Size: a a a

2018 March 20
DataArt
«Если вдуматься, «джуниор», «мидл» или «синьор» — всего лишь штампы. Но такие ярлыки приходится использовать для упрощения картины мира и повышения эффективности коммуникации — они привычны и клиентам, и коллегам».

Руководитель центра разработки DataArt в Одессе Александр Демура излагает свой взгляд на принятую в IT классификацию специалистов.

https://dataart.ua/news/junior-middle-senior-v-chem-raznifa-i-kuda-dalshe/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 March 21
DataArt
О блокчейне говорят столько, что может показаться, скоро его будут использовать везде. На самом деле (сюрприз!), у этой технологии — ограниченное применение, она подходит далеко не для всего.

Наш клавный консультант Денис Баранов рассказывает, какие проблемы можно решить при помощи блокчейна в индустрии здравоохранения. Если очень коротко:

1. Отслеживать поставки (потребитель сможет узнать весь путь, который купленное им лекарство проделало: от завода до аптеки; подделать или изменить эти данные недобросовестный продавец не сможет).

2. Решить вопрос доступа к данным пациента (медкарты хранятся в поликлиниках, с ними может произойти что угодно; перевод их в блокчейн позволит пациенту иметь постоянный доступ к свои данным, предоставлять их по своему усмотрению, всегда знать, кто имеет к ним доступ).

3. Убрать бюрократию из общения со страховыми компаниями (вы даете страховщику доступ к своим данным, он удостоверяется, что все требования выполнены [без запросов дополнительных справок, потому что все данные — здесь] и делает страховую выплату).

Развернуто: https://www.dataart.ua/news/blokchein-v-medifine-tri-napravleniya-gde-on-mozhet-naiti-primenenie/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 March 23
DataArt
Сколько раз мы слышали, что бумажные книги скоро исчезнут — в связи с появлением электронных и аудио-книг? Статистика не согласна: 65% американцев  читают именно бумажные книги, всего 28% — электронные. Любопытно, что аудио-книги выбирают только 14%, но их популярность растет быстрее всех.

Что ждет книжный рынок, рассуждает старший вице-президент Media & Entertainment - проектов DataArt Сергей Блудов (текст — на английском):

http://blog.dataart.com/between-print-audiobooks-and-ebooks-wheres-the-publishing-tech-going/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 March 26
DataArt
Вот самые ненавистные технологии. % — процент пользователей данной технологии, которые болше не хотят с ней работать. Фиолетовым — стабильные участники топа. Статистика — от StackOverflow
источник
DataArt
Коллега из воронежского DataArt Михаил Аксенов рассказал в нашем блоге на Geektimes, как сделал телеграм-бот @vrnbusbot, который рассказывает, когда придет автобус. Если вы живете в Воронеже, разумеется.

https://geektimes.ru/company/dataart/blog/299327/
источник
2018 March 29
DataArt
«У нас каждый сам определяет, чем будет заниматься больше: UX, Visual, Motion и т. д. У джуниоров мы развиваем весь спектр востребованных на рынке навыков, потом они сами выбирают профориентацию<...>У нас нет жестких требований к инструментарию — это лишь среда, в которой создаются решения. Мы ориентируемся на результат».

Lead-дизайнеры DataArt Дмитрий Романец и Виктор Удинцов и их коллеги из других компаний рассказали Telegraf.design, на что стоит обращать внимание при приеме дизайнера на работу.

http://telegraf.design/kommunikatsionnye-navyki-i-umenie-rabotat-v-komande-chto-ishhut-v-dizajnerah-pri-prieme-na-rabotu-v-ukrainskie-agentstva-i-studii/
источник
2018 March 30
DataArt
«В 1865 году был создан ITU — тогда эта аббревиатура расшифровывалась как «Международный телеграфный союз» — он должен был гарантировать работу телеграфов по всему миру. ITU до сих остается высшей инстанцией в индустрии связи, буква Т в его названии теперь обозначает «телекоммуникационный» (а по-русски ITU традиционно переводят как Международный союз электросвязи)».

