Актуально об оппозиции: Игорь Скурлатов @skurlatovlive специально для @bigtransfer2024
@skurlatovlive специально для
@bigtransfer20241. Нынешние лидеры КПРФ, ЛДПР, СР возглавят предвыборные списки своих партий на выборах в Госдуму в следующем году, что значительно осложнит их позиционирование на «рынке» партий, начавших избирательную кампанию. Как известно, решено отдать «Единой России» конституционное большинство в будущем парламенте, и с этой задачей власть, учитывая новые избирательные процедуры, легко справится. Неспроста из недр УВП АП был сделан вброс о первоначальной планировке партийных квот, названной 5х5=25, или просто 5х5. Аналитики связали такую формулу с пятью партиями, имеющими в данный момент возможность участвовать в федеральных выборах законодательного органа страны без сбора подписей: с тремя действующими в Думе, кроме «ЕдРа», а также с партиями «Новые люди» (С. Кириенко) и «За правду» (Сурков и союзники). Простой подсчёт показывает, что более 5 % голосов набрать данным пяти партиям проблематично, а это создаёт интригу. «Масла в огонь» подлило практически согласованное решение объединить региональные штабы Навального и Нечаева («Новые люди»), учитывая социологические опросы, которые показывают настрой респондентов отдать указанной партии не менее 15 % от общего числа опрошенных по России. Да и «За правду» будет «отъедать» голоса прежде всего от «ЕдРа», а не только от КПРФ и ЛДПР с СР, хотя и от них тоже. Таким образом, выборная борьба в аппаратном плане будет «жаркой».
2. Навальный продолжает терять политические очки, оставаясь за границей. Но власти, похоже, теперь ещё сильнее не желают возвращения политика, «намекая» обысками в московском офисе ФБК. Поглощение людей Алексея группой Нечаева становится реальностью?
3. СДД и «Родина» не подписали соглашение из-за позиции председателя партии Журавлёва по Карабаху.
Причиной стала расхожесть мнений лидеров двух политических сил – Бородая (читай: Суркова) и Журавлёва («Родины») – в отношении Карабаха. До текущего момента Бородай призывал добровольцев не ехать в Карабах, но тем не менее не скрывал своей поддержки именно армянской стороны. Журавлёв же всю дорогу «топит» за Азербайджан. Новой партии, следовательно, не будет.
4. Хабаровск каждую субботу стабильно выводит до 3 000 протестантов на улицы города, что говорит об электоральном провале ЛДПР (и АП) в регионе, бывшем когда-то её идейной вотчиной.
5. 4 ноября впервые за много лет не состоялся «Русский марш». Уведомление коалиции «Третья Сила» имело некоторые шансы на согласование в отличие от заявок её союзников по протестному движению, но в итоге Первым лицом страны было принято «соломоново» решение – запретить массовые акции всем, включая московских организаторов провластного Парада Победы 7 ноября на Красной площади.
5. Однако небольшой марш оппозиции всё-таки состоялся в субботу 7 ноября в день Великой Октябрьской революции. КПРФ и «Левый фронт» вместе с коалицией «Третья Сила» промаршировали до Мавзолея, возложили цветы, а затем прошли под красными и красно-бело-черными знамёнами по Красной площади в направлении м. Пушкинская по Тверской улице. По «дороге» полиция задержала около 15 активистов, нескольких даже отвела в автозак, но затем выпустила. А 6 ноября вышеуказанные участники провели акцию по сдаче в АП РФ подписных листов против строительства в столице Ельцин-центра. Таким образом, практические шаги по созданию и функционированию провозглашённого Г. Зюгановым на недавнем пленуме ЦК КПРФ Народно-патриотического фронта уже обрели первое «уличное» наполнение.
В целом по всей стране на прошедшей неделе наблюдалось усиление активности оппозиции как на улицах, так и в телеграме, что обуславливается в том числе скрытым ощущением близости перемен в мировой повестке в связи с вполне вероятной сменой курса США, где победа Трампа умело дезавуируется выборными фальсификациями глобалистов-демократов, вследствие чего последние имеют несколько больше шансов в итоге праздновать победу в президентской гонке.