Коллектив криптоканала подводит собственные итоги сегодняшнего обращения Рустама Минниханова к Госсовету Татарстана.
Нужно отдать должное спичрайтерам Президента РТ, они изрядно постарались, обходя острые углы и подбирая обтекаемые формулировки под выступление Рустама Нургалиевича, сохраняя при этом актуальность повестки. Оно и понятно, попытки переключить внимание реципиентов на темы, которые им не интересны, лишь продемонстрируют слабость, некомпетентность и несостоятельность выступающего. В целом текст выступления получился оптимистичным, а Минниханов его бодро отчитал.
Тем не менее, текст послания не однозначен. Если применить к тексту обращения технологии, избавляющие его от "шелухи" и выявляющие ключевые мысли, то смысловая структура выступления Президента РТ радикально меняется и начинает указывать на проблемы, с которыми в последнее время столкнулись власти Татарстана.
Разберем тезисы, озвученные Рустамом Миннихановым:
1. Тезис "сильную Россию делают сильные регионы". Попытка сделать хорошую мину при плохой игре, на фоне явного ухудшения экономической обстановки в регионе. Власти Республики пытаются сообщить, что в Татарстане ситуация под контролем и причин волноваться нет. На самом деле нет, поводов для беспокойства в избытке.
2. Тезис об использовании Республикой всех возможностей в рамках существующего правового поля страны. De facto Минниханов похоронил идею о продлении Договора о разграничении полномочий, сообщив Республике о том, что и без Договора все хорошо.
3. Тезис о неэффективной работе "Татмедиа". Минниханов вынужден фиксировать внимание на тотальной неспособности главного информационного агентства Татарстана с бюджетом более миллиарда рублей в год справляться с формированием инфополя в Республике и противостоять медийным атакам, инициированным внутренними и внешними оппонентами нынешних элит. Итоги девяти месяцев этого года продемонстрировали, что с функциональной точки зрения "Татмедиа" - всего лишь прокладка под бюджетом РТ, через которую прокачивается пособие для республиканских СМИ, а так же "кузница кадров", в которой "передерживаются" положенный срок нужные люди.
4. Тезис о поддержании этноконфессиональной политики и содействии традиционным конфессиям в борьбе с радикалами и экстремистами. Глубокий поклон и преданное заглядывание в глаза федералам вместе с посланием официальным религиозным структурам о том, что при любом раскладе в экономике региона правительство Республики денег на них жалеть не будет.
5. Тезисы о нареканиях к качеству изучения татарского языка в школах и повышении квалификации педагогов - мы понимаем, что речь идет о тысячах преподавателей татарского языка, которые в ближайшее время могут остаться без работы. Президент РТ дистанцируется от проблемы и перекладывает ответственность за провал многолетней политики в отношении изучения татарского языка на плечи Минобрнауки РТ. То же самое относится к тезису об переориентировании культуры на молодежь.
6. Тезис о молодежной политике, работе на аутсорсе, дистанционному обучению и т.п. Признание провала молодежной политики в Республике, факта неконтролируемого оттока молодых специалистов и студентов в другие регионы, отсутствия карьерных перспектив и адекватных механизмов по вовлечению молодежи в жизнь Татарстана.
7. Тезис о международных отношениях. Несостоятельная попытка оправдать многомесячные путешествия по миру за счет бюджета Татарстана. Самый слабый из тезисов.
8. Тезис про блокчейн, big data и Иннополис. Реверанс в сторону любимого детища, акцентирование внимание на его актуальности. Если забыть про то, кто, как и на какие деньги строил Иннополис, что сейчас там происходит и кому в конечном итоге приходится оплачивает этот проект - тезис верный. Но про поднаготную Иннополиса в Республике знают все.
9. Тезис про нефтехимию. Традиционное подчеркивание роли мастодонтов экономики Татарстана. В данном случае нет необходимости искать скрытые смыслы послания, бенефициары нефтехимического комплекса Республики известны даже за пределами России.