Size: a a a

Denis Sexy IT 🤖

2019 December 01
Denis Sexy IT 🤖
Залипалово недели — нейросеточка рубится в змейку

И делает это на суперскорости.

По словам создателя, ему понадобилась математика, наука и слезы, чтобы создать настоящего монстра. Нейросеть превращается в огромного удава с недосягаемой для человека скоростью, успевая поглотить новый блок даже в самые отчаянные моменты. К счастью, пока она все-таки иногда проигрывает.

Смотреть полную запись гигантского нейросеточного удава без регистрации и смс: https://youtu.be/tjQIO1rqTBE
источник
Denis Sexy IT 🤖
Клевое занятие на вечер – отправляете боту аудиосообщение и он отправляет вам в ответ случайное которое получил от кого-то @VoicesOfStrangers_bot

Люблю такое 💖 отправил туда приятностей
источник
2019 December 03
Denis Sexy IT 🤖
Давно хотел написать про это же но ленился, а Самат расписал так хорошо, как я бы не смог — ниже классный тред про принцип работы GPS спутников, моя любимая часть про замедление времени
источник
Denis Sexy IT 🤖
​​На высоте 20 тысяч километров, со скоростью 14 тысяч километров в час летят навигационные спутники Земли.

Если бы у нас было достаточно хорошее зрение - мы бы видели 16 таких спутников над своими головами все время. Четыре американских, четыре китайских, четыре европейских и 4 русских.

Все они несут на борту атомные часы и непрерывно вещают точное время и свое точное местоположение. Скорость радиоволн примерно одинаковая, а вот расстояние от нашего телефона до разных спутников - разное. Поэтому сигналы от разных спутников доходят до телефона с разной задержкой. На основе разницы между этими задержками телефон определяет наше место на карте.
источник
Denis Sexy IT 🤖
​​Как именно? Базовый принцип такой: представьте, что вы знаете расстояние от себя до одной точки. Вбейте в эту точку гвоздик и примотайте нитку той длины, насколько вы далеко от точки. Если крутить нитку вокруг гвоздика - получается окружность. Вы где-то на этой окружности. Представьте, что теперь вы знаете своё расстояние ещё до одной точки - у неё своя окружность. Две окружности обычно пересекаются в двух точках. Чтобы понять, какая из этих двух точек ваша - потребуется расстояние до третей точки. Вывод — расстояние до трех точек определяет ваше местоположение. На картинке — настоящие уравнения из вашего телефона
источник
Denis Sexy IT 🤖
​​1. Спутники летят очень быстро и согласно специальной теории относительности, их время идёт чуть медленнее, чем наше.
2. При этом мы ближе к земле, а спутники - дальше. Согласно общей теории относительности, рядом с тяжелым обьектом время идёт медленнее - то есть у спутника оно быстрее, чем у нас. В результате, часы на спутнике идут на 38 микросекунд в день медленнее, чем на земле. Это кажется мелочью, но если не сделать поправку на этот эффект, то для определения расстояний, в день накопится разница в 10 километров. Это — самое заметное применение теории относительности Эйнштейна.

На картинке — искривление пространственно-временного континуума, в котором мы живем на поверхности Земли.
источник
Denis Sexy IT 🤖
​​3. Мощность передатчика на таком спутнике — 50 ватт (вспомните 100ваттную лампочку). Приемник на телефоне не больше телефона (troll) и принимаемый сигнал гораздо слабее, чем тепловой шум (белый шум на старых телеках). Аналогия примерно такая, что вы стоите на одном конце станции комсомольской в час пик, а ваша подруга — на другом. И вам нужно нашептать ей признание в любви, чтобы она услышала. К сожалению, я плохо разбираюсь в кодировании сигналов, так чтобы не наврать ограничусь следующим: применяется очень красивое кодирование сигнала (коды Голда), а скорость передачи сигнала исключительно низкая - 5 бит в секунду, это в 2.5 миллиона раз медленнее, чем интернет у нас в телефоне.

Пик на картинке — правильно подобранные параметры приема сигнала со спутника.
источник
Denis Sexy IT 🤖
​​4. Этот быстрый интернет используют для того, чтобы скачать всю возможную информацию о спутниках — положение каждого конкретного спутника прямо сейчас (эфимириды) и примерное расположение всех спутников (альманах), чтобы понять, на какую волну и код Голда настраиваться. Такая система называется Assisted GPS (A-GPS). При желании можно не пользоваться интернетом, спутники не торопясь передают эту информацию в течении 12 минут.

