Трамп фактически признал свое поражение.
Президент США Д. Трамп в понедельник
рекомендовал главе Управления по общим вопросам администрации США Э. Мерфи, а также членам своей администрации "делать то, что необходимо" относительно первоначальных процедур, связанных с передачей полномочий следующей администрации. Таким образом республиканец по сути распорядился начать процесс передачи власти демократу Д. Байдену.
Управление по общим вопросам администрации информировало Байдена о готовности начать процедуру передачи ему президентской власти в стране. Управление также предоставило Байдену доступ к финансам, необходимым для
процедуры передачи власти в стране. Представители Байдена до этого сообщали, что просили это ведомство признать демократа избранным президентом США. Мерфи ранее отказывалась подписать необходимые документы, указывая на то, что Трамп свое поражение не признал, а окончательных официальных данных, которые бы однозначно свидетельствовали о победе Байдена, ещё нет.
До 23 ноября власти штатов были обязаны подсчитать бюллетени, присланные по почте, в том числе американцами, находившимися за пределами страны. До 12 декабря должны быть утверждены результаты голосования по каждому штату. 14 декабря должны проголосовать члены коллегии выборщиков. 6 января 2021 г. на совместном заседании обеих палат Конгресса должны быть утверждены результаты голосования коллегии выборщиков, а 20 января пройдёт церемония инаугурации избранного президента.
При этом Трамп заявил, что не признаёт свое
поражение и будет отстаивать свою правоту в судах, даже после передачи власти. Но это всего лишь «хорошая мина при плохой игре». С момента, когда Байден реально возьмёт власть ни один суд не рискнёт отобрать её у него. Трамп не смог обеспечить победы, имея в руках реальную власть. Потеряв её он тем более не сможет отыграться.
Около 58% жителей США
считают, что для действующего президента США Трампа пришло время признать свое поражение на состоявшихся в стране в начале ноября выборах главы государства. Почти две трети всех участников исследования уверены, что голосование было честным и победу на выборах одержал демократ Джозеф Байден. Однако этой точки зрения в основном придерживаются сторонники демократов. Среди респондентов, поддерживающих Республиканскую партию, двое из трёх не считают прошедшие выборы справедливыми, 70% при этом полагают, что Трамп не должен признавать поражение. При этом около 47% жителей США поддерживают идею того, чтобы Трамп выдвинул свою
кандидатуру на выборах главы государства в 2024 г.
Таким образом, интригу с гражданской войной можно считать разрешенной. Надо отдать должное каналу «Алексей Пушков», который ещё в июне
констатировал: «
Гражданской войны в США не будет: Нынешние погромы и бунты не имеют под собой такой современной основы в виде непреодолимых противоречий, которые могли бы привести к такой войне. Т.н. "протестующие" способны на бунт, погром, грабеж, снос памятников, избиение белых и прочие эксцессы, но не на устойчивое усилие, которого требует гражданская война".
Рассматривая возможность
гражданской войны, мы указывали на пять условий, при которых эта война могла бы быть возможной: ни одно из них не осуществлено.
Рассматривая возможность победы Трампа в статье
"Президентские выборы в США: возможный "ход конём" Трампа в виде прямого обращения к белой Америке!" мы отмечали:
"Проблема Трампа в том, что надо учуять момент, когда и с чем вылазить из бункера! Результатом ошибки может быть поражение на выборах". "Вылазить из бункера" надо было только с прямым обращением к государствообразующему ядру американской гражданской нации: к белым англосаксонским протестантам (WASP), величие которых он пытался возродить. Вместо этого Трамп стал стал заигрывать с чёрными избирателями, что привело к оттоку голосов белых.
Трамп сделал ставку на суды, а не на свой
электорат, поэтому проиграл: остаётся надеяться на создание прецедента с "недобросовестными" выборщиками.