Size: a a a

2020 March 10
Неудаща
​​Владимир Путин запутал и удивил, пожалуй, все стороны политического процесса в РФ. Не будет «обнуления сроков» по модели Терешковой, которое поспешили анонсировать в «Единой России». Не будет досрочных выборов в Государственную Думу (дружно сели в лужу КПРФ, ЛДПР и ЕР). Дату голосования за внесение поправок в Конституцию Владимир Владимирович назначит сам, указом. Обнуление президентского срока привязано к голосованию и зависит также от в целом управляемого Конституционного суда.

Разваливается не только хрупкая модель трансфера, построенная экспертами. Отменяется и сам трансфер – если конечно у Президента не припасен еще один шокирующий трюк в стиле Бориса Ельцина: Путин, по общему мнению ведущих политиков, полностью непредсказуем. На законодательную власть в лице Вячеслава Володина (превращается в ключевую фигуру конституционного процесса), УВП и Правительство, а также губернаторский корпус ложится необходимость добиться нужного и легитимного результата голосования в кризисных условиях. На ЦБРФ – удержание рубля в разумном коридоре. Сегодня это получилось, что, безусловно, зачтется Эльвире Набиуллиной.

Интересно, как в дальнейшем сложится судьба Игоря Сечина и Алекандра Новака, устроивших российской и мировой экономике «стресс». Если «оргвыводов» в ближайшее время не последует, это будет означать, что мероприятие было заранее спрогнозированным и подготовленным (хотя и не в таких масштабах для отечественных корпораций) и направлено на «перезапуск» отношений Президента и общества в новых экономических условиях. Очевидно, населению будет предложено сплотиться вокруг лидера в трудный период.
источник
Неудаща
А в регионах сроки обнулять будут?
источник
Неудаща
Валентина Терешкова в президиуме пленума Комитета советских женщин, Россия, Москва, 1968.  Путину тогда было 16 лет.
источник
Неудаща
История о том, как Путину предлагают стать пожизненным атаманом, была предсказана ещё Гоголем.

Осталось еще два раза предложить, и Владимир Владимирович согласится.
источник
Неудаща
Это лучшее про сегодняшний вечер.
источник
Неудаща
Конституционный суд уже рассматривал вопрос «обнуления сроков»
Еще в 1998 года, будучи депутатами А.К. Захарова и Е.Б. Мизулина, обратились в Конституционный суд за разъяснениями толкования части 3 статьи 81 и пункта 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции РФ.
Напомню, что Ельцин был избран президентом РСФСР 12 июня 1991 года. После принятия Конституции в 1993 году его полномочия не прерывались, а первый срок полномочий Президента РФ не начинал исчисляться заново.
Как постановил тогда КС РФ, Конституция РФ не содержит специальной оговорки о том, что первый срок не включается в сроки, предусмотренные статьей 81 Конституции Российской Федерации.
В 1996 году Ельцин использовал свое конституционное право на переизбрание и стал президентом в очередной раз.
КС РФ подчеркнул, что все участники избирательного процесса исходили из того, что Ельцин выдвигался как лицо, претендующее на занятие должности Президента РФ на второй срок подряд, был избран на второй срок подряд, а предшествующий период был для него соответственно первым сроком, и именно в таком смысле статьи 81 Конституции РФ.
В этой связи, КС РФ констатировал отсутствие неопределенности в понимании конституционных положений ст.81 КС РФ и поэтому производство по делу о толковании статьи 81 Конституции прекратил в связи с отсутствием неопределенности в их понимании.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 5 ноября 1998 г. N 134-О
источник
Неудаща
Что еще можно обнулить в России:
- ставку по ипотечным кредитам
- стоимость кредитов для предпринимателей
- НДС на продукты питания и товары первой необходимости
- налоги для малого бизнеса
- НДФЛ и налог на имущество для россиян с доходами меньше прожиточного минимума на человека в семье
- акциз на бензин
- премии руководству госкорпораций;
источник
2020 March 11
Неудаща
Доллар 70,70 рубей
Евро 80,14 рублей
Нефть марки «Brent» 37,77 доллара за баррель


Рынок продолжает успокаиваться, уважаемые читатели.
источник
Неудаща
По состоянию на утро 11 марта количество зараженных коронавирусом COVID19 (ранее 2019-nCoV) составило 119086 (+4643) человека. Выздоровели и выписаны из медицинских учреждений 65762 (+1608) человек, зафиксировано 4284 (+258) случаев летального исхода.

