5. Майк Гелприн - "Чертовка" (Сергей Бельчиков) Шесть веков назад во Флоренции я проиграл ему и ушел из города вместе с чумой. В 1871-м в Париже я выиграл, и уцелевших коммунаров расстреляли. Кто возьмет верх сегодня, в Петербурге 1917 года?
6. Стивен Кинг - "Человек в черном костюме" (Олег Булдаков) Умирающий старик пишет в своем дневнике о событии, которое он пережил в возрасте девяти лет, а именно — о встрече с человеком в чёрном костюме...
7. Маркиза - "Рассказ о старике и дьяволе. Не по плану" (Алексей Дик) Боитесь ли вы Дьявола? А дед Иван - нет. Потому что любит жизнь со всеми её изъянами и разговаривает с нечистым на равных.
Пытаясь фантазировать на тему мира будущего, писатели погружаются в социальные тренды и страхи настоящего. Будет ли будущее совершеннее или же раздоры и склоки доведут общество до социальной катастрофы? Попробуем разобраться вместе. Готовы? Футуристическое погружение начинается.
Джером К.Джером - Новая утопия ( чит. Елена Федорив)
Аннотация: Один обычный житель Лондона в 1889 году лег спать и проснулся спустя тысячу лет. И перед ним предстало новое общество, построенное после великой социальной революции по законам социализма, равенства и братства…
Орсон Скотт Кард - Соната без сопровождения (чит. Амир Рашидов).
В Обществе любой Закон имеет под собой основу всеобщего счастья и благополучия, а каждый член Общества тестируется на наиболее подходящее ему место в социуме. Кристиан Харолдсен с раннего детства был признан Творцом. Ему доверили создавать свою музыку, запретив слушать чужую. И кара за нарушение Закона была страшна и неминуема.
Хелью Ребане - Не все деревья одинаковые (чит. Сергей Бельчиков)
Неодинаковых вещей не существует. Всё одинаковое. В этом идеальном отполированном мире всё, чёрт возьми, одинаковое. Люди, дома, духи и алкоголь, чувства и мысли… Вот только деревья. Не все деревья одинаковые.
Робинсон Спайдер - Жизнь коротка... (чит. Вадим Чернобельский)
С развитием технологий выросла продолжительность жизни. Люди искусства живут сотни лет, а их творения, защищённые авторским правом, живут ещё дольше. Автоматические системы находят в новых творениях всё больше совпадений со старыми. А что случится с искусством, если авторское право будет жить ещё дольше?