
Тут всё сильно зависит от возраста ребёнка. С точки зрения ответственности, можно выделить три возрастные группы: младше 14 лет, от 14 до 16 лет и старше 16 лет.
☝️Ребёнок должен знать, что даже справедливая самооборона должна быть осторожной, а заслуженная затрещина обидчику может привести к таким последствиям, от которых не смогут уберечь даже родители: от штрафа до реального тюремного срока.
Разберемся, с точки зрения закона.
✔️ Младше 14 лет какие возможные последствия
▫️Для ребёнка: по большому счёту, никаких, кроме постановки на учёт в полиции.
▫️Для родителей: возмещение ущерба здоровью и имуществу.
Статья 1073 ГК РФ : «За вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители».
👉🏻 Ситуация Соседский мальчик Кирилл бросил в Петю камнем и промахнулся, Петя в ответ тоже бросил в Кирилла камнем и проломил ему голову. По закону, на родителей Пети возлагаются все затраты, связанные с лечением Кирилла, компенсация морального вреда и другие подобные вещи.
Какой может быть сумма возмещения? Очень разной — всё зависит от тяжести ущерба, выбранного способа лечения, аргументов юриста и даже от должности и связей родителей Кирилла.
✔️ От 14 до 16 лет Возможные последствия
▫️Для ребёнка: возмещение ущерба/штраф/ частичная уголовная ответственность.
▫️Для родителей: возмещение ущерба/штраф.
С 14 лет у ребёнка уже появляются трудовые и имущественные права.
А значит, если у него есть имущество или источник доходов, он уже сам может нести материальную ответственность за свои действия. Чаще всего, конечно, школьники в этом возрасте не имеют официального трудоустройства и материальная ответственность всё равно ложится на родителей.
☝🏻Возникает другой принципиально важный момент: с 14 лет ребёнок может нести уголовную ответственность. И речь не только об убийстве (ст. 105 УК РФ). В 14 лет ребёнок может оказаться в колонии за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) или за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ).
К примеру: к тяжкому вреду относят опасность для жизни человека, потерю возможности двигаться или органа (в том числе, органа чувств). Чтобы вред считался средней степени тяжести, достаточно, чтобы пострадавший пробыл в больнице более 21 дня.
Звучит так, будто это про каких-то кровожадных малолетних преступников, а не про «детей из нормальных семей»? Увы, судьба иной раз складывается иначе.
👉🏻 Ситуация В школе Денис толкает Петю на лестнице. Петя толкает Дениса в ответ, тот летит вниз с лестницы, получает сложный перелом ноги и лежит в больнице дольше трёх недель. Этого достаточно, чтобы ущерб, нанесённый Денису, относился к категории средней степени тяжести.
За это Петю могут лишить свободы на срок до трёх лет.
👉🏻Ситуация Одноклассник Ваня бежит с палкой на Петю. Петя отталкивает Ваню, тот падает, ударяется затылком о бордюр и теряет зрение. Потеря зрения относится к категории тяжкого ущерба здоровью. Теперь Пете грозит до восьми лет лишения свободы, если он не докажет, что вред причинён неумышленно.
Учитывая, что российские суды работают с уклоном в сторону обвинения, доказать отсутствие умысла может быть непросто даже при наличии свидетелей.
И не забывайте про компенсацию ущерба, которая может достигать шестизначных сумм.
☝️Реальные примеры: двое школьников 14 и 13 лет подрались в детском лагере под Челябинском.
В результате в отношении 14-летнего подростка было возбуждено уголовное дело по 111 статье. Максимальное наказание — восемь лет лишения свободы.
☝🏻По аналогичной статье вот уже два года судят школьника из Сургута, который подрался со сверстником. В результате подростку грозит реальный тюремный срок.