Интересная история про проверки в Я.Справочнике от Маргариты Селезневой
https://fb.com/groups/seo.msk/permalink/2687353961532511/Около месяца назад столкнулась с тем, что организацию (реальную и авторитетную в оконной тематике) выпилили из Яндекс.Справочника и с Карт. Ну, т.е. она как бы исчезла отовсюду - в том числе и из аккаунта Яндекса, к которому она была прикреплена. Начался переполох. Я вступила в переписку со службой поддержки из-под этого же аккаунта и получила дежурный ответ:
"Спасибо за сообщение. По нашим правилам мы размещаем на Яндекс.Картах только фактические адреса организаций, куда могут прийти пользователи. Мы провели проверку присланной вами информации, и по результатам проверки ваши заявки были отклонены.
Для дополнительной проверки пришлите, пожалуйста, договор аренды помещения по указанному в карточке адресу."
Организация следила тщательно за своей карточкой в Справочнике - 100% заполнение, фото, каталог товаров, публикации работ, кью, коллекции, дзен. Все в лучшем виде. Играем по правилам Яндекса. Плюс к аккаунту же привязаны и Метрика, и Вебмастер, и доменная почта - connect, чат настроен, вот это все. Ну, и организация вполне себе реальная, не виртуальная. Занимает почти 2 этажа в одном из бизнес-центров Москвы, с шоу-румом, отделом продаж, бухгалтерией, технологами и руководством. Возник резонный вопрос к службе поддержки: когда, кто и каким образом проводил проверку, что не заметили нашу организацию. Ответ порадовал:
"Увы, но детали проверок мы не разглашаем. Я передал всю присланную вами информацию и документы на перепроверку нашим специалистам. Необходимо немного подождать."
Как мы собирали документы - договор аренды, патент на товарный знак и пр. - это отдельная песня. Было не очень просто, сами знаете, что договор аренды может заключаться на одно юрлицо, используемый товарный знак - на другое. Мало ли может быть юрлиц у организации для оптимизации процессов? Но нам удалось распутать этот клубок. Что, думаете, организацию тотчас же вернули в Справочник? Нееет. 2 недели переписки ушло! Вроде-как-то-где-то организация появилась с горем пополам, но прав на нее у аккаунта все так же не было. Ну, т.е. я ее в аккаунте вижу, но с пометочкой "у вас нет права редактировать эту организацию. Чтобы подтвердить права, обратитесь в службу поддержки". Сотрудник техподдержки предложил изящное решение:
"Давайте подтвердим права альтернативным способом. Если вы считаете, что права владельца должны быть у вас, то необходимо прислать подтверждение-доверенность (в свободной форме) для управления организацией именно с вашего аккаунта.
В доверенности обязательно должны быть:
- название организации и ссылка на организацию в Яндекс.Картах,
- логин вашего аккаунта в Справочнике,
- подпись директора или другого уполномоченного лица,
- печать.
В этом случае мы передадим права владельца вашему аккаунту."
Ну, ё-маё! Организация испокон веков была в этом аккаунте, к которому привязано все - счетчик, корпоративная почта, чат и пр. Доверенность, Карл! С печатью и подписью директора. 21 век. Хорошо, что не пришлось ехать физически и заверять нотариально. Хотя, я бы не удивилась.
Самой смешное, что началось это все из-за маленькой синей галочки - информация подтверждена владельцем. Когда одним вечером я зашла в аккаунт организации, чтобы ответить на новые отзывы. Заметила что галочка из синей стала серой и инициировала проверку. Обычно, в течении 10 минут звонит робот, говорит код, вводишь его в нужное поле - вуаля, получаешь синий значок. Но в этот раз явно что-то пошло не так. Синий значок я захотела в пятницу вечером, а в понедельник уже организации не было ни на Картах, ни в аккаунте, и в Справочнике.
Специально восстанавливали хронологию событий, слушали записи разговоров. Вот как они провели проверку? Я, конечно, ленивая задница и еще ни разу не прочитала соглашение с Яндексом при размещении организации в справочнике. Возможно, там как раз и указано, что вас могут просто удалить, и никто никому ничего не должен - "детали проверок мы не разглашаем".