Size: a a a

Digital Rights Center

2021 March 24
Digital Rights Center
Бизнес предложил создать в России институт IT-омбудсмена. Инициативу выдвинула Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). Предложение включили в проект второго пакета мер поддержки IT-отрасли.

Бизнес хочет добиться этого для снижения рисков чрезмерного преследования предпринимателей.
источник
2021 March 25
Digital Rights Center
Роскомнадзор подготовил приказ, по которому новые пользователи социальных сетей и мессенджеров должны будут в обязательном порядке предоставлять номер паспорта, адрес проживания, телефон и электронную почту. Документ размещен на портале regulation.gov.ru для обсуждения.

Автор поправок, депутат «Единой России» Антон Горелкин, пояснил, что у сервисов будет выбор: либо они запустят собственные платформы для сбора согласий, либо будут использовать Единую информационную систему, интегрированную с госуслугами.
источник
Digital Rights Center
Росфинмониторинг прорабатывает вопрос о правовом регулировании деятельности стримеров, чтобы банки идентифицировали получателей донатов.

"Конечно, этот вопрос должен решаться с участием регулятора в данной сфере. В первую очередь это Роскомнадзор и Федеральная налоговая служба", - уточнил представитель Росфинмониторинга.
источник
2021 March 26
Digital Rights Center
В рунете появился фейковый сайт TikTok на русском языке, который мошенники продвигают под видом бизнес-версии сервиса с возможностью монетизации. Подобные сайты используются для «угона» популярных аккаунтов.

В TikTok сообщили, что уже отправили жалобу и запрос на блокировку этого сайта. Сейчас социальная сеть не предоставляет пользователям монетизацию контента на платформе в России, подчеркнули в компании.
источник
Digital Rights Center
С 26 марта квалифицированные инвесторы смогут торговать конвертируемыми еврооблигациями Telegram на Санкт-Петербургской бирже.
Торги будут проходить в долларах, номинал бумаги составит $1000.

Операции с бумагами можно будет проводить с 10:00 до 18:40 по московскому времени. Облигации торгуются в режиме Т+2 — это значит, что все расчёты проходят на второй торговый день с момента совершения сделки.
источник
Digital Rights Center
Остается меньше месяца до главного события 2021 года.
21-22 апреля состоится 6-ой международный форум по блокчейну, криптовалютам и майнингу - Blockchain Life 2021. Узнать подробнее.

На инновационной площадке Music Media Dome соберутся более 4000 участников, среди которых инвесторы, предприниматели, владельцы и топ-менеджмент ведущих криптовалютных и блокчейн компаний, разработчики и все заинтересованные в развитии в одной из самых перспективных сфер современности.
источник
2021 March 29
Digital Rights Center
Регистрация иностранных рабочих в электронных реестрах, как и их потенциальных работодателей, станет обязательным условием для работы в России.

Создание информационной системы с возможностью хранения цифрового профиля включено в план мероприятий по реализации концепции государственной миграционной политики в 2020-2022 годах. Сроки внедрения и запуска системы неизвестны.
источник
Digital Rights Center
В рамках поправок к закону «О персональных данных» Роскомнадзор предлагал обязать новых пользователей соцсетей указывать при регистрации в них свои паспортные данные, адрес проживания,т елефон и электронную почту.

“Это не глупость. – Это такой интересный инструмент контроля. Если вы регистрируетесь через ЕИС – абсолютно все ваши паспортные данные можно привязать к вашей учётной записи. Во-первых, это чудовищный риск в случае утечки: о вас будет известно абсолютно всё. Включая аккаунты в соцсетях, через которые можно отслеживать вашу жизнь”, - считает партнёр юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк

Подробнее - в "Собеседнике" ➡️  
https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210326-ideya-roskomnadzora-o-reguliro

#комментарии_экспертов
источник
2021 March 30
Digital Rights Center
«Ростелеком» планирует дать возможность самостоятельной регистрации в ЕБС через приложение «Биометрия». Это приложение было выпущено в 2018 г. Сейчас с ним могут работать только те, кто до этого сдал слепки (это снимок лица и образец голоса) в банке или МФЦ. В этом году «Ростелеком» планирует дополнить функционал приложения новой услугой – дистанционной сдачей биометрии.

В настоящее время это предложение рассматривается ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).
источник
Digital Rights Center
Рекомендательные сервисы, используемые в соцсетях, новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах, должны подвергаться независимому аудиту и отключаться по желанию пользователей.

Такие предложения подготовили эксперты московского отделения Ассоциации юристов России и направили в Госдуму и Совет федерации для разработки нового регулирования.
источник
Digital Rights Center
Платежный сервис PayPal разрешит клиентам в США использовать криптовалюту для оплаты покупок во всем мире. Инициатива PayPal значительно расширит платежные возможности криптоактивов.

Таким способом смогут воспользоваться владельцы криптовалютных кошельков на PayPal в биткоине, эфириуме, bitcoin cash и litecoin. Конвертация будет проведена автоматически при оплате покупки.
источник
2021 March 31
Digital Rights Center
Apple впервые может заключить мировое соглашение с российскими антимонопольщиками. О перспективе такого дела рассказали в пресс-службе ФАС, ссылаясь на позицию компании.

