Size: a a a

Digital Rights Center

2020 December 11
Digital Rights Center
❗️Московские власти уверены, что в условиях пандемии имеют полное право требовать от компаний данные сотрудников, переведëнных на удалённую работу. Чиновники обосновывают это тем, что в столице действует режим повышенной готовности, но по существу на иск правозащитников не отвечают, выяснили «Открытые медиа».

Речь идёт об иске Фонда развития цифровых прав и организации «Роскомсвобода». Они добиваются отмены указа Сергея Собянина, который обязал работодателей еженедельно передавать столичным властям номера телефонов, проездных и автомобилей сотрудников, переведëнных на удалённый режим работы

https://openmedia.io/tg_4ccr
источник
Digital Rights Center
Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в рекламе компаний Niron.Shopping и Mirax Capital, которую «Яндекс» разместил этим летом. Фирмы напрямую предлагали инвестиционные услуги, хотя не имеют соответствующей лицензии.

Антимонопольная служба выдала «Яндексу» предписание об устранении нарушений. Ему также грозит штраф до 500 000 руб. за размещение ненадлежащей рекламы.
источник
Digital Rights Center
Компания Cydia подала иск к Apple. В своём заявлении компания требует, чтобы производитель iPhone разрешил альтернативы App Store. Cydia была основана в 2007 году. Это был крупнейший магазин приложений для iPhone до того, как Apple создал свою собственную версию.

Адвокат истца уверен, что этот иск отличается от других тяжб против Apple, поскольку заявление подал прямой конкурент корпорации в сфере дистрибьюции приложений.
источник
2020 December 14
Digital Rights Center
Российские хакеры, связанные со Службой внешней разведки, взломали системы минфина и министерства торговли США, сообщили Reuters и The Washington Post. В течение нескольких месяцев злоумышленники отслеживали переписку сотрудников американского ведомства.

Считается, что кибершпионы проникли в систему ведомств, спрятав вредоносный код в обновления, выпущенные ИТ-компанией SolarWinds, которая обслуживает государственных заказчиков в исполнительной ветви власти, вооруженных силах и спецслужбах.
источник
Digital Rights Center
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций согласовало последний вариант законопроекта, который расширяет сферу применения биометрических данных россиян, передаёт "Коммерсант".

Речь идёт о поправка к закону «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Новые изменения расширят круг компаний и клиентов, которые смогут получать и оказывать услуги, используя биометрию.
источник
2020 December 15
Digital Rights Center
Президент Владимир Путин подписал указ, которым обязал всех кандидатов на должности государственных и муниципальных служащих декларировать криптовалюту. Декларировать криптовалюту придётся также ближайшим родственникам такого кандидата: супругам и несовершеннолетним детям.

Соответствующий акт опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
источник
Digital Rights Center
В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за клевету в интернете. Теперь за это гражданам может грозить срок до двух лет. Этот законопроект для "Кода Дурова" комментирует Саркис Дарбинян, управляющий партнёр Digital Rights Center:

"Дополнение части 2 статьи 128.1 словами “клевета,... совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»” представляется разумным, потому что по остальным составам в УК совершение действия в интернете является квалифицирующим признаком.

Но предложение лишать свободу за клевету, конечно, лишнее, потому что очевидно, что клевета относится к составам неопасным, и лишать человека свободы за слова кажется крайне неудачным предложением, учитывая, что и так уже достаточно различных статей, по которым людей отправляют в колонии общего режима за неосторожно высказанное в интернете мнение".

➡️ https://kod.ru/4923/

#комментарии_экспертов
источник
Digital Rights Center
🗣 Russian Privacy Awards #события

Сейчас проходит первая в России премия в области приватности - Russian Privacy Awards, соорганизатором которой является Digital Rights. В жюри премии входят эксперты, работающие в области защиты персональных данных.

Среди них - Елена Себякина, независимый эксперт по приватности, которая считает, что наше общество должно пройти 10 шагов, чтобы стать обществом приватности. Читайте о них здесь ➡️  https://vc.ru/legal/187567-10-shagov-k-privatnosti-kak-k-doveriyu
источник
2020 December 16
Digital Rights Center
Еврокомиссия опубликовала новый список ресурсов, которые способствуют пиратству и могут получать от него выгоду. В перечень впервые включили мессенджер Telegram и социальную сеть «ВКонтакте».

Список формируется на основе отчетов групп правообладателей. Они сообщили, что пользователи Telegram, используя в том числе публичные каналы, «обмениваются нелегальным контентом, в частности музыкой, книгами, новостными публикациями, фильмами и телепрограммами». Соцсеть «ВКонтакте» также включена в список из-за множества жалоб со стороны правообладателей.
источник
Digital Rights Center
Существующая система распределения IP-адресов между странами мира, которой заведуют международные корпорации, устарела технически и морально. Она только помогает авторитарным государствам устанавливать в интернете цензуру. Как технология blockchain поможет заменить эти транснациональные структуры и сделать невозможным строительство "Суверенного рунета"? Рассказываем об этом в нашем новом тексте!

https://telegra.ph/Cepi-svobody-kak-ispolzovanie-blockchain-dlya-vydeleniya-IP-adresov-pomozhet-pobedit-cenzuru-v-internete-12-15
источник
Digital Rights Center
В первом чтении был одобрен законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков, по этой статье нарушителю может грозить до десяти лет лишения свободы.

