Падение рубля: как отреагировали россияне?
💵 Заработать на валюте
О том, что 10 марта в российских банках выросло число операций по обмену иностранной валюты на рубли, писали
«Ведомости».
Представители нескольких крупных банков сообщили изданию, что менять доллары на рубли россияне начали еще в минувшие выходные. Например, с ростом таких операций в праздничные дни столкнулся «МТС банк», рассказывает начальник управления валютных операций банка Олег Кочетков. В первый рабочий день продавать валюту банкам население стало еще активнее. «Сейчас банк покупает у клиентов валюты больше в 2–2,2 раза, чем продает», – рассказывает директор казначейства банка «Восточный» Константин Кочергин. В банке «Санкт-Петербург» число обменных операций по сравнению с прошлой неделей выросло на 15% в отделениях, на 30% – в онлайн-каналах, сообщает пресс-служба.
По данным «Фонтанки», 9 марта жители Петербурга создали ажиотаж возле пунктов обмена валюты. Больше всего людей оказалось у пункта в Лиговском переулке, рядом с одноименным проспектом. В очереди стояло порядка 30 человек. Было многолюдно и в других пунктах, например неподалёку от станции метро «Владимирская».
Однако в других регионах, судя по сообщениям СМИ, подобного ажиотажа не возникло. Так, владимирский канал
«ТВ Миг» отмечает, что даже в банки с самым выгодным предложением по продаже валюты приходили редкие покупатели, которые меняли незначительные суммы. Не торопятся покупать доллары и евро жители других регионов, рассказывает «ТАСС».
Между тем челябинский губернатор Алексей Текслер в среду, 11 марта, заявил о слишком завышенном курсе обмена валют в банках региона.
Цены на нефть резко снизились после сообщений о том, что переговоры стран ОПЕК+ в Вене о дополнительном сокращении добычи из-за ситуации с коронавирусом, завершились «провалом». Вслед за нефтью ослабел и рубль.
❗️Риски для граждан и для власти
– Курский бизнесмен Роман Алехин в своем канале
«Алехин. Telega власти» отмечает, что ослабление рубля однозначно приведет к росту цен и снижению реальных доходов населения.
– Канал
«Неудаща» полагает, что из-за ухудшения экономической ситуации и коронавируса голосование по поправкам в Конституцию рискует стать протестным.
–
«Номенклатура» считает, что панику на фоне обвала акций российских компаний и курса рубля можно несколько остудить тем фактом, что российские золотовалютные резервы находятся на максимуме с августа 2008 года, составляя 570,4 млрд.а долларов.
–
«usertrader» между тем советует, что делать с валютой. Авторы замечают, что раньше все как один бежали в банк и меняли рубли на доллары, однако сейчас финансовая грамотность россиян выросла: люди понимают, что лучше купить заранее дешевле и потом продать уже дороже. Однако сейчас, по мнению блогеров, с продажей валюты лучше повременить.
💱 Большинству не до покупки валюты:
мнение экспертов
– По мнению адвоката
Андрея Соколова, та часть населения, что обменивает рубли на валюту и наоборот — немногочисленна. К тому же, обменники постепенно уходят в прошлое — люди производят обменные операции с помощью своих смартфонов, поэтому в банках не было очередей, добавляет собеседник «РК». По его словам, большей части населения страны не до покупки долларов и евро: люди погрязли в кредитах.
– Финансовый директор ООО «Глобал Эксперт», кандидат экономических наук
Алексей Шестемиров, говоря о курсах валют, которые устанавливают банки, напомнил, что финансовые организации в рамках норм Банка России вправе действовать так, как хотят.
– Эксперт финансового рынка, шеф-аналитик TeleTrade
Петр Пушкарев считает, что ситуация с валютными курсами больше похожа на временную. Очевидно, что сейчас будет немного желающих закупить доллары и евро, поскольку это бессмысленно.
#РКобзор