#лайфхак #работа_с_клиентом
В общении с клиентами мне часто приходится давать много ответов на сложные вопросы, которые тем или иным образом будут влиять на наше дальнейшее сотрудничество и деньги, которые я получу. Любой ответ и любое решение, которое принимается с моей стороны зачастую очень быстро может неумышленно мне самому же навредить. Но не вредит, потому что я умею думать. Сейчас объясню что как и почему.
Разделяют два типа мозга. Рефлекторный (в научной литературе его еще называют стимулозависимой системой), который руководствуется рефлексами и органами чувств для принятия решений и рефлексирующий, который принимает решения на основе аналитики, умозаключений и логики.
При выборе чего-либо (в моем случае необходимого ответа), из-за разных скоростей обработки информации сначала срабатывает наш рефлекторный мозг и поскольку он выбирает то, что сделать быстрее и легче на основе инстиктов, а не рационнальнее зачастую он ошибается, потому что решения приняты без учета многих факторов, проогнозов, рисков и кучи и накопленной до этого времени информации.
После этого, спустя какое-то время, срабатывает рефлексирующий мозг, который любит цифры, статистику, способен иметь дело с сомнениями и вероятностью. Обработав массивы информации он способен прийти к наилучшеиу умозаключению и передать его другим.
Поскольку мы воспроизводим информацию, которой сами в последствии можем быть не довольны (сразу после обработки данных только рефлекторным мозгом) и не в силе обратить сказанное, она может нам навредить как я уже сказал в начале.
Проанализировав работу моего инструмента, из которого я обязан выжимать максимум, я начал вести себя следующим образом:
Часто в раговоре с клиентом можно заметить длинные паузы между моими ответами. Иногда они даже спрашивают почему я так долго даю ответы. После каждого вопроса я делаю задержку для того, чтобы дать себе время подвергнуть проверке то, что поступает от рефлекторного мозга рефлексируюшим, обработать информацию, определить какой объем информации мне нужно прогнать через свой мозг для получения оптимального ответа на вопрос, и если этой задержки хватает – я даю ответ в течении нескольки или нескольки десятков секунд. Если я понимаю что много факторов и неизвестных, которые нужно учесть, я прошу время на подумать, возможно пол часа или несколько дней и только тогда даю ответ, который будет наиболее подходящим.
Вот почему всегда говорят, что не нужно тараторить, спешить с выводами, быстро принимать решения. Но никто вам так и не может объяснять почему, кроме меня, потому что большинство людей повторяет лишь навязанные нашими предками фразы зачастую даже не задумываясь над их смыслом.