"Теперь пользователям нужно придерживаться золотого правила: делишься спорным контентом — публично его осуждай. Если вы делаете просто перепост картинки с изображением, к примеру, марихуаны и при этом вообще ничего не указываете, никакого комментария, то это тоже может быть воспринято как пропаганда. Поэтому мы, опять же, судим по аналогичным нормам, по другому виду контента.

И здесь практика идет по тому пути, что вы всегда должны резко негативное отношение к этому высказать для того, чтобы получить иммунитет от этой статьи. Поэтому очень многие разные артисты, музыканты, блогеры попадут под новый правоприменительный каток"
,— считает Саркис Дарбинян,  управляющий партнёр Digital Rights Center.

Подробнее читайте в "Коммерсанте" ➡️  https://www.kommersant.ru/doc/4616136

#комментарии_экспертов
источник
2020 December 17
Digital Rights Center
Опубликованное 14 декабря расследование предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального группой сотрудников ФСБ, следовавших за ним в течение нескольких лет в поездках по России, породило дискуссию о возможности получить данные об использовании телефонов и авиаперелетах без привлечения спецслужб.

Партнёр Digital Rights Center Саркис Дарбинян поделился  своим мнением об этом с "Коммерсантом":

«Всё расследование держится на том массиве данных, которые они купили на чёрном рынке, для сбора информации использовались все дыры и уязвимости государственных информационных систем. С точки зрения законодательства они могли нарушить тайну частной жизни и получить неавторизованный доступ к охраняемым системам. Не исключено, что упомянутые в расследовании граждане подадут к Навальному гражданский иск, но судебная практика показывает, что получить крупные выплаты истцы не смогут — максимум 10–20 тыс. руб.».

Подробнее - в "Коммерсанте" ➡️  https://www.kommersant.ru/doc/4616645

#комментарии_экспертов
источник
Digital Rights Center
Мировой суд Москвы признал Google виновным в недостаточной фильтрации поисковой выдачи от запрещенного в России контента и оштрафовал на 3 млн рублей. Это уже четвертый штраф Google в России за запрещенные сайты в поиске, в предыдущие три раза компания в сумме заплатила примерно столько же — 2,7 млн рублей.

По данным Роскомнадзора поисковик Google по-прежнему не удаляет до 30% «опасного контента».
источник
Digital Rights Center
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​#events #awards #rppa

Когда: 25 декабря в 18:30 (мск)
Где: в онлайн пространстве
Тема: Russian Privacy Awards. Награждение победителей и подведение итогов года  
Организатор: RPPA, @DigitalRightsCenter, @roskomsvoboda
Язык: русский
Стоимость: бесплатно
Подключение: ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​здесь

Сохраните себе приглашение⬇️⬇️⬇️
источник
2020 December 18
Digital Rights Center
источник
Digital Rights Center
Читайте дайджест по цифровому праву за последние две недели с аналитикой наших экспертов здесь  ➡️ https://digitalrights.center/blog/daydzhest-po-tsifrovomu-pravu-03-12-2020-17-12-2020/

#блог
источник
Digital Rights Center
Власти 35 из 50 американских штатов, а также столичного округа Колумбия, ассоциированного с США островного государства Пуэрто-Рико и Гуама подали в суд в Вашингтоне антимонопольный иск в отношении корпорации Google. В иске Google обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением при предоставлении услуг, связанных с поиском информации в интернете.

Это уже третий антимонопольный иск к Google, поданный в США за последние месяцы.
источник
Digital Rights Center
LegalTech - Телеграм-канал про технологии в праве.

LegalTech  - новые тренды и возможности в юридической сфере.  

- По каким критериям  робот-юрист проверяет правоспособность клиентов?

- Когда вместо бумажного документа можно будет использовать цифровой дубликат?

- Можно ли нотариально удостоверить сделку удаленно, т.е. без личной явки лица к нотариусу?  

Подписывайся, чтобы узнать, что будет актуальным завтра.

Не хочешь отстать навсегда  - @LglTech
источник
2020 December 21
Digital Rights Center
Роскомнадзор будет признавать интернет-ресурсы социальными сетями и вести их реестр, следует из поправки депутатов Александра Хинштейна и Сергея Боярского, внесенной в Госдуму. ко второму чтению законопроекта 2017 года о регулировании социальных сетей.

Роскомнадзор будет признавать соцсетью любой сайт, где можно создавать персональные страницы и делиться информацией на русском языке, если за сутки его посещают более 500 тысяч пользователей из России. Попадающие под критерии сайты станут включать в реестр и будут требовать от провайдера хостинга предоставить данные о владельце. Сайт должен выявлять и блокировать противоправный контент, говорится в документе.
источник
Digital Rights Center
База данных более миллиона пользователей аппаратных кошельков Ledger, украденная в июле 2020 года, попала в открытый доступ. Тогда сообщалось, что хакеры смогли завладеть информацией о 9 500 клиентах Ledger.

Однако похоже, что злоумышленники получили доступ к данным куда большего числа пользователей аппаратных кошельков. В базе могли быть адреса проживания, телефонные номера и адреса электронной почты клиентов компании.
источник