Майкл Лазар — консультант DataArt и участник рабочей группы виртуализации сетевых функций Европейского института телекоммуникационных стандартов. В интервью на @geektimes_ru Майкл рассказывает об истории, современном состоянии и будущем телеком-индустрии.

Спойлер: сегодня ITU — подразделение ООН. Его решения исполняют 193 государства.

https://geektimes.ru/company/dataart/blog/299487/
источник
DataArt
Для всех, кто собирается стать серьезным тестировщиком, наша Senior QA Engineer Наталья Киян составила список из пяти обязательных к прочтению книг.

https://dataart.ua/news/pyat-knig-dlya-nachinayushikh-testirovshikov/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
DataArt
Объединили на одной карточке данные Stack Overflow Developer Survey 2018 о самых популярных технологиях и самых любимых разработчиками технологиях. Всем — любовь. И хороших выходных
источник
2018 April 02
DataArt
источник
DataArt
Опубликовали на нашем ютуб-канале видео докладов конференции UX Night, которую мы провели в Киеве прошлой осенью.

Виталий Фридман рассказывал о «Маленьких грязных штучках из темных уголков eCommerce» (он сам так назвал свой доклад);

Ольга Павлова из КБ «Собака @Павлова» излагала концепцию интерфейса как формата истории;

Максим Ткачук из Form.com говорил о минималистичном UI-дизайне;

А Виталий Фридман сделал два доклада за вечер. Второй — о редизайне Smashing Magazine (Виталий — его главный редактор и соучредитель).

[Ссылки — на наш ютуб-канал]

“Dirty Little Tricks from the Dark Corners of eCommerce”, Виталий Фридман, Smashing Magazine (доклад на русском, презентация на английском) https://goo.gl/yP7kcA

«Концепция интерфейса как формат истории», Ольга Павлова, совладелец КБ «Собака @Павлова» (доклад и презентация на русском) https://goo.gl/ZQmSKR

«Минималистичный UI-дизайн», Максим Ткачук, Form.com (доклад на русском, презентация на английском) https://goo.gl/KYcuox

«Big Bang Redesign: перезапуск Smashing Magazine 2017», Виталий Фридман, Smashing Magazine (доклад на русском, презентация на английском): https://goo.gl/5kkEcY

Всем дизайн!
источник
DataArt
Наш специалист по бизнес-развитию Николай Филимонов в начале 2018-го переехал в Лондон. Уже 3 месяца он занимается расширением своего круга общения.

Николай сформулировал несколько базовых советов, которые могут пригодиться в любом большом городе: Лондоне, Нью-Йорке — где угодно. Если коротко:

1. Ходить на 2—3 события в неделю (лучше сходить на не очень интересный ивент, чем не ходить никуда).

2. Покупать билеты на ивенты самостоятельно (не тратить на них деньги компании).

3. Общаться со всеми лично (это эффективнее, чем потом — в линкедение или по скайпу).

4. Вести учет всех встреч, готовиться к каждой, понимать заранее, с кем хочется поговорить после ивента.

Если развернуто: https://vc.ru/35632-dva-iventa-v-nedelyu-ili-hasl-v-bolshom-gorode
источник
DataArt
«В ритейле довольно широко распространена практика раздачи сэмплов — вы наверняка когда-нибудь получали образцы новых продуктов или косметики. Ocado решил пойти дальше, разработав систему для запуска сэмпл-кампаний.

Например, известный производитель газировки запускает новую серию напитка в жёлтой банке и хочет об этом рассказать. Но не всем, а любителям этой газировки, то есть в нашем случае тем, кто регулярно покупал напиток в обычной красной банке.

Именно им будут доставлены желтые банки из лимитированной линейки вместе с напитком в традиционной упаковке. Разумеется, если клиент при регистрации не отказался от получения сэмплов в принципе».

По ссылке ниже — эта и другие интересные истории о работе Ocado, одного из самых технологичных онлайн-магазинов в мире. Рассказывает старший архитектор и менеджер проектов DataArt Кирилл Мокшин.

https://vc.ru/29907-ocado-kak-ustroen-odin-iz-samyh-tehnologichnyh-v-mire-onlayn-magazinov
источник
2018 April 03
DataArt
Наш коллега, дизайнер ПО Сергей Болгов, делится опытом обучения своих детей программированию: с чего начать, чем продолжить, как оценивать.

https://dataart.ua/news/kak-zainteresovat-rebenka-kodom/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram

«Сначала нужно выяснить, готов ли ребенок мыслить алгоритмически, понимать взаимосвязи процессов. Я считаю, что для этого хорошо подходит, например, тест Беннета (вот тут, например: nazva.net/logic_test5/).

Для развития алгоритмического мышления подойдет любая игра с правилами, в которой можно хитрить — создавать себе преимущество, прогнозируя поведение партнера на основании правил. Лично мне нравятся «Черепашьи бега» (boardgamegeek.com/boardgame/9441/ribbit), «Роборалли» (boardgamegeek.com/boardgame/18/roborally) и шахматы».
источник
2018 April 04
DataArt
Руководитель DataArt в Воронеже Михаил Федоров в интервью паблику ФизФака ВГУ рассказал о своей первой программе, «за которую не стыдно»:

«Моим первым домашним компьютером был игровой ZX Spectrum. Вторым — «Электроника» МС-0515, который собирали на заводе «Процессор» в Воронеже. Именно на нем я написал первую программу, за которую не стыдно — музыкальный редактор. На экране выводилась фортепианная клавиатура и нотная тетрадь, можно было составить простенькую музыкальную композицию. Помню, как с этой программой я приехал на завод «Процессор» — я не знал, кому ее еще показать, кроме них. Охранники на меня посмотрели странно, отвели к программистам — так я с ними и познакомился. Помню, ребята сильно удивились, сказали, что теперь у них появилась вторая программа, которая будет идти в комплекте с их компьютером. В обмен я получил целую пачку дискет, чему был несказанно рад, потому что достать их для моего компьютера было довольно сложно».
источник
DataArt
Так выглядит тот самый Electronika MC 0515. У него, на минуточку, было 128 килобайт оперативной памяти.

Фото взяли здесь: http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=267
источник
2018 April 05
DataArt
Наш коллега Product Solutions Architect Сергей Бережной рассказывает, почему многие мечтают о своих продуктах, но не у всех получается их делать.

«Почему все мечтают о своих продуктах? Мой любимый пример объяснения — классическая ошибка выжившего. Историю пишут успешные люди, которым часто просто повезло. Признавать этого они не хотят и видят за успехом только свой упорный труд. Продукт дает нам масштабирование и быструю прибыль. Поэтому все хотят создать аналог снэпчата.

Основных мотиваторов, которые делают работу в продуктовой компании более привлекательной, два: деньги и известность. Программисту веселее небрежно заметить, что он сотрудник Facebook, чем объяснять, как здорово ему заниматься аутсорсинговым проектом. Сами по себе сервисные компании крайне редко бывают знаменитыми, а с удачным продуктом вполне возможно разделить успех. Неважно, насколько интересной или скучной будет работа самого разработчика, участвовавшего в его создании».

Статья Сергея на DOU.ua — здесь: dou.ua/lenta/articles/outsourcing-vs-product/.

Видео выступления Сергея с этой темой на встрече IT talk — на нашем канале на ютубе: youtube.com/watch?v=ZoG3ljXO8XM
источник
2018 April 06
DataArt
Нет времени объяснять. Мы просто попросили коллег из разных городов поскидывать смешные фотки с созвонов (это когда с товарищами по проекту общаетесь в скайпе, или в zoom, или еще в чем-то). И запилили альбом с этими фотками в нашем фейсбуке.

https://www.facebook.com/DataArt.Dev/posts/1023296647817744
источник
DataArt
По-разному у нас, в общем, бывает. Настроение коллег зависит от времени года, погоды, фазы луны...
источник
2018 April 09
DataArt
Статистика от CodinGame.com — вам в ленту. Понятно, что данные — из глобального исследования. Чтобы понять ваши интересы, мы сейчас намутим свое.
источник