Помимо материкового Китая, больше всего заболевших в Италии (10149), Иране (8042), Южной Корее (7755), Франции (1784), Испании (1695), Германии (1565), США (1004), Японии (581), Швейцарии (491), Норвегии (400), Нидерландах (382), Великобритании (382), Швеции (355), Бельгии (267), Дании (262), Австрии (182).

Первые случаи заражения коронавирусом зафиксированы в Турции и на Ямайке.

В США штаты Северная Каролина и Колорадо объявили чрезвычайное положение из-за коронавируса.

Первая карантинная зона для сдерживания эпидемии коронавируса создана в американском городе Нью-Рошелл округа Вестчестер, штат Нью-Йорк. По распоряжению губернатора штата в город введены медики и части Нацгвардии заняли, продукты, вода и необходимые медикаменты будут доставляться до дверей домов жителей. Рассматривается возможность распространения карантина с привлечением Нацгвардии на весь округ.

Старейший университет США Гарвард временно переводит студентов на дистанционное обучение из-за коронавируса.

Из-за угрозы распространения коронавируса в Москве указом мэра города Сергея Собянина до 10 апреля запрещены массовые мероприятия, в которых планируется участие более 5 тысяч человек.

Организаторы акции «Бессмертный полк» не планируют отменять мероприятие в городах России в связи с распространением коронавируса.

В образовательных учреждениях Липецкой области с 11 марта приостановлены занятия для снижения риска распространения коронавируса.

В Алжире из-за коронавируса отменены все политические, экономические и культурные массовые мероприятия.

Европейский Союз выделяет 25 млрд. евро на борьбу с коронавирусом.

Из-за угрозы распространения коронавируса ВТО отменяет все заседания с 11 до 20 марта.

Главнокомандующий вооруженными силами Польши генерал Ярослав Мика заразился коронавирусом после поездки в Германию.

Власти Китая заявили, что готовы помочь Италии подавить вспышку нового коронавируса и предоставить для этого все необходимые ресурсы, несмотря на собственные трудности.
источник
Неудаща
Издание  «Известия» сообщает:

Зарубежные товары, ввозимые в Россию, на фоне падения курса рубля и влияния коронавируса на экономику могут подорожать в диапазоне 10–35%, а те, что выпускают международные компании внутри страны, — максимум на 10%. Такой прогноз дали опрошенные «Известиями» эксперты. Больше всего, по их мнению, вырастут в цене детские товары, одежда и обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика. При сохранении текущего курса рубля на 10–15% может увеличиться и стоимость жилья.

Приятного мало, уважаемые читатели. Но судя по вчерашним событиям, вариантов у нас с вами пока нет и даже не предвидится.
источник
Неудаща
Выходцы из КВН продолжают занимать должности в иерархическом топе системы управления Республикой.

У нас в Татарстане тоже стабильность.
https://t.me/tatanalitik/95
источник
Неудаща
ЦБ сожжет до конца месяца 1 млрд долларов для поддержания курса рубля. И видимо столько же в апреле.
источник
Неудаща
5 марта этого года китайская госкомпания China National Petroleum Corp (CNPC) объявила форс-мажор на весь импорт газа. Эпидемия коронавируса в Китае снизила потребление голубого топлива настолько, что в стране прекратили даже отбор газа из хранилищ. Ранее от грузов СПГ отказалась другая госкомпания из Китая —  China National Offshore Oil Corporation CNOOC.

