
Сегодня наконец первый рабочий день, надеюсь, вы тоже потихоньку начинаете входить в колею, а не лежите и болеете, как я. Все подводили итоги года в конце декабря, но у меня выдался довольно тяжёлый месяц, поэтому я решила потратить немного больше времени на этот материал и опубликовать его после длительных праздников. Каким же запомнился 2018 год в биологии и медицине?
Возможно, это совпадение, а может я просто помню об этом лучше, но, если говорить о важных научных событиях 2018 года, то почему-то сразу на ум приходят события последних нескольких месяцев.
1. Конечно же, нельзя обойти стороной Нобелевскую премию, которая была вручена Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё. Учёные независимо друг от друга обнаружили механизмы, с помощью которых организм подавляет активность иммунных Т-клеток. Это очень много значит для борьбы с онкологическими заболеваниями. Рак — один из наших злейших врагов наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому так важно не останавливаться на достигнутом.
Статья на портале Элементы.ру о Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года: https://goo.gl/ktfnuD
2. Под конец года и Американская кардиологическая ассоциация опубликовала на своём сайте важную информацию. Неутешительные данные исследований свидетельствуют о том, что женщинам в среднем реже оказывается первая помощь при остановке сердца. Это может быть связано с различными причинами: например, со страхом быть обвинённым в сексуальных домогательствах, так как при проведении сердечно-лёгочной реанимации необходим контакт с грудью пациентки. Похожие данные публиковались и в 2017 году. Надеюсь, в этом году ситуация со стереотипами станет поспокойнее.
https://goo.gl/dcRJjF
3. Исследователи также изучали, как приём наркотических веществ воздействует на людей и... на осьминогов. Оказалось, что осьминоги становятся более социально активными при приёме 3,4-метилендиоксиметамфетамина (МДМА), как и люди.
https://goo.gl/vLb8hd
Также в этом году были опубликованы результаты клинического исследования фазы II, в котором изучалась терапия посттравматического стрессового расстройства с помощью МДМА. После проведения исследований фазы III и получения их результатов планируется получение подтверждения эффективности и безопасности этой терапии от FDA. Правда, планируется это только к 2021 году.
https://goo.gl/AKku14
4. Главной сенсацией, конечно, стала громкая история о рождении первых генно-модифицированных детей в Китае. К сожалению, с этой историей много непонятных моментов, что мешает учёным оценить её по достоинству и полноценно. В связи с тем, что с исследованием не всё ясно, я также не публиковала о нём никакой информации на канале. Первой и самой главной проблемой является осуждение этического комитета университета, в котором работает китайский учёный, а также осуждение со стороны китайских властей. Хэ Цзянькуя многие исследователи в мире называют смельчаком, который ещё раз показал, что подобные эксперименты важны, а властям и учёным комиссиям необходимо совместно работать для урегулирования вопросов о генной инженерии по отношению к человеку.
https://goo.gl/AYMyZU
5. Но не все сенсации приходились на вторую половину 2018 года. В начале июня 2018 года в Nature Medicine был опубликована статья американских онкологов, которые описали клинический случай своей пациентки, которую им удалось полностью излечить от метастазирующего устойчивого к лекарственной терапии рака молочной железы. Вновь не обошлось без иммунотерапии. Исследователи сообщили, что на момент написания рукописи пациентка была здорова уже в течение 2 лет.
https://goo.gl/QTtXqz