На картинке схема формата данных со спутника.
источник
Denis Sexy IT 🤖
​​5. Для корректной работы системы, нам нужно знать время на часах спутников и их положение с невообразимой точностью. 2 наносекунды в день и 10 сантиметров (при скорости в 14 тысяч километров в час). Такая точность недостижима простым измерением — данные с наземных станций накапливаются продолжительное время для того, чтобы с помощью черной магии определить, куда внести поправку — в часы или в положение. В мире всего несколько организаций, владеющих этой магией. В июле, европейская система Галилео не работала почти неделю — из-за ошибки в программе на земле они потеряли информацию о поправках и им пришлось перезапускать все рассчеты с нуля, в холодном режиме. Евросоюз засекретил результаты работы правительственной комиссии, но в сеть утекли слайды с презентации и там видно, что чуваки сломали 4 системы одновременно и только так вывели из строя пепяку стоимостью 10 миллиардов евро.
источник
Denis Sexy IT 🤖
​​Обычно эту технологии называют GPS по имени американской военной ситемы, запущенной в ещё 1978 году (сегодня её поддерживают ВВС США). На деле большинство современных телфонов получают сигнал ещё от 3 систем глобальной навигации: европейской Galileo, китайской BeiDou и русской ГЛОНАСС. У японцев и индусов есть свои локальные системы, в которых просто меньше спутников, скорее всего ваш телефон умеет принимать сигнал Японской QZSS.

У каждой страны свои, независимые системы, потому что а вдруг война?

Очередная классная технология, которую мир финансируют через военные бюджеты.

На фото супер современный спутник ГЛОНАСС-К, который, судя по слухам, не смогут произвести из-за санкций (внутренние компоненты покупаются на западе).
источник
Denis Sexy IT 🤖
Интересный алгоритм показал Facebook Research для сжатия видео и картинок – делюсь просто чтобы показать вектор куда могут двигаться алгоритмы сжатия вместе с машинным обучением.

Сжатие видео, да еще и так, чтобы качество не сильно пострадало – это очень сложная техническая задача в которой я почти ничего не понимаю, так что будем называть ее просто задачей со звездочкой.

Алгоритм DeepFovea делает примерно так:

– Нейронка анализирует видео на пример того, куда будет смотреть человек глазами на видео (sic!), то есть да, буквально, нейронка пытается угадать где будет человеческий фокус в видео в данный момент;

– Дальше алгоритм разбивает видео на наборы пикселей (в видео пример);

– Алгоритм синтезирует видео в котором места отведенные под «переферийное зрение» понижены в качестве.

– Как итог, судя по документу, размер видео можно сжать в 14 раз.

Дорогие инженеры, прекратите залезать нам в голову, с каждым годом все страшнее!

Страница проекта, код скоро будет:
https://research.fb.com/publications/deepfovea-neural-reconstruction-for-foveated-rendering-and-video-compression-using-learned-statistics-of-natural-videos/
источник
Denis Sexy IT 🤖
Любопытное применение AR – швейцарская компания crisalix.com демонстрирует свое приложение которое позволяет посмотреть результат хирургической косметологии до реальной операции, работает не только с грудью, но и с лицом, и другими частями тела, то есть пациент может сам настроить и свое тело и попросить хирурга сделать так же, почти как в Скайриме при создании персонажа🦄
источник
2019 December 04
Denis Sexy IT 🤖
Посмотрела сейчас на нетфликсе документалку Long shot. Документалка неплохая, но тут сама история огонь, которую, может, остальные и слышали, но я пропустила.
В Лос-Анджелесе парня (Хуан Каталан зовут) арестовали за убийство, которое он не совершал. Убили молодую девушку, которая выступала свидетелем по делу брата Каталана, ну и когда полицейские его взяли, то подумали, что ну точно наш, за брата решил отомстить.  
А сам Каталан сказал, что с дочкой был на бейсбольном матче в этот момент. Адвокат подумал, как это подтвердить. Начал смотреть видео игры, но какова вероятность, что из 30 тысяч зрителей в кадр попал именно его подзащитный? Ничего не нашел на видео, но выяснил, что еще на матче для шоу Ларри Дэвида снимали HBO. Адвокат поехал к HBO и начал вместе с ними и самим Ларри Дэвидом смотреть еще не вышедшие в эфир съемки. И выяснилось, что сцены для шоу HBO снимали именно на секторе, где Хуан Каталан и сидел с дочкой. Его нашли на кадрах, это стало основным доказательством, парня отпустили спустя шесть месяцев в тюрьме.

