Шансов на улучшение отношений между РФ и США после выборов практически нет, России надо готовиться к новой фазе геополитического противостояния с Западом, а не к мифической «разрядке напряженности».
Изменят ли предстоящие выборы что-нибудь в отношениях Москвы и Вашингтона? Профессор-политолог Университета Сиракьюс (штат Нью-Йорк) Брайан Тейлор
высказал мнение: политика Вашингтона в отношении Москвы после выборов президента США не претерпит изменений, а шансы на улучшение двусторонних связей «практически равны нулю». Тейлор заявил: «
Несмотря на все заявления Трампа в ходе предвыборной кампании 2016 года, в течение его 4 лет пребывания в Белом доме в этих отношениях практически ничего не изменилось. В таких областях, как контроль над вооружениями, эти отношения ухудшились. Если на выборах победит Байден, то он уже дал понять, что не ожидает улучшения отношений с Россией по большинству стоящих перед нашими странами проблем… шансы на улучшение отношений практически равны нулю до тех пор, пока Россия не изменит свою политику».
С ним
солидарен бывший помощник по России президента Дж. Буша-младшего Т. Грэм: ни американские, ни российские политические деятели и официальные лица не готовы пока заниматься тяжёлой работой с целью вывода отношений Москвы и Вашингтона из их нынешнего состояния опасного дрейфа.
Наш канал
писал ранее, что кто бы ни пришел к власти в Белом Доме конфронтация с Россией неизбежно продолжится: их нормализации мешает целый клубок противоречий.
1. Ситуация на постсоветском пространстве, где США активно играют против России. Особенно это касается Украины, где США не перестают заявлять о российской агрессии и оказывать помощь всем антироссийским силам. Отказ РФ от активной политики в этом регионе равносилен политическому самоубийству: США и НАТО будут в этом случае контролировать пояс нашей безопасности.
2. Ситуация на Ближнем Востоке. Вашингтон заинтересован в вытеснении России из региона, продолжает оказывать поддержку силам, выступающим за свержения Б. Асада. Отказаться от поддержки последнего Москва не может, т.к. в этом случае потеряет последнего реального союзника в регионе.
3. Стимулирование турецкой агрессии на Кавказе с целью разыграть турецкую карту против России, Ирана и Китая. Турция является удобным для Вашингтона тараном. Эрдоган, преисполненный великодержавных амбиций, хочет, а главное – пытается создать цивилизационно «Великий Туран» и геополитически возродить Османскую империю.
США выгодно столкновение РФ и Турции на Кавказе и Ближнем Востоке, но только в том случае, если мы потерпим поражение. Но ещё более выгодно, если мы уступим свои позиции без боя, продемонстрировав свою слабость. Тем самым мы спровоцируем и Штаты, и Турцию на дальнейшую агрессию. Важно не только обладать «Кинжалами» и «Цирконами»: важно показать, что мы не собираемся уступать и готовы дать отпор. Тогда и активность наших «партнеров» мгновенно поутихнет.
4. США в любом случае продолжат агрессивные действия против Ирана (вплоть до его уничтожения военным путем) и КНР. Россия не в состоянии дистанцироваться от этих стран, т.к. в противном случае рискует потерять потенциальных стратегических союзников и остаться один на один с Западом и получить зону "управляемого хаоса" на своих границах уже в Средней Азии и Закавказье.
Однако это поверхностные причины. Глубинной же причиной является
неприятие западной цивилизацией и ее лидером – США – любого народа или государства, не желающего покориться. США при Байдене продолжат глобалистский проект в классическом варианте или в «традиционалистском» варианте при Трампе, и сильной России в них места нет.
Запад попытается полностью подчинить или уничтожить государства-цивилизации – Россию, Китай, Иран (затем, возможно и Индию), чтобы обеспечить своё господство в мире.
Холодная война не закончилась в 1991 г. Она продолжается до сих пор, и любой лидер Америки будет вести ее до победного конца. России надо готовиться к новой фазе геополитического противостояния с Западом и его партнерами, а не к мифической «разрядке напряжённости» с США.