Банкам очень не нравится, когда кто-то говорит об утечках их клиентов. Бороться с утечками они увы (для нас – простых клиентов, держащих там свои средства) не умеют. 😱
Зато их PR-отделы умеют ловко манипулировать фактами и размещать материалы в СМИ и в Telegram-каналах.
Цитата из «Известий»:
"Источник новостей о массовых утечках данных мог иметь коммерческий интерес, заявили «Известиям» в крупнейших финансовых организациях. В Альфа-банке, «Открытии» и Тинькофф-банке рассказали, что сообщения о компрометации персональных данных из их систем появились в прессе после того, как они отклонили предложение компании DeviceLock."
✅ Разумеется, DeviceLock ко всем ним (и к другим) обращались с предложением рассмотреть возможность использования продукта для борьбы с утечками. Любой другой производитель ПО, дистрибутор и системный интегратор также обращается к потенциальным потребителям своих продуктов.
✅ Факт также в том, что мы безвозмездно, т.е. даром, всегда сообщаем банкам (до случая явного отрицания с их стороны в стиле "вы врете, у нас утечек нет") о появлении тех или иных данных на черном рынке.
✅ Кроме того, мы единственные, кто открыто и публично говорит о проблеме, поэтому часто в СМИ и являемся первоисточником информации об утечках.
Кстати, пример такого отрицания со стороны Сбербанка описан в этой же статье «Известий»: "«Упоминание вами (представителем DeviceLock. — «Известия») неоднократных утечек данных не является обоснованным, так как не соответствует действительности», — подчеркивал в своем ответе топ-менеджер Сбербанка."
К сожалению это “не соответствие действительности” сейчас могут наблюдать все, причем и через официальные каналы коммуникаций самого Сбербанка, признавшего утечку данных уже 5 тыс. карт.