Size: a a a

Digital Rights Center

2020 November 13
Digital Rights Center
Министерство цифрового развития внесло предложение по новому пакету мер поддержки IT-отрасли, в который входит снижение налогов и другие льготы.

"Становится понятно, что это всё рассчитано на поддержку только самых крупных игроков рынка, таких как Mail.ru Group, Rambler Group, «Сбер» и «Яндекс», которые либо уже являются владельцами соответствующих сервисов, либо будут их разрабатывать",Mail.ru Group, Rambler Group, «Сбер» и «Яндекс», которые либо уже являются владельцами соответствующих сервисов, либо будут их разрабатывать", - считает Михаил Третьяк, руководитель IP/IT-практики Digital Rights Center.

Подробнее - в "Новой газете" ➡️  https://clc.to/cGT-6Q

#комментарии_экспертов
источник
2020 November 16
Digital Rights Center
В этом году Роскомнадзор уже заблокировал больше 10 тыс. пиратских сайтов, а за весь прошлый год — 6 тыс. Таким образом, уже к середине ноября оказалось под запретом почти вдвое больше сайтов, чем в прошлом году.

"На каждый удалённый Роскомнадзором пиратский сайт открывается десяток копий. Из поиска ссылки удаляет только «Яндекс» и частично Google, а остальные поисковики этого не делают", - отметил управляющий партнёр юридической фирмы Digital Rights Center Саркис Дарбинян. - "Полностью уничтожить пиратский рынок, скорее всего, невозможно, но он подталкивает легальные площадки совершенствовать свой сервис".

Подробнее в "Известиях" ➡️ https://clc.to/-ZXUDA

#комментарии_экспертов
источник
Digital Rights Center
МВД представило проект по внедрению искусственного интеллекта для выявления серийных преступлений и определения внешности преступника.

Министерство намерено использовать ИИ в программном обеспечении, которое должно позволить автоматически выявлять признаки серийных (взаимосвязанных) преступлений и в программном обеспечении, которое позволит определять внешние анатомические признаки преступников (цвет глаз и волос, форму лица и головы) по полученному с мест преступлений биоматериалу, например, следам крови.
источник
Digital Rights Center
Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы мессенджера Telegram против российских властей. Суд должен будет выяснить, имело ли место «вмешательство» в свободу выражения со стороны государства и было ли оно обоснованным.

Мировой суд в Москве оштрафовал компанию, владеющую Telegram, осенью 2017 года. Сумма штрафа составила 800 000 руб.
источник
2020 November 17
Digital Rights Center
📱Электронные паспорта: плюсы и минусы #комментарии_экспертов

Уже почти 10 лет в России говорят о внедрении электронных паспортов. Запуск приложения для пилотного проекта по внедрению электронных паспортов в Москве запланирован на декабрь этого года.

Вместе с Михаилом Третьяком, экспертом нашей компании, Hi-Tech Mail.Ru разобрал плюсы и минусы идеи внедрения электронных паспортов (ЭП) в России:

➕ долговечность носителя;

➕ отсутствие необходимости носить с собой бумажный паспорт;

➕ внесение информации о юридических фактах в цифровой форме без необходимости проставления различных штампов о регистрации этих фактов;

➖ в России исторически большие проблемы с обеспечением высокого уровня защиты личных данных;

➖ в России почти полностью отсутствует нормативная база, необходимая для внедрения ЭП, а существующие законы нуждаются в серьезной переработке, как и связанные с ними практики;

➖ внедрение ЭП повлечет за собой появление огромного количества случаев мошенничества с содержащимися в них данными граждан;

➖ неясно, кто будет являться разработчиком мобильного приложения для ЭП. Подобные проекты чаще всего реализуют либо печально известное НИИ "Восход", либо "РТ-Лабс", и последнюю компанию возглавляет сын гендиректора Гознака, что может вызвать подозрения в наличии коррупционной составляющей.