Российский газ подается в Китай через трубопровод «Силе Сибири», строительство которого обошлось России в 55 млрд. долларов, которые по подсчетам специалистов никогда не окупятся. В этом году объем поставок должен составить 5 млрд. кубометров. Однако сегодня стало известно, что во второй половине марта запущенный всего 3,5 месяца назад газопровод будет остановлен для проведения профилактических работ. Срок запуска в «Газпроме» не называют.

Так и живем, уважаемые читатели.
источник
Неудаща
⚡️Госдума приняла законопроект о поправке к Конституции
источник
Неудаща
​​Будет ли «вечным» правление?

Путин не зря поручил Госдуме обратиться за разъяснениями в Конституционный суд. Ему точно известно о решении КС от 5 ноября 1998 года N 134-O, которым по заявлению депутатов Захарова и Мизулиной проверялась конституционность «ельцинских» сроков.

Напомним, Ельцин впервые был избран президентом тогда ещё РСФСР 12 июня 1991 года на пятилетний срок, действующая ныне Конституция была введена в России двумя годами позже.

Конституционный суд решил, что первым сроком считался тот «остаток», что полагался президенту до окончания его полномочия по старой Конституции. Соответственно, первый срок Ельцина составил пять лет, а второй - уже четыре, выборы прошли в 1996-м, спустя 2,5 года после запуска новой Конституции, но в 2000-м, как ни крути, два срока заканчивались (ради изучения возможности Ельцина править после 2000 года и затевался спор).

Поправки Терешковой позволяют Путину снова быть президентом не более двух сроков, и, следуя логике КС 1998 года, первым будет считаться нынешний, подходящий к середине, срок полномочий, а вторым - период с 2024 по 2030 годы.
источник
Неудаща
Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству и сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Павел Крашенинников объяснил, почему из текста правок в Конституцию убрали запрет на заграничную недвижимость для депутатов и чиновников:

Что касается недвижимости, тут надо вспомнить, что мы родом из Советского Союза, у многих родные, дедушки, бабушки остались в бывших союзных республиках, ставших зарубежьем. Человек окажется перед выбором: либо оставлять свой нынешний пост, либо зачеркнуть в душе тот родной "домик окнами в сад", доставшийся по наследству. Или другая ситуация - человек пришел на ответственную государственную должность из другой сферы. Раньше был, например, успешным предпринимателем. Таких случаев немало. Развивая свою компанию, он обеспечивал граждан рабочими местами, пополнял бюджет налогами, развивал экономику. Как ему быть с таким имуществом, которое приобрел в результате успешной деятельности? Переоформлять на другое лицо? Продавать?

Смотрите не перепутайте, уважаемые читатели: недвижимость депутатов и госслужащих за рубежом это домик окнами в сад где-нибудь в Белоруссии, а не не вилла в Италии, Испании или США.

Процесс внесения правок в Конституцию окончательно превратился в фарс.
источник
Неудаща
Что говорил Владимир Путин о сменяемости власти и своем президентском будущем:

23 ноября 2014 года:
«Нет. И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно. Есть сроки, отведенные Конституцией России. Считаю важным соблюдать требования, предусмотренные Основным законом».

29 сентября 2015 года:
«Как долго, зависит от двух обстоятельств. Безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами».

18 марта 2018 года:
«Послушайте меня. Мне кажется, то, что вы говорите, немножко смешно. Давайте посчитаем. Я что, до 100 лет, что ли, здесь буду сидеть? Нет».

6 марта 2020 года:
«Я чего опасаюсь, почему я не хочу отменять сроки? Я не себя боюсь, я с ума не сойду, дело не во мне».

