Онлайн-издание «РБК»
публикует результаты свежего опроса, который проводили эксперты компании Online Market Intelligence (OMI) и Центра социального проектирования «Платформа». В опросе приняли участие 1 тыс. пользователей интернет со всей России в возрасте старше 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек по полу, возрасту, федеральному округу и размеру населенного пункта.
Согласно этим данным: - 68% респондентов уже почувствовали на себе экономические последствия распространения коронавирусной инфекции.
- 14% респондентов сообщили, что их отправили в неоплачиваемый отпуск;
- 13% опрошенных работодатель перевел на неполный рабочий день;
- 8% потеряли работу.
- 49% заявили о падении доходов из-за пандемии;
- 46% боятся, что их семье не на что будет жить и не будет хватать денег даже на еду;
- 42% сообщили о переходе на экономию средств.
- 40% ищут дополнительный заработок;
- 28% не видят выхода из ситуации и заявили, что не знают, что делать;
- 74% уверены, что найти любую новую работу в текущих условиях будет сложно.
Так же напоминаем нашим читателям, что согласно данным проведенного ранее по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», 63,6% россиян не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери зарплаты максимум на полгода.
Результаты опросов отражают реальную эффективность внутренней политики российских властей и царящие в настоящее время настроения в обществе. Наши сограждане и ранее считали, что власти страны уделяют слишком много внимания ситуации на Украине и в Сирии в ущерб собственному населению, но наличие хоть какого-то заработка позволяло закрывать на это глаза. Вызванные гениальным нефтяным маневром Сечина и пандемией коронавируса экономический кризис отрезвил увлекшихся внешней политикой россиян. Оказавшись без средств к существованию и столкнувший с реальной угрозой голода, они перестали интересоваться вопросом принадлежности Крыма и ситуацией на Донбассе, и стали задавать неудобные вопросы представителям долгие годы «оптимизировавшей» здравоохранение, образование и социальную политику страны власти. Отвечать власти нечего: половцы и печенеги вымерли много веков назад, а закрывал больницы и увольнял медперсонал не Трамп и не Обама.
Внезапно для аполитичных глубинных россиян стало понятно, что за проблемами в их жизни стоят не США, не Украина и не европейские геи, а вполне определенные люди из руководства собственной страны. Чем дальше власти будут игнорировать проблему нищающих россиян, тем сложнее им потом будет объяснить этим людям, почему они должны голосовать за поправки в Конституцию, «Единую Россию» и весь тот бардак и раздрай, с которым россияне вынужденно столкнулись в последний месяц. И никакими парадами и патриотическими акциями недовольство россиян погасить не получится, уважаемые читатели.