После «революции» начнется бойня. Нарышкин знает, но скрывает?
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин официально заявил о реализации Вашингтоном «революционного сценария» в Молдавии. По его сведениям, посольство США в Кишиневе настраивает оппозицию на проведение массовых протестных акций в случае переизбрания президентом 1 ноября Игоря Додона. Американцы также заранее убеждают молдавских силовиков «переходить на сторону народа».
В заявлении директора СВР говорится и «о подготовке к выезду в Молдавию группы американских специалистов по «цветным революциям» с понятными задачами».
О чем Нарышкин не упомянул — это о том, что США уже давно поддерживают в Молдавии силы, оппозиционные Додону, который мешает Вашингтону разжечь в стране пожар гражданского конфликта.
В 2019 году только один американский Национальный фонд демократии (NED) выделил на финансирование НПО, медиа-ресурсов и западных организаций, обеспечивающих деятельность оппозиции в Молдавии, 1 млн 814,5 тыс. долларов. Согласно отчету NED, деньги получали Экологическое движение Молдовы, Центр журналистских расследований, Ассоциация независимой прессы, Ассоциация за эффективное и ответственное управление, Ассоциация по правам человека Lex XXI, Адвокаты по правам человека, издание
WatchDog.MD, Мастерская Серджиу Продана, Общественное Объединение «Медиа Альтернатива» и др.
При этом сколько миллионов «зелени» и по каким каналам «борцы за всё хорошее против всего плохого» получили и продолжают получать неофициально — умалчивает и история, и посольство США, и даже директор СВР.
Но умалчивание о прошлом «поддержки демократии» в Молдавии гораздо простительнее, чем о второй серии сценария, подготовленного Вашингтоном для этой бывшей советской республики.
А ведь фаворитка Дяди Сэма Майя Санду, готовящаяся сыграть главную роль — лидера протестов и «народного президента», открыто заявила, что «решит приднестровский вопрос с помощью Киева».
Подобная попытка уже была при президенте Порошенко, когда Приднестровье попало в блокаду со стороны Украины и у непризнанной республики возникли серьезные транспортные проблемы, в том числе и с ротацией российских военных. Кстати, именно присутствие здесь Оперативной группы российских войск до сих пор и было гарантией мира в регионе. Надо сказать, молдаване в 90-х одни из первых были готовы решить свой территориальный вопрос с помощью этнической зачистки территории.
Пойдет ли на подобное решение Санду сейчас?
Куда вероятнее, что при двусторонней блокаде Приднестровья – со стороны Молдавии и со стороны Украины (Зеленского не зря инструктировали в Лондоне) Москву будут подталкивать к выводу российских войск из региона (
по грузинскому сценарию 2007 года), а уж только потом перейдут к зачистке.
Стоит, кстати, вспомнить и о том, что в составе Молдавии есть автономное территориальное образование (АТО) Гагаузия, где российских миротворцев нет. Притом не только ПМР, но и гагаузская автономия давно как кость в горле молдавским политикам, ориентирующимся на Румынию (унионистам). И этническую чистку гагаузов Молдавия может провести практически без шума и пыли, не привлекая международного внимания.
Хотя в общем-то не принципиально начнут в Кишиневе с Гагаузии или с Приднестровья, без решения обоих вопросов Молдавия свой вопрос объединения с Румынией не решит. А учитывая тренды на постсоветском пространстве решать подобные вопросы вновь, как в начале 90-х, принято с помощью оружия.
Таким образом, цветная революция в Молдавии обернется новой войной в регионе.
Вот о каких страницах вашингтонского сценария не сказал Сергей Нарышкин, как и о том, почему российские спецслужбы уже много лет наблюдают его развитие, но ничего не сделали для его предотвращения. Разве что использовали Молдавию в схемах
«Российского ландромата», помогая российским олигархам выводить деньги из России и обогащать ориентированную на Запад молдавскую элиту