➡️ https://hi-tech.mail.ru/review/zifry_pasport/
источник
Digital Rights Center
Минцифры заканчивает тестирование приложения с рабочим названием «Стопкоронавирус. Мои контакты», разработанного ведомством совместно с мэрией Москвы. Телефон будет сканировать окружение в радиусе до 10 метров, после чего особые ID этих людей анонимно будут записаны на устройство человека.
Если один из людей заболел, он добровольно поделится этой информацией с приложением, и все устройства, получившие его ID, получат предупреждение.

Информация анонимна, личность заболевшего не раскрывается, а данные о контакте автоматически удаляются через 14 дней, заявляют в Минцифры.
источник
Digital Rights Center
Основатель Facebook Марк Цукерберг и глава Twitter Джек Дорси предстанут перед юридическим комитетом США по требованию представителей Республиканской партии. Республиканцы обвиняют руководителей компаний в том, что обе социальные сети вводят цензуру.

Так, накануне президентских выборов обе компании поместили под записями нескольких сенаторов маркировку. В ней указывалось, что посты могут вводить избирателей в заблуждение или связаны с предвыборным мошенничеством.
источник
2020 November 18
Digital Rights Center
Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин вчера внес в Госдуму законопроект, запрещающий использовать общедоступные персональные данные без согласия владельца, а также предоставляющий право требовать от оператора их удаления.

Содержание согласия на использование данных должно включать в себя перечень интернет-ресурсов оператора, на которых планируется размещать общедоступные персональные данные. Оно может быть предоставлено оператору непосредственно либо с использованием информационной системы Роскомнадзора.
источник
Digital Rights Center
Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении законопроекты о лишении свободы за повторные призывы к отчуждению территорий РФ, а также о введении административных штрафов за такое правонарушение, совершенное впервые. Повышенные размеры штрафов предусмотрены за публичные призывы в интернете.

Согласно новому законопроекту, штрафы за призывы к отчуждению российских территорий могут составлять от 30 до 500 тыс. рублей.
источник
Digital Rights Center
✒ Друзья, мы ищем юриста-копирайтера, который мог бы писать для нас статьи и аналитические материалы на темы, связанные с цифровым правом, с возможностью влиться в молодую команду профессиональных IT-юристов.

Требования:
▪️опыт написания статей на юридическую тематику;
▪️умение ориентироваться в законодательстве и судебной практике;
▪️умение объяснять простым языком сложные юридические понятия;
▪️умение соблюдать дедлайны;
▪️желательно юридическое образование.

Условия:
▫️удалённая работа;
▫️проектная занятость;
▫️оплата по договорённости.

Если вы хотите присоединиться к нашей команде в качестве копирайтера, присылайте своё портфолио и резюме в телеграме ➡️ @k_mariya или на почту ➡️  m.koltsova@digitalrights.center
источник
2020 November 19
Digital Rights Center
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о внесении поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые предусматривают возможность полной или частичной блокировки Роскомнадзором интернет-ресурсов, «допускающих дискриминацию» в отношении российских СМИ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что решение о блокировке, в частности, может быть принято в случае, если на интернет-ресурсе ограничен доступ к «общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан».
источник
Digital Rights Center
Активист Мурад Хазбиев направил в Европейский суд по правам человека жалобу из-за отключения мобильного интернета в Ингушетии в 2018 году. Мобильный интернет в Ингушетии переставал работать в 2018 году во время уличных протестов, которые проходили в республики из-за подписания соглашения о границе с Чечней.

В жалобе истец указал, что власти нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст. 10 («Свобода выражения мнения»), ст. 11 («Свобода собраний и объединений»), ст. 13 («Право на эффективное средство правовой защиты») и ст. 18, которая фактически запрещает применять ограничения в политических целях.
источник
2020 November 20
Digital Rights Center
Ассоциации производителей российского софта пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на отсрочку перевода на отечественное ПО компаний, работающих в стратегически важных отраслях.

