Size: a a a

Denis Sexy IT 🤖

2020 April 11
Denis Sexy IT 🤖
Наткнулся вчера на приложение которое неожиданно клево использует AI:
PictureThis

Допустим, у вас есть домашнее растение 🌱 и оно немного болеет – у него пожелтели листья, это конечно грустно и придется много гуглить чтобы понять у чем причина (особенно если вы как я, ничего не понимаете в растениях).

Авторы аппа придумали клевую штуку, вы фотографируете целиком растение и части которые вас беспокоят, а апп говорит в чем причина ¯\_(ツ)_/¯

Помимо этого, приложение довольно точно определяет тип растения, где сразу можно почитать инструкции по уходу.

В видео сделал тест на своем фикусе (на фоне Андрюха, мой друг на время самоизоляции).

iOS:
https://apps.apple.com/pl/app/picturethis-plant-identifier/id1252497129

Android:
https://play.google.com/store/apps/details?id=cn.danatech.xingseus&hl=en

⚠️ Если решите поставить, то при первом запуске снимите галку, что согласны на платную подписку, а то они ее по дефолту включают
источник
2020 April 12
Denis Sexy IT 🤖
denissexy
Очередной клевый алгоритм для фотографий – делает из картинок 3D-версии, исходный код доступен тут:
https://t.co/cZrhNKwx6I

Поиграюсь с ним в выходные, выглядит перспективно ✨
Пока лучшее применение этой штуки какое я ей нашел, сделал вам 3D-комикс ✨
источник
Denis Sexy IT 🤖
Еще мне написал автор бесплатного приложения Grasp с просьбой потестить их приложение – я посмотрел, концепция интересная: вы наводите палец на слово, другой рукой держа телефон, а эта ML/AR магия переводит вам слово ✨

Работает пока только на 🍏 iOS:
https://apps.apple.com/pl/app/graspp-translate-with-finger/id1490757013
источник
Denis Sexy IT 🤖
В общем, я поигрался с этой штукой которая делает из фото 3D, хочу сказать что она лучше всего работает где есть какая-то сцена с объектами на переднем и заднем плане.

Вот тут я расписал немного как поиграться самому, а также приложил ссылку на Google Colab, там же в комментариях уже накидали примеров.
источник
Denis Sexy IT 🤖
Я тут подумал, раз мы все сидим дома и все концерты теперь онлайн, скидывайте мне пожалуйста если встретите что-то интересное в будущем.

Сейчас, например, начнется концерт Андреа Бочелли, прямо из Миланского Собора закрытого на карантин:
https://youtu.be/huTUOek4LgU
источник
2020 April 13
Denis Sexy IT 🤖
Прекрасная Москва будущего, автор: https://www.instagram.com/p/B-4aQcwhINp/
источник
Denis Sexy IT 🤖
Тема гарантированного дохода как свойства общества с высокой степенью автоматизации как-то немного вышла из моды: эксперименты в такой области ведь дело медленное, а журналистам надо всего быстрого и свежего.
Но вдруг оказалось, что антикризисные меры в некоторых странах — это как раз массированный эксперимент на тему всеобщего базового дохода. Ну и цифры текущей безработицы намекнули, что она и без искусственного интеллекта может вырасти слишком сильно.
И тут у казалось бы футуристической идеи обнаружился несколько неожиданный сторонник: в поддержку гарантированного дохода высказался Папа Римский.
https://www.businessinsider.com/pope-francis-it-might-be-time-to-consider-universal-basic-wage-2020-4
источник
Denis Sexy IT 🤖
Интересная визуализация типов компаний основанных в США в период с 1951 по 2020 год

Автор
источник
2020 April 14
Denis Sexy IT 🤖
Человечество:
Тысячи лет развивается для того, чтобы создать все более и более технически продвинутые решения;

Тоже человечество:
✨ Смотрите, теперь яички на пасху можно покрасить в VR ✨🐣

https://twitter.com/DennysKuhnert/status/1249735960717230082
источник
2020 April 15
Denis Sexy IT 🤖
denissexy
Avatarify: we adapted First Order Motion Model to Zoom/Skype calls. Now you can be Elon Musk or anybody you want!

