На фоне массового падения китайских рынков информационное агентство «ТАСС» сообщает сразу две новости:
Радужная:
Пик распространения коронавируса нового типа в Китае настанет через 10-14 дней. Такой прогноз представил глава специальной комиссии Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань.
"Мы предполагаем, что пик распространения коронавируса нового типа настанет примерно через 10-14 дней, - приводит в понедельник слова эксперта портал "Сина цайцзин". - Но мы должны по-прежнему усиливать профилактические меры по сдерживанию его распространения - нельзя ослаблять бдительность. <...> На данный момент распространение коронавируса все еще находится в стадии роста, однако эпидемия не достигнет общенационального уровня и останется локальной".
Реальная:
Спрос на нефть в Китае упал на три млн баррелей в день или на 20% от общего объема потребления на фоне кризиса, вызванного распространением коронавируса нового типа. Отмечается, что это крупнейшее сокращение спроса на мировом рынке после кризиса 2008-2009 годов и наиболее внезапное после спада, вызванного терактом 11 сентября 2001 года в США. В настоящее время Китай является крупнейшим импортером нефти, он потребляет около 14 млн баррелей в день, что равно суммарным потребностям Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании, Японии и Южной Кореи.
Снижение спроса в Китае может повлечь за собой реакцию со стороны стран ОПЕК и их союзников, которые рассматривают возможность созыва чрезвычайного совещания. <...> В пятницу стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2020 года на бирже ICE в Лондоне впервые с 7 августа 2019 года снизилась на 2,45% - до $55,93 за баррель на фоне новостей о распространении нового коронавируса. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI упала на 1,80%, до $51,14 за баррель.
Официальный Китай продолжает уверять, что ситуация с коронавирусом находится под контролем и поводов для паники нет, но в реальности промышленность страны резко сократила объемы производства, соответственно снизилось потребления энергии и углеводородов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы китайской промышленности. Маховик экономического кризиса, запущенный эпидемией, уже напрямую затрагивает интересы стран-партнеров Китая, в первую очередь России, которая за свой счет недавно построила и запустила газопровод «Сила Сибири» для обеспечения Китая газом по бросовым ценам. Сейчас сроки окупаемости газпровода сдвинулись, и уже никто не берется предсказать, когда он наконец начнет приносить прибыль.
Вслед за поставщиками углеводородов нехватку китайских товаров (не забываем, что почти вся продукция сейчас производится или напрямую в Китае, или с использованием произведенных в китайцами компонентов) кризис в полной мере ощутят на себе и другие страны, и опять никто не берется оценить, во что обойдется мировой экономике китайский блэкаут.
Даже до самых твердолобых и ограниченных начинает понемногу доходить, что показная бравада на тему «русским коронавирус не страшен» и псевдоэкспертные оценки типа «от гриппа в год погибает больше людей, чем от 2019-nCoV» потеряли актуальность и вызывают раздражение как в правительстве России, так и среди умеющих думатьи сопоставлять факты россиян.