Онлайн-издание (теперь только онлайн) «Вечерняя Казань» сообщает:
Построить школу, а не очередные жилые многоэтажки требуют у казанских властей жители ЖК «Солнечный город» неподалеку от РКБ. По их словам, на том месте, где по плану застройки должны были возвести школу, стоит Центр волейбола, а на участке, отведенном под парк, сейчас хотят воткнуть еще несколько домов. «Ну куда еще-то! Не «Солнечный город», а каменные джунгли. Лучше бы школу построили. Ближайшая давно переполнена, там родители, чтобы записать детей в первый класс, с травматами и ножами приходят», - возмущались вчера жители микрорайона, пригласив к себе на «экскурсию» журналиста «Вечерней Казани».
Наживающиеся на возведении лишенных всякой инфраструктуры уродливых многоэтажных гетто удащливые строители спровоцировали рост протестных настроений. И не абы среди кого, а среди проживающих в ЖК «Солнечный город» членов семей сотрудников МВД РТ. Наплевательское отношение к потребностям людей, свойственное дорвавшимся до позволяющего продавливать любые, даже самые абсурдные решения, административного ресурса, является продолжением общей политики татарстанских чиновников, давно принявших концепцию «люди — вторая нефть» как императив собственной деятельности. Мотивированные возможностью быстро заработать легких денег и сами того не желая, работающие в тандеме застройщики и чиновники своими руками толкают доведенных до отчаяния людей на крайние меры. Пока жильцы УК ограничиваются письмами в газеты и сбором подписей под петициями, но протестные настроения 20 тыс. людей в любой момент могут трансформироваться в более жесткие требования: прямые выборы мэра города, прозрачность и подотчетность работы муниципальных властей, обращения в федеральные надзорные органы с требованием проверить деятельность выдающих разрешения на строительство чиновников на наличие коррупционной составляющей, пикеты и митинги около здания на Площади Свободы.
Конечно же, татарстанцы понимают, что сейчас с проживающими в ЖК людьми плотно начнут работать чиновники: объяснять, что новые дома строят для их же блага, что когда-нибудь потом для них расширят дороги, построят паркинги, школы, детсады и поликлиники, разобьют скверы и установят детские площадки. Когда-нибудь. Потом. А пока надо потерпеть.
Конечно же в работу по деэскалации напряженности включится руководство МВД РТ. Люди в погонах с большими звездами начнут давить на сотрудников и требовать от них не компрометировать честь мундира и ведомства участием в протестных акциях, не создавать проблемы в и без того тяжелое для Республики время. На некоторое время угрозами и шантажом конфликт удастся притушить, но люди доведены до отчаяния, и в «Солнечном городе» недовольство рано или поздно все равно выплеснется наружу.
По единодушному мнению коллектива криптоканала, руководству татарстанской полиции в первую очередь следует сконцентрировать усилия на поддержке и защите прав своих сотрудников, проживающих в этом ЖК. А самое главное, министру внутренних дел по Республике Татарстан Артему Хохорину следует обратить пристальное внимание на своих сотрудников, являющихся на запись детей в школы с ножами и травматическими пистолетами. Вряд ли казанцы хотят, чтобы порядок в городе охраняли психически неуравновешенные люди, готовые решать бытовые проблемы как уголовники, пыряя друг друга заточками. Если, не дай Б-г, один полицейский порежет или подстрелит другого на приеме у директора школы, погоны полетят не только у полицейских, не сумевших устроить своих детей в единственную школу жилого комплекса.