▶️ Full: youtu.be/lONuXGNqLO0, Demo: youtu.be/Q7LFDT-FRzs
🌐 github.com/alievk/avatarify
👤 @alievk, @karfly
📉 @loss_function_porn
Вчера эту штуку обновили инструкцией  под Windows, так что теперь с коллегами можно созваниваться в режиме deepfake 🎈

Вот инструкция (придется лезть в терминал, и только есть GPU от Nvidia):
https://github.com/alievk/avatarify#windows
источник
Denis Sexy IT 🤖
Вот эта версия мне больше нравится, чем ту што форсили на днях
Автор @poykin
источник
Denis Sexy IT 🤖
Нашел вам загадку в интернетах:
>Турист стоит на скале высотой 100 метров. На краю скалы растёт дерево. Ниже на скале, на уровне 50 метров из скалы торчит старое дерево. Под самой скалой, на земле острые, безжалостные, клыкастые камни.

>У туриста при себе всего лишь верёвка длиной 75 метров. Туристу во что бы то ни стало нужно спуститься со скалы, обратной дороги у него нет.

Вопрос:
>Как туристу спуститься со скалы на землю, при этом не погибнув и не получив травм? (Верёвка, кстати, не растягивается).

Ответы можете кидать в комментарии, я через час скину ответ в канал 🎈
источник
Denis Sexy IT 🤖
Много вариантов предложили в комментариях – как верно подметили, в условиях задачи не сказано, знает ли турист как вязать узлы, есть ли у него нож или спички, поэтому решений этой задачи несколько.

Мне больше всего нравится с обрезанием веревки – веревка режется на кусок в 50 метров и 25 метров, и складывается как на картинке. На втором дереве турист вынимает веревку в 50 метров из петли и уже ее привязывает к дереву, спокойно спускается на скалы, приезжает домой к семье, плачет от счастья и никогда больше не путешествует один, я надеюсь.

P.S. Еще отдельно мне понравился вариант поджечь дерево и ждать пока веревка оборвется, находясь уже внизу, на втором дереве – настоящий экстрим на скорость 🌳🔥
источник
2020 April 16
Denis Sexy IT 🤖
В последнем обновлении iPad OS добавили поддержку трекпада и мышки.

Я на радостях заказал себе трекпад от Apple и сегодня весь день игрался – это чистый восторг, наконец-то iPad похож на что-то вроде рабочего инструмента (если позволяет формат работы).

Курсор работает примерно как на Mac OS, но вместо стрелки там кружочек, а все жесты и все к чему я привык на Mac OS сразу работает из коробки.

Все больше убеждаюсь, что iPad это хитрый и долгосрочный способ Apple перехватить стареющих зумеров и сделать вид, что это вот такой вот Mac 2.0, мол, подумаешь не все можно и есть ограничения, зато все ваши приложения уже тут 🌚

Совсем отказаться от PC ради iPad конечно не выйдет, вы сразу взвоете после попытки поработать с файлами напрямую. Но раньше, я спокойно брал его в поездки как основной компьютер, а после того как наладил удаленный доступ к Windows компьютеру дома, даже смог решать какие-то внезапные нетривиальные задачи.

Вот, сижу теперь в другом конце квартиры и радуюсь удаленно-удаленной работе.
источник
2020 April 17
Denis Sexy IT 🤖
Из свежеродившегося жанра home tech porno. Всевозможные ЦУПы, центры управления сложнейшими техническими системами, всегда были визитками компаний и организаций, занятых крутыми инженерными проектами. Но всеобщая самоизоляция поставила непростую задачку - сохранить управление, минимизировав риск для людей. И сделать это срочно!
Почти одновременно мне попадаются две истории о том, как центры управления переезжают в домашние условия. Первая — про центр управления инженерными системами Яндекса, комнату, где в мирное время дежурная смена сидит перед впечатляющей панорамой из 26 настенных экранов. Вторая — про центр управления марсоходом Curiosity в NASA. Самые сильные (и удивительно схожие!) фотки — из домов сотрудников, где теперь развернуты домашние версии этих ЦУПов. Вот правда можно любоваться и восторгаться.
Вот про NASA https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7638
А вот про Яндекс  https://www.facebook.com/Yandex4Developers/posts/3195286167158149?__tn__=H-R
источник
Denis Sexy IT 🤖
Будь я военными, я бы сейчас напрягся – вышел документ с описанием работы нейронки для распознавания "скрытых камуфляжем" объектов.

