Тучи сгущаются над главой ГИБДД РТ. Вот уже более двух лет этой организацией руководит Габдурахманов Ленар Рустамович, который был назначен после ухода бессменного Минниханова Рифката Нургалиевича.
Новый руководитель, как это и полагается, в начале обещал снизить количество аварий к минимуму. Напомним, кто не помнит, в Татарстане и тем более Казани до начала 2000-ых было просто опасно ездить по дорогам. Много лет наш регион лидировал по количеству ДТП, особенно смертельных. Лидерство было не только по ПФО, но и по всей России. Поэтому именно у нас принялись бороться с лихачами путем установкой камер видеофиксации, а по отношению к пьяным, затонированным и прочим нарушителям стали применяться жесткие меры. Активно внедрял новые технологии и жесткие меры по отношению к нарушителям бывший глава ГИБДД.
Его приемнику Ленару Рустамовичу оставалось продолжить начатое, но увы, видимо это оказалось для него тяжелой задачей. Некоторое время татарстанские водители выступали против, однако вскоре ужасные цифры стали меняться. И к 2014-2015ым годам ужасная статистика стала улучшаться. Сотрудникам ГИБДД увеличили полномочия и под раздачу штрафов попадали все: и обычные жители, и так называемые мажоры.
Серьёзным фронтом работы стала борьба с водителями "заниженных чепырок". Любому жителю республики знаком этот термин. Это целый пласт отмороженных лихачей, которые покупали недорогие машины, занижали их, делали тонировку "под ноль" и гоняли по городам с нарушениями, постоянно создавая аварийные ситуации.
Но вот прошло время и новый руководитель ГИБДД не только не уменьшил количество аварий со смертельным исходом, наоборот в Татарстане стало расти количество пострадавших
детей в авариях. Также количество аварий со смертельным исходом
растет и в самой Казани. И это всё происходит на фоне
лояльного отношения нового руководителя к нарушителям. Ленар Рустамович вступался даже за нарушителей, которые затонировали свои автомобили. Также он продолжает проводить сокращения персонала в своем ведомстве. Причем увольняют зачастую хороших сотрудников, у которых не хватает родственных связей.
Отрицательная динамика показателей аварийности по региону, возросшее количество трагических случаев со смертельным исходом на дорогах, сокращение сотрудников — всё это не идет на руку новому руководителю. Источники в ведомстве отмечают, что Ленар Рустамович не способен руководить железной хваткой, как предыдущий глава. Зачастую вопросы не решаются месяцами, на главных постах находятся его близкие, которые не позволяют получать объективную информацию о состоянии ввереного ему ведомства. Источники сообщают, что список из кандидатов на замену уже готовится и переломный момент может произойти аккурат после выборов в Госсовет.