ну вот банально - для тысячи автобусов цена решения увеличивается условно в 3 раза. а в чём профит-то ?
допустим сломался наш одинокий контроллер и сломалась у нас оплата трансп.картами и glonass. что дешевле - пустить этот автобус с оплатой "только нал" и "простить" оплату тем, у кого налички нет. Ах да, автобус надо будет на резервный на разворотной станции заменить. или умножить цену решения в 3 раза, чтобы glonass точно работал.
а ты только про цену железа ? а сколько стоит залить софт на него ? а установить эту бадью в автобус ? а сварить установочную площадку под 3 одноплатника. Для отказоустойчивости - разными путями должны провода идти и всё это вот.
еще раз - для оценки эффективности - проверяй решение на экономику. допустим у тебя кластер - 3 мастера, 2 воркера. кхм, в таком сетапе тебе нафиг не нужен кубер. серьёзно - автоматизируй тоже самое любым другим способом - выгоднее будет
Это все делается массово и вероятно увеличение цены экземпляра сильно ниже, чем ты рассказываешь. А если учесть еще и потенциальные убытки от невнедрения, то вероятно можно даже сэкономить.
Выгоднее, если ты знаешь другие решения, если не знаешь, то выгоднее тем, чем знаешь :) Тем более, что K3S - super light и одновременно в нем есть почти все важное от кубера.
я просто не знаю сколько автобусов в мос.гор.трансе - это самая крупная трансп. система в РФ понятно, что там какие-то автоматизации будут. но всю эту тысячу, пусть даже флешек нужно кастомизировать, клеить наклейки - минимум 2 ФТЕ. подели это на 247 рабочих дней - вот тебе наценка только на заливку ПО на флешки. еще парочку ФТЕ на доставку и передачу флешек еще десяток (сколько там автопарков) - на установку и обслуживание.
А с каких пор Кубер стал stateless? Современные одноплатники (да даже модели 5 и более лет давности) - это Linux с 2-4 гигагами оперативы. На них мало того, что Кубер можно поднять, даже +ZFS легко.