Вертикальные фермы офигительны.
В больших городах есть огромная проблема – проблема с местом, вы не можете выгодно наладить поставку какой-нибудь спаржи в рестораны выращенной на вашем поле на Тверской, потому что стоимость этой спаржи на квадратный метр будет заоблачной и потому что на Тверской нет полей, очевидно.
Но, спасибо технологиям, вы можете заполнить комнату вертикальными «садами» (Или сделать гидропонную ферму) и выращивать этой спаржи столько, сколько захочется, 365 дней в году: искусственный солнечный свет, циркуляция воды с нужными минералами, все это работает в связке с кучей не дорогих IoT-устройств, устойчиво к засухе, заморозкам, наводнениям.
Вам не нужны пестициды, так как тут почти нет вредоносных насекомых (иногда плантации даже прививают полезных насекомых).
Вы вообще можете имитируя климат выращивать то, что никогда не росло в широтах фермы. А самое главное, такой вид фермы потребляет
на 90%-97% воды меньше, чем классические фермы.
Вот январская статья о стартапе из Нью-Йорка который конкурирует с поставщиками зелени из Калифорнии и Аризоны, доставляя свои продукты сразу на прилавки, минуя процесс перевозки зелени в 7 дней.
Такие фермы не ограничены «зеленью», вы можете выращивать почти любую культуру, но, например, зерновые просто невыгодно так выращивать – рис, пшеница, кукуруза и тп, проще вырастить, высушить и доставить, так как они так не портятся как зелень.
Вот пример где такая ферма выращивает картошку «не в земле» и с помощью «аэропоники».
Представьте как клево, если раньше в большом городе было легко найти комнату заставленную серверными шкафами, то в скором будущем такие комнаты разбавятся шкафами с зеленью спрятанные в неприметных серых зданиях, клево же.