Американский IT-гигант подал иск к ФАС в ноябре 2020-го, после того как российский регулятор признал компанию злоупотребившей доминирующим положением на рынке. Причиной тому стала жалоба «Лаборатории Касперского». Там утверждали, что Apple обязала компанию урезать функции приложения по родительскому контролю, после того как у корпорации появилась аналогичная программа.
источник
Digital Rights Center
Замглавы Минцифры Максим Паршин заявил, что ведомство считает неправильной практику установки не удаляемых с устройств приложений. По его словам, сейчас никаких условий о невозможности удалить предустановленные программы в законодательстве нет.

Ранее пользователи Samsung сообщили, что после обновления ПО у них на устройствах появились сервисы «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить.
источник
2021 April 01
Digital Rights Center
На все произведенные после 1 апреля и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 отечественных приложений. Перечень конкретных приложений, рекомендованных для предустановки, определило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Список был утвержден постановлением правительства. Большая часть из них — это сервисы Mail.ru и «Яндекса», из соцсетей предложны «Одноклассники» и «ВКонтакте», также есть программы «Лаборатории Касперского», платежная система «Мир»
источник
Digital Rights Center
Зампред комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский предложил ввести судебный запрет на киберсталкинг — навязчивое и доставляющее дискомфорт преследование людей в интернете.

Такой запрет предполагает, что преследователь по решению суда не сможет контактировать со своей жертвой через мессенджеры, с помощью социальных сетей и сети интернет, а в случае нарушения запрета будет подвергнут серьезному наказанию.
источник
Digital Rights Center
📍Роскомсвобода / Знай! Про онлайн-слежку

В России функционируют и развиваются множество инструментов для слежки за людьми со стороны государства, в том числе те, которые связаны с нашей онлайн-активностью. В новом видео на YouTube руководитель «Роскомсвободы» Артём Козлюк максимально коротко и ёмко рассказывает про эту важную составляющую наблюдения за нашей интернет-активностью:

➡️ Смотреть тут

Если вы хоть иногда интересовались тем, как государство следит за нами в лице МВД, ФСБ и других правоохранительных органов, наверняка вам попадалась аббревиатура — СОРМ. На текущий момент существует три поколения СОРМ, последнее из которых уже предполагает создание систем хранения всего интернет-трафика.

Хранение трафика берет начало с внедрения “Пакета Яровой”. На первом этапе срок его хранения составляет 30 дней.

Этот же закон обязал интернет-сервисы собирать всю информацию о пользователях и передавать её спецслужбам по любому требованию, в том числе данные о ваших переписках и даже звонки и голосовые сообщения. Посмотреть, какие сервисы уже собирают и передают ваши данные можно здесь.

Те сервисы, которые отказались следить за пользователями, Роскомнадзор вносит в реестр запрещённых, однако полностью заблокировать их не всегда удаётся, как это было, например, с Telegram.

❗️Мы призываем вас с осторожностью пользоваться сервисами, которые внесены в реестр по слежке, использовать VPN и повышать свою цифровую грамотность. В описании к видео вы найдёте ссылки, которые помогут вам в этом.

✔️Подписывайтесь на наш YouTube-канал! В следующих выпусках разберём, как работают VPN-сервисы и расскажем о том, как за нами следят смартфоны, ноутбуки и другие устройства.
источник
Digital Rights Center
Федеральная антимонопольная служба получила ходатайство «Яндекса» о продлении срока исполнения предупреждения на один месяц, сообщили в ведомстве.

«Учитывая, что предупреждение на настоящий момент не исполнено, антимонопольный орган примет решение о дальнейших действиях в предусмотренные Законом о защите конкуренции сроки — в течение 10 дней», — говорится в сообщении регулятора.
источник
2021 April 02
Digital Rights Center
В Минэкономразвития рассказали, что подготовили реформу рынка интеллектуальной собственности. В нее вошло несколько инициатив:

- снижение налога на прибыль по лицензионным платежам от РИД(результаты интеллектуальной деятельности), зарегистрированных в Роспатенте и Минсельхозе в рамках механизма «патентной коробки»

-  повышение ценности нематериальных активов в иерархии залогов по кредитам ЦБ

- отмена ограничения по распоряжению вузами и НИИ своими изобретениями

- снижение налогооблагаемой базы на расходы на НИОКР при условии их капитализации.
источник
Digital Rights Center
Соцсеть Twitter оштрафовали на 6,5 миллиона рублей за систематические отказы ее администрации удалять противоправный контент. Об этом сообщила пресс-служба Таганского районного суда Москвы.

Штраф должен быть оплачен не позднее 60 дней с момента вступления решения в силу
источник
Digital Rights Center
В окончательном варианте законопроекта о запрете треш-стримов штрафы могут составить до 600 тысяч рублей в том случае, если правонарушение не переросло в уголовное дело.

Сенатор, возглавляющий группу по подготовке законодательной инициативы о запрете треш-стримов, подчеркнул, что такая сумма является принципиальной позицией и предполагает цифру, которая будет выше потенциальных донатов за подобный эфир. По разным оценкам, за треш-стримы доходы некоторых блогеров составляют 150-300 тысяч рублей в месяц.
источник