать стремиться к совершенству. Существует как минимум шесть вещей, которые под силу каждому человеку.

https://goo.gl/371QWU
источник
2018 May 23
Darth Biology
#статья #тёмная_сторона
Продолжаем говорить о циркадианных ритмах. Оказывается, влияют они не только на наш сон. Часы говорят нашим клеткам, когда нужно поесть, но вся проблема в том, что мы очень часто их не слышим. В результате мы можем, например, медленнее сбрасывать лишние килограммы или получить целое расстройство пищеварения. Как тогда подружиться со своими внутренними часами? Спойлер: всё довольно просто.

https://goo.gl/NMtrqZ
источник
2018 May 25
Darth Biology
Буквально через 5 минут начнётся мероприятие 15х4. Смотрите онлайн-трансляцию!

https://vk.com/video-128991123_456239033
источник
2018 May 26
Darth Biology
#статья #питание
Ахтунг, блогеров снова обвинили в разрушении детских жизней! Хотя на этот раз, может, и оправданно. Выборка не очень большая, да и есть у меня сомнения относительно того, насколько такое пищевое поведение характерно именно для детей, а не для всех людей в целом. Но результаты весьма забавные. Вполне возможно, что в западных странах введут некие правила о публикации еды блогерами, как советуют это авторы исследования.

https://goo.gl/uiMnLR
источник
2018 May 27
Darth Biology
#видео
Если вы слушали мою лекцию для 15х4, но вам показалось мало, держите классное видео на канале Бориса Цацулина о производстве лекарств.

https://youtu.be/OF4FmJvEhMg
YouTube
Лекарства в России: что нам ДЕЛАТЬ?
ЛЕКАРСТВА в РОССИИ. Что нам ДЕЛАТЬ?

СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ!

https://goo.gl/rCxK6T - Узнал новое? Проголосуй за меня на конкурсе научно-популярных видео с производств и предприятий "Haноразборка".
https://vk.com/fiep.infrastructure или https://www.facebook.com/fiep.infrastructure  - информация и ход проведения конкурса лучшего научно-популярного видео
https://www.startupvillage.ru/ - награждение победителей будет проходить тут.
____________________
Для всех зрителей этого выпуска действует скидка в 10% на всё в магазине: https://cmtscience.ru/shop - по промо-коду CHOOSELIFE

ИННОВАЦИОННОСТЬ БИОЛОГО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА ИЛИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕВОЙ ЭКОНОМИКИ. Цацулин Александр Николаевич. Цацулин Борис Александрович
https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnost-biologo-farmatsevticheskogo-klastera-ili-importozameschenie-prioritety-razvitiya-otraslevoy-ekonomiki

Сотрудничество, партнёрство, предложения, реклама:
sales@cmtscience.com или https://vk.com/tsatsan

http://cmtscience.ru…
источник
2018 June 05
Darth Biology
#подкаст
У ребят из подкаста «Крит|Мышь» новый выпуск на тему иммунитета. Как его поднять, как бороться с болезнями в 21 веке и ещё море интересного. По ссылке также можно найти страницу подкаста в iTunes.

https://vk.com/wall-166411935_60
источник
2018 June 06
Darth Biology
#новость
1. Рубрика "забавная статистика". Помните о протективном эффекте алкоголя? Это когда люди, умеренно потребляющие алкоголь, живут в среднем дольше тех, кто никогда не пьёт. Так вот тут в журнале Addiction вышла статья, авторы которой провели анализ, согласно которому чаще всего на работе по состоянию здоровья отсутствуют или те, кто пьёт очень много, или те, кто совсем не пьёт. Вполне логично, ведь те, кто совсем не пьёт, часто отказываются от алкоголя в том числе по состоянию здоровья. Прочитать об исследовании на русском: https://goo.gl/W174bX

2. К более серьёзным новостям. NOTCH2NL-гены способны регулировать рост мозга. Эти гены экспрессируются у плода в стволовых клетках мозга и участвуют в том числе в Notch-сигналинге (играет ключевую роль в развитии). По словам исследователей, именно гены этого семейства могут быть ответственны за стремительный по меркам эволюции рост человеческого мозга. Данные гены обнаружены у наших ближайших родственников, шимпанзе, однако находятся у них в неактивном состоянии. Экспериментаторы показали, что один из результатов действия генов данного семейства — увеличение числа нейронов за счёт воздействия на процесс деления стволовых клеток.
Прочитать об этом на русском: https://goo.gl/vRBW5n
Пресс-релиз на английском: https://goo.gl/h2Ugao
источник
2018 June 07
Darth Biology
#новость #статья
Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, — относительно безопасный, безрецептурный болеутоляющий препарат. Кроме того, данный препарат применяется с целью предотвращения таких состояний, как инсульт или тромбоз у пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском. В последние годы было проведено несколько исследований, результаты которых показали, что аспирин может также предотвращать развитие колоректального рака.

