В Татарстане активным ходом идет предвыборная кампания. Как обычно, Республике этот процесс непубличный, желающие сохранить депутатские кресла под своими задами ходят на поклон в АП РТ и пытаются заручиться поддержкой «полезных» людей. Но помимо ритуального согласования с властями РТ, будущие кандидаты в депутаты не забывают про традиционные пиар-технологии.
В этом сезоне одними из первых технологию вбросов информации через печатные издания начали использовать в Закамье. Елабуга всегда была сложным регионом, за последнее десятилетие там сменилось несколько глав, но всех их, помимо тяги к быстрой наживе, объединял конфликт с бизнес-элитами микрорегиона - «майонезными королями» Барышевым и Махеевым. В отличие от привыкших пользоваться исключительно административным ресурсом управленцев третьего-четвертого эшелона, в разное время занимавших руководящие позиции в администрации района, ушлые бизнесмены не жалеют денег на опытных специалистов, поэтому по итогам всех конфликтов победителями выходили именно они. Сотрудничающее с ними много лет агентство (не будем показывать пальцем, но все понимают, о ком идет речь) использует все доступные средства и привлекает к разборкам всех возможных оппонентов действующих властей: кого-то за деньги, кого-то за поддержку, кто-то помогает из идейных соображений. Наши коллеги из татарстанских Телеграм-каналов пишут:
Газета распространяется непосредственно из его общественной приемной, здесь же расположен координационный штаб по ведению информационной войны против главы района, давнего врага Барышева. Еще прошлой осенью он заявил следующее: «На следующий год у нас будут выборы, в Елабуге, думаю, это будет интересно. Мы будем рассказывать о том, кто такой Емельянов, и с чем его едят».
Сейчас мало у кого есть сомнения в том, кто стоит за выпуском 35-тысячного тиража газеты «Елабужская правда», формально принадлежащей местным коммунистам. Для тех, кто интересуется предвыборным раскладом в Республике интереснее другое: заказчиком кампании через самое независимое (на самом деле нет) и объективное (ну вы поняли) издание Татарстана называют одного из лидеров татарстанской фракции КПРФ Артема Прокофьева.
Молодой депутат от КПРФ так же готовится к выборам и ищет друзей среди бизнесменов. Его часто видят в дорогих ресторанах в компании татарстанский предпринимателей, готовых вложиться в избирательную кампанию Прокофьева. Артем Вячеславович не стесеяясь козыряет своим участием в избирательной кампании в Хакасии в прошлом году, где главой региона стал коммунист Валентин Коновалов. Также он активно использует популистские лозунги и позиционирует себя как оппозиционера. Создавая эффект бурной деятельности на фоне возрастных и пассивных депутатов республиканского парламента, молодой депутат старается набрать политических очков в преддверии предстоящих выборов в Госсовет. Однако из истории современной России мы помним, что молодые активные политики после получения желаемых мандатов или чинов становятся активными сторонниками партийной линии. Стоит вспомнить того же депутата Лысакова в ГД РФ, который был лидером оппозиционного движения автомобилистов, а затем схлопнул протест, получив мандат.
Запасаемся чак-чаком и катыком, уважаемые читатели, в этом году политический цирк Татарстана обещает зрителям много интересных событий.