Отсрочку с 2021 на 2024 год инициировало Минцифры по причине неготовности отечественных IT-платформ, но отраслевые ассоциации настаивают, что промедление лишь усилит зависимость российских компаний от зарубежного софта и электроники.
источник
Digital Rights Center
Как будут блокировать иностранные интернет-ресурсы, обвиненные в цензуре российских СМИ? #комментарии_экспертов

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий вводить санкции против информационных ресурсов, «допускающих дискриминацию» в отношении российских СМИ. О том, как это будет работать, рассказывает Саркис Дарбинян, управляющий партнёр Digital Rights Center:

"После решения Генпрокуратуры о попадании ресурса в этот реестр, блокироваться он уже будет по новой методике в рамках создания автономного интернета, из единого мониторингового центра. По сути, Роскомнадзор самостоятельно будет принимать решения о том, как именно блокировать этот ресурс — по IP-адресам, по доменам, и в отличие от текущей практики, операторы связи даже знать не будут, по каким причинам доступ к тому или иному ресурсу ограничивается или почему уменьшается скорость доступа".

Подробный комментарий читайте в The Insider ➡️ https://theins.ru/news/237058
источник
Digital Rights Center
Михаил Третьяк из Digital Rights Center специально для "МБХ Медиа" (@mbkhmedia) рассказал, как будет работать законопроект о возможности блокировки иностранных интернет-платформ за цензуру российских СМИ, какие ресурсы с его помощью смогут заблокировать и что могло вдохновить российских законодателей на эту идею ⬇️

#комментарии_экспертов
источник
Digital Rights Center
​​Депутаты Госдумы придумали законопроект, который позволит Роскомнадзору блокировать иностранные сайты, «нарушающие права и свободы человека». Как это будет работать и зачем это нужно — в материале «МБХ медиа»

https://mbk-news.appspot.com/suzhet/gosduma-sobiraetsya-borotsya-za-svobodu/
источник
2020 November 23
Digital Rights Center
🗣 Moldova Internet GovernanceForum 2020 #мероприятия

Сегодня стартует Moldova Internet Governance Forum 2020. Он будет идти в онлайн-формате два дня: 23 и 24 ноября.

Саркис Дарбинян, управляющий партнёр Digital Rights Center, выступит там завтра в 12:40 (по московскому времени) с докладом в сессии "Использование интернета в контексте защиты персональных данных. Национальный опыт и новые модели защиты".

Чтобы присоединиться к форуму, регистрируйтесь на сайте http://www.igf.md/. Время выступлений спикеров в программе конференции - молдавское, в Москве это +1 час.
источник
Digital Rights Center
МВД за три года планирует создать централизованный банк биометрических данных россиян и иностранных граждан, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр ведомства. Он позволит устанавливать личности людей по отпечаткам пальцев и изображению лица.

Как заявили в МВД, технология позволит идентифицировать личность, а также неопознанные тела по дактилоскопической информации, изображению лица и геномной информации. Разработка будет взаимодействовать с объединенной поисковой федеральной системой генетической идентификации.
источник
Digital Rights Center
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций объявило о начале приёма заявок на включение в перечень программного обеспечения, которое будут предустанавливать на электронных устройствах. В перечень войдут наиболее популярные среди населения приложения, у которых не менее 500 000 уникальных пользователей.

Их первичная загрузка, использование и обновление должны быть бесплатными. Софт будут устанавливать на устройства, которые были произведены начиная с января 2021 года.
источник
2020 November 24
Digital Rights Center
Обязательную предустановку российского программного обеспечения на гаджеты в России могут перенести на 1 апреля 2021 года — то есть, на три месяца. По словам замминистра Минцифры Паршина, депутаты Госдумы подготовили для этого законопроект, и Минцифры ожидает, что документ будет принят в ближайшее время.

Предустанавливать российский софт на продаваемые смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры со Smart TV требует закон, который Владимир Путин подписал в конце прошлого года. Он должен был вступить 1 июля 2020 года, но после начала пандемии Госдума отложила вступление закона до 1 января 2021 года.
источник