Нейронка не только для военных, конечно же, алгоритм может применяться в медицине или при работе с дикой природой, но выглядит жутковато.

Вот тут будет лежать код попозже:
https://github.com/DengPingFan/SINet  

А на картинке пример как работает – решение задачи распознавания вьетконговцев в джунглях еще никогда не было таким простым 🌚
источник
Denis Sexy IT 🤖
Я очень неравнодушно дышу к истории и технологиям – наткнулся тут на старое, но все еще крутое видео, где на основе археологических данных и летописей попробовали сделать 3d-реконструкцию извержения Везувия, ну то, которое уничтожило Помпею так, что никто не мог понять где именно находился город (300С температура лавы + огромное количество породы обрушилось на город от извержения).

В общем, если помните картину "Последний день Помпеи", то кажется она не преувеличена, есть еще VR-версия этой штуки, но я не тестировал так как у меня нет шлема.

Видео:
https://youtu.be/dY_3ggKg0Bc
источник
2020 April 19
Denis Sexy IT 🤖
Система для мониторинга социальной дистанции от стартапа Landing AI. Её можно интегрировать с системами видеонаблюдения на производстве и следить таким образом за безопасностью персонала.

Так и хочется пофантазировать о новой постпандемийной реальности, в которой дистанцирование станет обязательным. Ходишь без маски? Не соблюдаешь дистанцию? Умные камеры тебя распознали, вот тебе штраф и минус балл в социальный рейтинг.
источник
2020 April 20
Denis Sexy IT 🤖
Самая странная нейронка 2019 по моему мнению была та, которая «Пыталась предсказать сколько времени прошло с момента запуска алгоритма» – в чем отличие от приложения «Часы» спросите вы? В том что нейронка была обучена на «ощущениях» людей о том сколько прошло времени. То есть она предсказывала что-то вроде «Кажется прошло около 10 минут, а может 7, хз короч, не дави на меня, кожаный мешок».

Спасибо 2020 году и Японии за новую странную нейронку этого года, YuruGAN – алгоритм который генерирует маскотов для бизнеса и префектур ¯\_(ツ)_/¯

На картинке пример сгенерированных маскотов, хоть и актуальная задача в Японии, но надеюсь не встретить таких на улице ✨

Документ с описанием алгоритма:
https://arxiv.org/abs/2004.08066
источник
Denis Sexy IT 🤖
Новый интересный VR-концепт, где управлять игровой вселенной можно «отрубая» себе конечности.

Смотря на концепт, мне стало интересно, а может ли в целом VR помочь людям с «фантомными болями» в утраченных конечностях. В медицине довольно давно существует такая штука как «Зеркальная терапия». Это такой метод снятия боли с помощью «обмана» мозга, в случаях когда конечности нет, но она все еще болит.

Вот как Оливер Сакс описывал это явление в великолепной книге «Человек, который принял жену за шляпу»:

>Одному моряку в результате несчастного случая отрезало указательный палец на правой руке. Все последующие сорок лет его мучил назойливый фантом этого пальца, так же вытянутого и напряжённого, как во время самого происшествия.

Похожую историю потом показали в сериале Доктор Хаус — пациент утратил руку которая находилась в очень неестественном положении, его мозг «запомнил» руку именно в таком положении и поэтому человек продолжает мучаться от фантомных болей, хотя самой руки уже нет. Тут на помощь приходит Зеркальная терапия (сразу скажу, что этот я ничего не понимаю в медицине, поэтому просто условно передаю суть написанного по ссылкам, вроде этой:  

>Перед пациентом с односторонними двигательными или сенсорными нарушениями ставится зеркало с отражающей поверхностью в сторону здоровой руки или ноги. Пациент смотрит в зеркало в сторону своей больной конечности и видит в нем отражение здоровой. При выполнении двигательных и сенсорных заданий здоровой конечностью ее зеркальное отражение чаще всего воспринимается как сама больная конечность, и у пациента возникает ощущение, что больная рука или нога работает как здоровая.

Так вот, оказывается исследования по «Зеркальной терапии в VR» правда проходят и будут продолжаться, судя по выводам — перспективно и правда может помочь людям пережившим удар.

Про похожий обман мозга я уже как-то писал тут, если кому интересно:
https://t.me/denissexy/229
источник