Опять началась широкая дискуссии по поводу анонимности в интернете.
После трагедии в Казани спикер Госдумы Вячеслав Володин
предложил ограничить анонимность в Интернете. Покончить с анонимностью в соцсетях также
предложили и в Общественной палате России, ссылаясь на международный опыт, в том числе опыт Австрии и Южной Кореи.
Следует сказать, что это уже
не первая и не последняя попытка лишения российских пользователей анонимности. Власти и не отрицают своего желания деанонимизировать каждого в интернете, и даже несколько лет назад
приняли неработающий закон об обязательной идентификации пользователей мессенджеров.
Однако все отсылки на международную практику являются не более чем манипуляцией общественным сознанием, не имеющей ничего общего с реальностью.
В 2019 году правящая партия Правительство Австрии действительно
продвигала план по борьбе с языком ненависти, заставляя пользователей социальных сетей и онлайн-комментаторов сообщать подробности о своей реальной личности. Кроме того в том же году Правительство представило федеральный законопроект, получивший название «запрет на использование цифровых масок», который требовал бы от пользователей регистрацию на платформе и форумах с указанием имена и адреса, прежде чем они смогут оставить один комментарий. Однако после серьезной волны общественного гнева Правительство Австрии отказалось от этих планов.
А в Южной Корее Конституционный суд страны еще в 2012 году
отменил нормы закона, обязывавшие интернет-пользователей, комментирующих сообщения, раскрывать свои настоящие имена. В постановлении было указано, что эти нормы ограничивают свободу слова в Южной Корее.
Как неоднократно
отмечали в ООН, право на анонимность является фундаментальным правом человека и представляет из себя гарантию для реализации иных прав человека, в т.ч. права на свободу мнения и свободу слова.
Так что у вас
есть право на анонимность. И любое наступление на это право следует воспринимать как наступление на базовые права человека, несовместимое с международными конвенциями. Не стоит обманывать себя самих. И ни в коем случае не давайте обманывать себя другим. Никакая деанонмизация не сделает нашу жизнь в онлайн или в оффлайне боле безопасной.