🍪 ВЦИОМ провёл опрос по крипте. Оцениваю запрет крипты в РФ...
🤦🏼♂️ Учитывая разговоры о запретах на оборот и майнинг крипты в России, давайте оценим интерес граждан внутри страны и попробуем оценить запрет. Почему так важно относится к опросу ВЦИОМ и правдивы ли цифры — другой вопрос! Но нужно понимать, что страной управляют политики и опросы для них важны.
Из опроса Евгена заинтересовала строка:
👉🏻 Вы знаете, что-то слышали или впервые слышите о биткоинах
👉🏻 Вы знаете, что-то слышали или впервые слышите о биткоинах
В 2017 году, людей хорошо знающих и тех, кто интересовался Биткоинами, было 13%, в 2019 году таких людей было 9%, а в 2022 году 17% — получается, что интерес к Биткоину внутри страны растёт, причём вместе с ценой. Скорее всего, россияне не заинтересованы в Биткоине, как в технологии, а видят в нём только спекулятивный интерес, так как интерес рос с ценой. Но правительство переживает за то, что Биткоин будут использовать, как валюту и это подорвёт устойчивость национальной валюты. Поэтому переходим к следующему вопросу:
👉🏻 Биткоин — это цифровая валюта, электронные деньги. С каким утверждением о биткоинах Вы в большей степени согласны?
👉🏻 Биткоин — это цифровая валюта, электронные деньги. С каким утверждением о биткоинах Вы в большей степени согласны?
И тут, мы видим, что россияне научились покупать крипту, так как с 2017 года, доля россиян, которая знает о том, что Биткоин может купить каждый, выросла с 34% до 42% в 2022 году. Также с 2017 снизилась доля россиян, которая считает, что Биткоин может купить не каждый с 27% в 2017 до 24% в 2022 году.
😬 Таким образом, доступность крипты стала шире и это негатив для российского криптоинвестора, если брать во внимание отчёт ВЦИОМ, так как власти видят, что Биткоин может ходить в стране.
Переходя конкретно к пункту об инвестициях в биткоин, то тут всё просто! Число россиян, которые считают Биткоин неудачной покупкой с 2017 года снизилось с 67% до 56% в 2022 году, а число тех, кто считает удачной покупкой, наоборот, с 2017 года выросло с 13% до 22% в 2022 году. Также с 2019 года выросла доля людей, которая покупала Биткоин с 13% в 2019 году до 21% в 2022 году и снизилась доля людей, которая не покупала Биткоин с 84% в 2019 до 74% в 2022 году.
☝🏻 Что это значит?
Учитывая, что люди интересующуюся криптовалютами технически подкованы, а доля интересующихся людей и желающих инвестировать растёт , то при запрете теневой рынок будет однозначно расти. Раз Евген это понял, значит, и правительство тоже понимает, а значит, рынок будут регулировать через создание легальных маркетов, где все Биткоины населения будут обеляться, а нелегальные закрываться.
Ну и вишенкой на торте в опросе ВЦИОМ будет то, что негативно к запрету сделок с криптой в основном будет относиться население людей от 18 до 34 лет (более половины опрошенных), а это молодое поколение, как чуть выше Евген уже писал, технически подкованное, поэтому в России вряд ли пойдут на запрет, а скорее захотят возглавить.
💁🏼♂️ Быстрее поверю в криптобиржу от Сбера и Тинькофф, чем в полный запрет крипты.
#крипта #РФ