«Раз я директор исполнительный, я должен что-то исполнять». Рассказ от Алексея Миллера — из коллекции исторических анекдотов от старожилов DataArt (Алексей Миллер пришел к нам в 1997 году, сегодня он исполнительный вице-президент).
«Когда у нас появились десятки сотрудников, мы сняли офис — в очень красивом особняке с высокими потолками, лепниной, зеркалами. Это был пик нашего наивного состояния, когда идей, работы и денег было много. Кроме расширения, мы стали формализовываться: нам казалось, что, раз мы такая большая компания, нам нужны соответствующие атрибуты. [Лидер глобального организационного развития DataArt Михаил] Завилейский сел в отдельный кабинет, завел секретаршу и водителя на черной «Волге». А мне сказали, что я буду исполнительным директором — полусмешной и полупозорный эпизод моей карьеры.
Я в то время был 23-летним мальчиком в драной футболке. Мне было очень приятно, что я буду исполнительным директором, но я понятия не имел, что это означает. Я подумал, что, раз я директор исполнительный, должен что-то исполнять. Пошел к Завилейскому спросить, что я должен исполнять, но Зав мне в ответ только прочитал очень длинный рассказ о философии нашей организации. Тогда я пошел за советом к более опытному коллеге Вове Габриелю, который сказал, что я должен писать приказы и должностные инструкции.
Месяц–полтора я провел за написанием приказов: кто что должен делать, как все должно быть устроено. Все это я складывал у себя на жестком диске. Но потом обнаружил, что я уже полтора месяца пишу приказы, а ничего не происходит. Это был важный урок в моем бизнес-образовании: сама по себе бюрократия без души не имеет шансов на успех, роль начальника не в том, чтобы говорить кому-то, что надо делать, а в том, чтобы помогать людям сообща делать то, что они считают нужным. С тех пор я не написал ни одного приказа и, надеюсь, никогда не напишу».
https://dataart.ua/news/aleksei-miller-raz-ya-direktor-ispolnitel-nyi-ya-dolzhen-chto-to-ispolnyat/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram