Size: a a a

Журналистика

2016 May 21
Журналистика
Вопрос: Как вы объясняете клиентам, что home page больше не актуальна и не нужно ждать с нее потока переходов?
Миа: У нас есть клиенты из сегмента товаров класса люкс, всегда будет определенное количество очень консервативных брендов. Вы им про будущее, а они - "а где мой цифровой эквивалент рекламы в печати". Мы стараемся возвращать клиента к реальности, на нашей домашней странице размещается достаточно большой рекламный блок. Мы их приглашаем протестировать другие форматы, обучаем их.
#шторм
источник
Журналистика
Вопрос: Как боты повлияют на нашу отрасль?
Миа: Боты - это прорыв. К нам уже приходили бренды, которые просили сделать ботов. Боты хорошо работают в случае транзакционных действий - заказ продуктов через интернет, онлайн-покупки и тд. Но если требуются подробности, подробный контент, я не очень понимаю, как применить ботов в этом случае. У нас в данный момент нет ботов, сложно автоматизировать работу корреспондентов. Я не поддавалась бы моде на ботов.
#шторм
источник
Журналистика
Миа: Мы не занимаемся персонализацией контента. Люди интересуются мировой экономикой, но все они слишком разные. Есть класс бизнесменов, которые хотят получать новости со всего мира, и наша модель основана на этой идее - выбирать то, что заинтересует наших читателей вне зависимости от места их проживания или места ведения бизнеса.
#шторм
источник
Журналистика
Вопрос: Как именно вы зарабатываете? Что именно продаете?
Миа: Премиальная реклама - это 90% наших доходов. Ключевая разница заключается в том, что у нас нет насыщенных материалов, что ли, в которые можно глубоко погрузиться. Наша реклама занимает практически весь экран телефона, но вы сначала читаете историю, а уже потом видите рекламу, в самом конце слайда (т.е. нужно прокрутить до конца вниз). В ближайшие 3-4 года мы планируем перейти на другие источники дохода, на новые модели монетизации.
#шторм
источник
Журналистика
Миа о том, как отбираются новости: Наши журналисты работают по всему миру. Среди них есть те, кто специализируются на определенных темах (например, мобильные финансы). При отборе новостей мы полагаемся на их экспертное мнение. Мы спрашиваем себя: "Эта новость и важная, и интересная?" И если ответ "да" - мы ее публикуем.
источник
Журналистика
Миа: Не думайте о рекламе, занимайтесь своим делом, экспериментируйте, даже если у вас маленькая команда. Мы не нанимали сразу кучу людей, еще не понимая, как их использовать. Все было постепенно, с маленькой команды. Ошибки могут обойтись очень дорого, поэтому нужно начинать с маленьких проектов и ограниченных ресурсов.
#шторм
источник
Журналистика
Вопрос: Как вы понимаете, что кроме новостей публиковать, какой именно контент? Может, у вас есть главный редактор, за которым последнее слово?
Миа: Каждый наш журналист руководствуется своими принципами и соображениями. У нас есть система обмена информацией, есть главный редактор (бывший управляющий директор Уолл Стрит Джорнал), а Адам Пасек отвечает за приложение - в его команде еще 6 журналистов, в Лондоне, Китае и Берлине.
#шторм
источник
Журналистика
После перерыва ждем дискуссию российских издателей - как делается нативная реклама в России, как вообще зарабатывают медиа в наше непростое время😊 Спикеры: Красильщик, Навоша, Аметов, Крючков, Цыплухин.
источник
Журналистика
Красильщик: Медуза выпустила 180 нативных материалов за полтора года, из них половина были сделаны в этом году. Создавая нативную рекламу, мы используем ту же интонацию и подход, что и при создании редакционных материалов. Мы используем те же самые форматы, что и для редакционных материалов, за исключением новостей (***используют карточки, тесты, чаты, статьи). Для каждого формата мы создали cms, чтобы поддерживать должный уровень качества.
Нативная реклама  в отличие от баннеров не попадает в "слепую зону". Нам за эти материалы совершенно не стыдно. Нативка также решает проблему огромного количества устройств и платформ - она прекрасно смотрится везде, она работает везде.
#шторм
источник
Журналистика
Красильщик: Средний CTR баннеров на Медузе - 0.25, а в первый день анонсирования нативная реклама получает CTR в 5%. В среднем читатель тратит 7 минут на нативные материалы, и разницы с редакционными текстами нет вообще.
#шторм
источник
Журналистика
Красильщик: Мы видим, сколько человек прошли тест (пример - тест про Пушкина, нативка для СТС), сколько ушли со страницы с тестом, сколько человек перешли на сайт, сколько времени у пользователя это заняло, сколько людей это посмотрело в web, сколько просмотрели через мобильные телефоны, из каких стран, городов и тд, сколько человек расшарили результаты теста.
#шторм
источник
Журналистика
Аметов: Мы начали делать нативную рекламу в 2010 году, тогда это называли "спецпроект". Первая такая нативная реклама была создана для Volkswagen, впервые в России в этом большом спецпроекте интернет был главным каналом коммуникации. Мы создали более 130 нативных проектов. В целом, российский диджитал-рынок не так плох по сравнению с тем, что происходит в мире. Спустя 6 лет уже понятно, что нужно продавать качество, а не количество. Основной показатель - время, которое человек провел с нативным материалом.
#шторм
источник
Журналистика
Формула качества рекламы, где n - время, которое пользователь провел на странице с нативным материалом. Формула дикая и непонятная, Алексей ее всю не расшифровал))
источник
Журналистика
Аметов: Мы измеряем бренд-лифт метрики - как меняется отношение пользователей к бренду благодаря нативной рекламе. Этот критерий для нас сейчас является основным. Летом мы представим продукт, который будет помогать анализировать бренд-лифт метрики и высчитывать стоимость рекламы исходя из этих параметров.
#шторм
источник
Журналистика
Цыплухин: Мы не искали эту рекламу, она пришла  к нам сама. Мы работаем только на входящих, и даже не можем все входящие заявки обработать. Сначала мы писали тексты, и они были такого низкого качества, что многие рекламодатели не возвращались. Когда платные посты стали приносить нам треть прибыли, я обратил на это внимание. Продукт начал усложняться - рекламодатели просили не просто написать статью, а еще забрендировать подложку, забрендировать медийку, создать подстраницу на сайте. Впоследствии мы украли у Хабрахабра идею "мегапостов" - статья, внутри которой можно зашить любой код и делать что угодно. Рекламодатели просили даже рубрики (***пример - юридическая фирма, которая писала материалы для vc о юридической защите стартапов, как сделать так, чтобы у тебя не отжали домен и тд).
#шторм
источник
Журналистика
Цыплухин: К нам пришел Samsung и попросил найти человека, который будет использовать их монитор в работе. Мы нашли известного пикчера (интернет-иллюстратор), вручили ему монитор и написали статью о его работе.
источник
Журналистика
Цыплухин: Всеобщая истерия привела к тому, что все хотят контент - даже количество текста на лендингах резко возросло. В TJ всего три редактора, мы не можем привлекать их постоянно к написанию нативных материалов. Мне самому в vc приходится писать тексты. Мы создали агентство, чтобы заниматься нативной рекламой и пригласили Залину Маршенкулову (Breaking Mad, Коммерсант). Я хотел бы системно работать над нативкой, в агентстве мы сможем комплексно продавать продукт, разрабатывать контент-стратегию не только для наших площадок, но  и для других.
#шторм
источник
Журналистика
Навоша: Не все рекламодатели могут реально дать интересную информацию клиенту, которая не будет "продажей в лоб". Вопрос даже не в высокой стоимости, а в невозможности некоторых брендов дать интересный контент. В случае со sports.ru отлично работает реклама в наших соцсетях, в fb и твиттере - средний CTR нашей нативки составляет 2%. Переходы с нативки в 3-10 раз дешевле, чем переходы с обычных баннеров. Если message компании не слишком близок нашей аудитории, мы стараемся его приблизить (пример - Wargaming, контент публикуется только в дни, когда сборная России в ЧМ по хоккею выигрывает матч).
#шторм
источник
Журналистика
Крючков (Geektimes, Habrahabr): Порядка 40% наших пользователей пользуются AdBlock, поэтому продавать медийку все сложнее. В 13-14 годах начались проблемы с Украиной, медийка просела в 2 раза, но рынок нативной рекламы наоборот возрос. Сейчас мы используем 3 основных формата - спецпроекты, мегапосты и блоги компаний (ими мы занимаемся с 2008 года).
#шторм
источник
Журналистика
Блоги компаний это:
1. Легализация рекламной активности пользователей (читатели должны уметь отличать материалы от заинтересованных пользователей)
2. Несколько доступных площадок (хабрахабр и гиктаймс)
3. Автоматизация процессов
4. Бесплатные и платные тарифы в зависимости от возможностей клиента
#шторм
источник