Вакцина от коронавируса. Размышления
Горячая пора для российской вакцины «Спутник V», произведенной национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф.Гамалеи, началась 29 июля.
https://t.me/docpro/6070В тот день вице-премьер Татьяна Голикова, в ходе совещания по санитарно-эпидемиологической ситуации, назвала «гамалеевскую» и «векторовскую» вакцины самыми перспективными среди всех, которые разрабатываются на территории РФ. По словам Голиковой, вакцина от НИЦЭМ должна была получить регистрацию от федерального Министерства здравоохранения в середине августа, после чего началась бы третья ваза клинических испытаний, а промышленное производство стартовало бы в сентябре. Вакцину от «Вектора» придется немного дольше – в октябре.
https://t.me/politadequate/4127Заявление Голиковой о том, что регистрация вакцины от НИЦЭМ будет раньше, чем третья фаза клинических испытаний, вызвало очень неоднозначную реакцию.
Во-первых, онлайн-сервис «Справочник врача» провел опрос среди работников медицинской сферы. Опрос показал, что лишь четверть респондентов готовы пройти вакцинацию, остальных смущают слишком короткие сроки разработки вакцины.
Во-вторых, международная Ассоциация организаций по клиническим исследованиям, включающая как российские, так и зарубежные фармакологические компании, обратилась с предложением к Минздраву РФ не регистрировать препарат раньше времени из-за грубейших нарушений в ходе клинических исследований. Предложение было проигнорировано и 11 августа президент РФ Владимир Путин, на совещании с федеральными министрами, объявил, что «гамалеевская» вакцина получила необходимую регистрацию, а дочь главы государства даже испытала препарат на себе. Там же на совещании Татьяна Голикова обозначила даты старта государственной вакцинации: конец августа – начало сентября. В гражданский оборот, как уточнил Путин, вакцина поступит с 1 января 2021 года.
Вопрос I – «Насколько обоснованны претензии и недоверие к вакцине?».
Не будем уподобляться патриотическим каналам Телеграма, которые в этом недоверии видят только происки «проклятого Запада». Отечественные вирусологи, как например Сергей Нетесов, указывают на слишком длинный список побочных эффектов у вакцины от НИЦЭМ.
А ведь, как говорит ученый, третья фаза клинических испытаний и служит для того, чтобы корректировать дозу препарата для его безболезненного приема. Побочные эффекты в меньшей степени волновали разработчиков, да и удостовериться в достоверности обозначенного списка, поскольку над вакциной трудился и специализированный институт от Министерства Обороны РФ, которому только дай волю – тут же все засекретят.
Вопрос II – «Какая была польза от слов Путина, что Россия первой зарегистрировала свою вакцину?».
Объявление о вакцине идеально ложится в российскую модель борьбы с коронавирусом. Эта модель характеризуется разными карантинными мерами, которые больше зависят от прихоти Кремля, чем от существующей эпидемиологической ситуации, статистическими выкрутасами, когда коронавирус не всегда указывается причиной смерти больного, и безосновательными словами о «победе» при том, что некоторые регионы до сих пор не могут снизить ежедневное количество заболевших. То есть, коронавирус в России имеет все признаки двоемыслия: говорим одно, а делаем другое. С одной стороны, наличие вакцины должно окончательно успокоить население, с другой стороны, даже в Кремле понимают, что для реально работающего препарата должно пройти минимум полгода, потому и ввод в гражданский оборот назначен на 1 января 2021 года.
https://t.me/staraya/4139Вопрос III – «Что будет дальше?».
Здесь несколько направлений. Однозначно, что «Спутник V» будет доработан и возможно не к 1 января. Вероятно, что вакцина пойдет на экспорт и эта тема позволит президенту Путину по-другому позиционировать себя на мировой арене. Не исключено, что хайп с вакциной перетянет фокус внимания с протестов в Хабаровске. Но никто, в том числе и мы, не беремся утверждать, насколько вакцина будет эффективна в борьбе с коронавирусом.