Просто готовый сценарий для художественного фильма, посмотрев который ты подумаешь, что ну уж таких совпадений и чудес в жизни точно не бывает.

Я еще потом начала гуглить про само это убийство поподробнее, выяснилось, что там тоже очень интересно, почитайте, если хотите
https://www.latimes.com/local/la-me-interrogate2-2008jul02-story.htm
источник
Denis Sexy IT 🤖
Кстати, вот фрагмент, который спас парня от тюрьмы.

P.S. Я как-то рассказывал похожую историю, где технологии нестандартно помогают, про ДНК и комара, туточки.
источник
Denis Sexy IT 🤖
Очередная нейронка чтобы завоевать TikTok не вставая с дивана – вы скармливаете нейронке видео с танцами, она оживляет ваше фото. 
Пока все еще есть гличи, но это как с дипфейком, дайте год алгоритму и гличей будет в несколько раз меньше 🌚

Страница проекта с датасетом:
http://bvision11.cs.unc.edu/bigpen/yipin/personal_transfer_webpage/

Код скоро добавят ✨
источник
Denis Sexy IT 🤖
Я давно слежу за проектами с нейронками которые могут быть полезными разработчикам – и не так давно наткнулся на проект zecoda.com который предлагает за 9$ в месяц превратить один Sketch файл в html страницу (Sketch это такой векторный графический редактор удобный при разработке интерфейсов), так на выходе еще будет поддержка верстки под мобильные устройства (!), хотя в макете ее нет.

Решил попробовать проект – нашел старый макет TJournal версии Основы 1.0, отправил им Sketch файл который специально никак не чистил, ничего не изменял в названии слоев и тп. (Убрал универсальные слои, сделав их обычными).

Вы можете посмотреть файл который я отправил тут.

Спустя 38 часов, я получил результат – вот он.

Я конечно офигел.

Во первых, качество верстки и адаптива действительно хорошее – во вторых, в результатах есть то, чего не было в макетах – например если вы наведете мышку на «Популярное» с десктопа, то у вас появится какое-то меню, очевидно в эти 38 часов входила ручная работа.

Я попросил нашего фронтенд инженера, Мику, проанализировать, что же на выходе на самом деле получилось – и как я и думал, оказалось что тут было довольно много ручной работы: многие классы названы так, как не называются в макете, добавлены решения которые обычно делают люди, то есть наверное какую-то основу на vue.js заложил алгоритм, но дальше это все оформил человек. Подробнее результат анализа можно почитать тут, Мика спасибо 💖

Пока вывод такой: front-end инженеры все еще нужны, а нейронка не может сама верстать.
Посмотрим что будет с проектом Zecoda через год, внес в календарик.

P.S. Справедливости ради – на лендинге проекта сказано, что работу принимают люди, но пока качество автоматизации верстки сложно определить.
источник
Denis Sexy IT 🤖
#промо
Используй iPhone по максимуму с самым быстрым интернетом от МегаФон:
https://apple.megafon.ru/

#текстприслан
источник
2019 December 05
Denis Sexy IT 🤖
Просто робот-курьер ездит по заснеженному тротуару во дворе московского офиса «Яндекса».
источник
Denis Sexy IT 🤖
Ваш пароль должен содержать всё (via Joel Califa)
источник
Denis Sexy IT 🤖
Вот это красивое киберпреступление.

Хакеры получили доступ к почтовой переписке сотрудников израильского стартапа, в которой обсуждались подробности предстоящего раунда инвестиций от китайского венчурного фонда.

Затем они создали почтовые адреса на доменах, которые отличались от оригинальных на одну букву, и отправили каждой из сторон новое письмо о сделке. С этого момента израильские стартаперы и китайские инвесторы отправляли письма не друг другу, а хакерам-посредникам.

Те, в свою очередь, добросовестно ретранслировали сторонам содержание полученных писем, при этом подменив банковские реквизиты стартапа на свои.

В определенный момент руководитель стартапа и представитель китайской стороны договорились о встрече в Шанхае. Хакерам удалось отменить встречу, отправив обеим сторонам письмо с извинениями — мол, извините, не получается встретиться, давайте продолжим обсуждение по почте.

В итоге китайские инвесторы перевели на подставной счёт миллион долларов.
источник