8 марта 2020 года:
«На мой взгляд, для того чтобы гарантировать сменяемость власти – а для такой страны, как наша, это важно, – лучше, если количество сроков избрания президента будет ограничено»🤷🏼‍♀️
источник
Неудаща
⚡️Самые защищённые от коронавируса города России  - Казань и Якутск - источники в комиссии по борьбе с эпидемиями
источник
Неудаща
Политический просчет внесенной вчера поправки об обнулении президентских сроков в том, что  кнопку перезапуска доверили нажать космонавту из прошлого – в то время как речь шла о проекте будущего. Организаторы кастинга на роль оператора вчерашней опции в Госдуме оказались под влиянием консервативных подходов  и слишком буквально истолковали конституционную новеллу о предках. На дворе – другие реалии, когда  зацементированная стабильность страшнее неизвестности перемен. В такой ситуации модель перезагрузки должна олицетворяться юностью,  подносящей  факел к Чаше  олимпийского огня, как было в Сочи-2014. В столь сложный переходный период важно было показать, что кнопку старта реинкарнации президента нажимает новое поколение россиян, которым жить и развивать страну в том будущем, которое вчера и определилось. Выбор Валентины Терешковой, конечно, был обусловлен в первую очередь тревогами за сохранность борозды, однако пахать российское поле после транзита молодым коням. Условную кнопку легитимации Терешкова уже нажимала  нескольким  пережитым ею генсекам, и с этой точки зрения нынешняя мобилизация  Чайки, давно превратившейся в обычного кабинетного функционера, вряд ли может восприниматься как безупречный  выбор. Даже если бы Терешкову поменяли местами с Карелиным, доверив  прославленному отставному борцу предложить продление президентских сроков, а экс- космонавту – заявиться с идеей роспуска Госдумы, то такое распределение ролей и то бы больше соответствовало духу и букве времени, несло бы больше содержательных позитивных смыслов.  https://t.me/russica2/24780
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Что важно закрепить?

1. Правка Терешковой это скорее всего лишь приглашение на новый срок.

2. Пока у поправки Терешковой две функциональные задачи- а)мобилизация граждан на голосование в условиях апатии и коронавирусной опасности; б)сохранение полной легитимности Президента до и после 2024 года.

3. Тема переизбрания Думы в 2021 году с повестки дня не снята. Реформа Совфеда и Госсовета остаются актуальными. Смена губернаторского корпуса продолжится под новый Госсовет.

4. Вчерашняя «инициатива партии Служения» подразумевалась как блицкриг- с обнулением срока Президента и пакетными досрочными выборами Думы и Президента. Это было смело и неожиданно.
Однако Путин лично эту инициативу пресек.  Взяв полезное (обнуление сроков как стабильность системы) и отложив «вечное возвращение» до 2024 года. (Хотя настрой Путина уйти все хорошо помнят).


https://t.me/preemnik/2217
источник
Неудаща
В прицеле:

- Дмитрий Медведев. Зампред Совбеза подтверждает свою лояльность первому лицу, поддерживая обнуление президентских сроков @HouseOfCardsRussia Медведев, изначально выступавший против усложнённой модели трансфера через Конституцию, усиливает свои позиции @russica2 Экс-премьер остаётся активной фигурой, к его заявлениям следует прислушиваться @plutovstvo007

- Вячеслав Володин. Спикер Госдумы проводит операцию по продлению полномочий Путина, обеспечивая себе политическое будущее @watchmansquare Володин демонстрирует способность управлять нижней палатой @dirtytatarstan Тем самым он заявляет о себе как об эффективном участнике «большого трансфера» @kaktovottak Ставка Володина на досрочные выборы в Госдуму не сыграла @politforum

- Сергей Собянин. Мэр Москвы встраивается в президентскую повестку, одобряя появление у Путина возможности идти на очередной срок @bbbreaking Собянин запрещает проведение в столице массовых, более 5 тысяч человек, мероприятий до 10 апреля @znakcom Митинги оппозиции под угрозой @guber2 Действие указа будет продлеваться в связи с политической целесообразностью @trueolen
источник