https://goo.gl/KsxGUE
источник
Darth Biology
#статья
Коллаборации дошли и до биомедицинского Telegram. Автор @ibrablogs написал статью для @medach о кибермедицине. Написано понятно, так что не бойтесь переходить по ссылке, если имеете очень опосредованное отношение к медицине.

http://medach.pro/post/1361
medach.pro
Ввод в кибермедицину
В самом начале, когда интернет только-только входил в обиход, термином «кибермедицина» называли [1] то, что мы сейчас называем «телемедициной» — связь врача с врачом, врача с пациентом и решение других проблем медицины посредством интернета. Теперь же термин «кибермедицина» больше подходит для описания высокотехнологичной медицины — нейро-компьютерных интерфейсов (НКИ), или, по-другому, «интерфейсов мозг-компьютер» (ИМК, BCI — Brain-Computer Interface), медицинских систем на основе больших данных (Big Data), искусственного интеллекта (ИИ, AI), медицинской биоинженерии, роботизированной медицины и бионики, — которая служит не только для автоматизации диагностики и структурирования информации, но и для киборгизации человека. Мне интересна эта тема, поэтому я решил написать вводную статью в этот увлекательный кибер-мир: с чего начинали, чего достигли, какие есть интересные проекты, какие проблемы и так далее.ПредисловиеПеред тем, как мы начнем разбираться в конкретных примерах практического применения человек-машинных…
источник
2018 June 09
Darth Biology
#анонс
Друзья, 17 июня в клубе «Зал Ожидания» состоится Science Slam Петербург. Напомню, что это битва учёных в формате стендапа, у каждого из которых будет 10 минут. За это время нужно остроумно и понятно рассказать о своих исследованиях. Победителя как всегда определит публика: кому будут хлопать громче, тот и станет победителем.

В этот раз учёные расскажут, может ли постоянный стресс приводить к возникновению опухолей, какими приборами можно зафиксировать начинающуюся шизофрению и другие психические заболевания и как учёные ездят в экспедиции для изучения малоизвестных языков и наречий Индии.

Билеты можно приобрести здесь: https://goo.gl/4X2p4t
источник
2018 June 11
Darth Biology
Научпоп и научная журналистика - в чем разница?

Редко об этом задумываются люди, но все-таки, научпоп и научная журналистика - это не одно и то же. В научной журналистике должно быть много журналистики, а не только (и не столько) популярный пересказ научных статей. Вот хороший пример научной журналистики: https://medium.com/s/trustissues/the-lifespan-of-a-lie-d869212b1f62
Кстати, в этом же жанре написаны две очень любимые мной книжки - про грипп и про клетки HeLa https://vk.com/wall3145011_3368
источник
Darth Biology
#инфографика
Один раз довелось упасть в обморок на улице. Очнулась довольно быстро, но оказалось, что люди вокруг думали, что у меня эпилептический припадок и пытались открыть мне рот. Щеки болели потом жутко. Так вот к чему это я. Спасибо большое всем тем, кто не прошёл тогда мимо, но думаю, что помощь не просто должна быть, а должна быть максимально качественной по возможности. К сожалению, эпилептический припадок может случиться на глазах любого из нас. Поэтому, пожалуйста, обратите внимание: пациента достаточно перевернуть на бок, не суйте ему ничего в рот.
источник
Darth Biology
источник
2018 June 17
Darth Biology
#анонс
Друзья, а тут, оказывается, проходит «Стартап ралли» по биомедицинским проектам! Заявки на участие принимаются до 1 июля 2018 года от команд, занимающихся  инновационными разработками в области фармакологии, медицины и цифрового здравоохранения. Технологические приоритеты конкурса были выбраны с учетом ориентиров государственной политики, заложенных в разрабатываемую в настоящее время государственную программу «Фарма 2030».
Анонс по ссылке: http://startuprally.ru/item/30.html
источник