Вопрос с Урала, ИА «Ура.ру»: Чем предстоящая кампания (по выбором в Госдуму) будет отличаться от предыдущей, какой будет политический ландшафт в стране? Не пора ли старой парламентской оппозиции уступить место новым партиям? Как Россия будет противостоять внешнему вмешательству в выборы?
Владимир Путин: Вопрос по старым парламентским партиям решают не депутаты, а граждане, они решают, кого поддержать. На следующий год большее количество — до 16 партий — может принять участие в выборах без того, чтобы собирать подписи.
Вопрос из Новосибирска, журналист из Алтайского края: Владимир Владимирович, а вы привились? Как вы оцениваете перспективы прививок, если сейчас их в России не хватает?
Владимир Путин: Всеобщая вакцинация — нужна, именно она должна создать общенациональный иммунитет. <...> Но на не хватает железа, нам не хватает оборудования для производства вакцины, но в следующем году эти проблемы должны решиться.
Вопрос из колл-центра: Медики из города Кола Мурманской области ни разу не получили ковидных выплат, такая же ситуация в Тверской, Свердловской и других областях. Выплаты не получает технический персонал больниц — водители, лифтеры и т.д. Возможно ли решить данную проблему?
Владимир Путин: Конечно будем выяснять, где эти деньги. Все эти деньги перечислены в регионы Российской федерации. Губернаторы, с которыми я общаюсь, докладывают, что все дошло до людей.
Владимир Путин: Слухов много о его происхождении, но не хочу говорить на всю страну. Нужно сейчас исходить из другого — не искать виновных, а объединить усилия для решения проблемы.
Журналист: В регионах цены растут, смертность растет, растет безработица. Очень тяжело жить. Есть ли программа, которая бы помогла России в ближайшее время?
Владимир Путин: Цены где-то растут объективно. Связано с курсовой разницей, это неизбежно, мы закупаем комплектующие за большее количество рублей. Но там, где это не связано с объективными причинами — это не может не вызывать острой реакции. Меня это очень задело.