#статья #социальное
В Москвоском Комсомольце сегодня опубликовали статью о вреде ГМО. Девочке из сюжета не помогают никакие антибиотики при, на минуточу,
хроническом тонзиллите, так как она пьёт молоко и ест мясо, которые были получены от животных, которые питались ГМ соей. ГМ соя, в свою очередь, способна накапливать гербицид глифосат, который также токсичен и для животных. На то, в каких количествах и где он у сои накапливается, МК ссылку не пиводит, но глифосат — действительно возможный концероген, согласно отчёту ВОЗ от 2015 года. Так, во Франции вообще планируется полный отказ от глифосата именно из-за его потенциальной опасности для человека.
Как пишет МК, глифосат попадает в пищеварительный тракт скота, там снижает активность ферментов, поэтому антибиотики, которые применяются в сельском хозяйстве, дольше выводятся и могут попадать в молоко животного.
Мне кажется, здесь небольшая несостыковка. Для того, чтобы точно установить, правда ли во всём виновата ГМ соя, как пытаются представить в статье, надо проводить анализ накопления глифосата в сое и пищеварительном тракте скота, кроме того — анализ ферментативной активности до и после приёма ГМ сои с глифосатом.
В 2017 году в Nature Communications вышла статья (
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5394230/), в которой говорилось, что накопление глифосата приводило к максимум 3.5% хроническому риску. Немало, конечно, да и результаты доклада ВОЗ вполне достоверны, но даже если у девочки действительно развилась резистентность к антибиотикам на фоне употребления "некачественных", по словам автора статьи, продуктов, при чём же здесь, позвольте, ГМ соя? Разве не глифосат всему виной? Буду рада услышать ваши мнения по этому вопросу.
https://goo.gl/J32BN7