
Оцените полные трагизма обороты, сопровождаемые многозначительными патетическими многоточиями:
Летом 2016 года, задолго до краха Татфондбанка, атак на «Ак Барс», пандемии криптоканалов и прочего, знакомые пиарщики со ссылкой на источники в Москве говорили одному из наших журналистов: «Готовьтесь, скоро у вас в Татарстане будет очень жарко. Получен заказ, ведутся исследования...»
В сентябре «БИЗНЕС Online» сообщал, что аппарату президента РТ стало известно, какое именно PR-агентство в Москве занималось размещением целой серии заказных публикаций в маргинальных СМИ против руководства республики. Установить заказчика не удалось...
<...> против Татарстана идет необъявленная гибридная война. Очень тонкая, но эффективная. Внешне все выглядит как цепь никак не связанных между собой событий – никакого единого центра не видно. Просто много лет все было тихо и вдруг один взрыв за другим. В этом прелесть метода и мастерство технологов.
Неофициальная реакция в ответ была такой, что мы как будто присвоили себе чужие идеи, что все эти меры давно прорабатываются и вот-вот... И действительно, тут же поползли слухи, что якобы будут выделены большие бюджеты Ярославу Муравьеву, который организует «МиШуру» (видимо, парафраз от Милли Шура – совета ВКТ, возглавляемого Василем Шайхразиевым)...
Эта модель под название «упорно идем на мины», к сожалению, повторяется из раза в раз. Отсутствие качественного независимого анализа особенно ярко проявилось в истории с языком. «Мы доверились Энгелю Наваповичу», — это несерьезно....
и т.д. Красной нитью через текст проходят две мысли, которые авторы решили не вуалировать. Первая - плач о бюджетах "Татмедиа", проходящих мимо самого читаемого и самого независимого издания региона:
И действительно, на содержание СМИ и пропаганду Татарстан только официально тратит по 1 млрд рублей в год (неофициально, вероятно, до 2 млрд рублей). Этих денег достаточно, чтобы решить любые задачи не только в республиканском, но и в федеральном масштабе. Но деньги – не главный ресурс в XXI веке.
Вторая - заявка на лидерство, профессионализм и объективность, присущие самому независимому (ха-ха) и читаемому изданию региона:
Что касается «БИЗНЕС Online», то нам не привыкать к тому, что нас не признают своими ни красные, ни белые. Наш профессиональный долг перед обществом, перед своими читателями – давать высказаться всем сторонам.
Уважаемый Рашид Замирович, не мешайте работать своим журналистам. Они пишут интересные материалы и прекрасно справляются со своей работой без Ваших мудрых советов и идеологической обработки.
Готовность и желание прогнуться под красных или белых нужно выражать непублично и в кулуарах, а не прямым текстом в материалах принадлежащего Вам издания, которое, как мы помним, самопозиционируется как незавимимое.