Size: a a a

2017 December 01
Неудаща
Татарстанское издание, считающее себя самым читаемым и независимым (на самом деле нет), с утра разродилось мутным материалом "Гибридная война против Татарстана: пора готовиться к следующему раунду?". Статья не подписана, после ознакомления с текстом сложилось ощущение, что его писал, или как минимум редактировал, лично учредитель издания Рашид Галямов. В материале использован набор унылых клише и штампов, которые, смотрелись бы уместно лет 15 назад, но сейчас вызывают только стыд.

Оцените полные трагизма обороты, сопровождаемые многозначительными патетическими многоточиями:

Летом 2016 года, задолго до краха Татфондбанка, атак на «Ак Барс», пандемии криптоканалов и прочего, знакомые пиарщики со ссылкой на источники в Москве говорили одному из наших журналистов: «Готовьтесь, скоро у вас в Татарстане будет очень жарко. Получен заказ, ведутся исследования...»

В сентябре «БИЗНЕС Online» сообщал, что аппарату президента РТ стало известно, какое именно PR-агентство в Москве занималось размещением целой серии заказных публикаций в маргинальных СМИ против руководства республики. Установить заказчика не удалось...

<...> против Татарстана идет необъявленная гибридная война. Очень тонкая, но эффективная. Внешне все выглядит как цепь никак не связанных между собой событий – никакого единого центра не видно. Просто много лет все было тихо и вдруг один взрыв за другим. В этом прелесть метода и мастерство технологов.

Неофициальная реакция в ответ была такой, что мы как будто присвоили себе чужие идеи, что все эти меры давно прорабатываются и вот-вот... И действительно, тут же поползли слухи, что якобы будут выделены большие бюджеты Ярославу Муравьеву, который организует «МиШуру» (видимо, парафраз от Милли Шура – совета ВКТ, возглавляемого Василем Шайхразиевым)...

Эта модель под название «упорно идем на мины», к сожалению, повторяется из раза в раз. Отсутствие качественного независимого анализа особенно ярко проявилось в истории с языком. «Мы доверились Энгелю Наваповичу», — это несерьезно....

и т.д. Красной нитью через текст проходят две мысли, которые авторы решили не вуалировать. Первая - плач о бюджетах "Татмедиа", проходящих мимо самого читаемого и самого независимого издания региона:

И действительно, на содержание СМИ и пропаганду Татарстан только официально тратит по 1 млрд рублей в год (неофициально, вероятно, до 2 млрд рублей). Этих денег достаточно, чтобы решить любые задачи не только в республиканском, но и в федеральном масштабе. Но деньги – не главный ресурс в XXI веке.

Вторая - заявка на лидерство, профессионализм и объективность, присущие самому независимому (ха-ха) и читаемому изданию региона:

Что касается «БИЗНЕС Online», то нам не привыкать к тому, что нас не признают своими ни красные, ни белые. Наш профессиональный долг перед обществом, перед своими читателями – давать высказаться всем сторонам.

Уважаемый Рашид Замирович, не мешайте работать своим журналистам. Они пишут интересные материалы и прекрасно справляются со своей работой без Ваших мудрых советов и идеологической обработки.

Готовность и желание прогнуться под красных или белых нужно выражать непублично и в кулуарах, а не прямым текстом в материалах принадлежащего Вам издания, которое, как мы помним, самопозиционируется как незавимимое.
источник
Неудаща
Как менялась позиция Минтимера Шаймиева по татарскому языку с 2008 по 2017
источник
Неудаща
Избегать упоминаний коллег по цеху - фирменный стиль БО, дуслар из @eduvtatarstan.

После очередного, неведомо какого по счету неперсонифицированного обращения к нашему каналу, мы перестали упоминать это СМИ иначе, как "якобы самое независимое и читаемое СМИ Республики".

Не, ну а что такого?

https://t.me/Eduvtatarstan/392
источник
Неудаща
#нампишут Доброго дня, уважаемая редакция криптоканала. Предлагаю Вашему вниманию следующую заметку:

На вопрос студента из Башкирии о завершении проблемы изучения государственных языков в национальных  РФ в рамках заседания Общественного Совета Приволжского федерального округа 1 декабря в Ульяновске Михаил Бабич озвучил следующее заявление:

"С благодарностью обращаюсь к Рустаму Нургалиевичу Минниханову, Фариду Хайрулловичу Мухаметшину. Механизм изучения государственного языка был. Было необходимо его отладить... Найден разумный баланс между обязанностью и правом изучения государственного языка...Мы готовы поддерживать Татарстан в программах развития и сохранения татарского языка".

Оценку этой заметки отдаю целиком Вашей редакции.
источник
Неудаща
Снова Аигел и снова с крутым клипом. Она из Татарстана, если что. https://youtu.be/hfhmK2tRIw4
источник
Неудаща
#нампишут Вон даже казанская любительская баскетбольная лига  подключилась к борьбе за татарский язык, пусть и таким, может быть, не самым эффективным способом. Не то, что некоторые наверху.
источник
Неудаща
Татарский язык - это весело и просто!
источник
Неудаща
#нампишут В соседнем канале уже обсуждают перспективы объединения регионов. Дайте и вы помечтать. Если учесть, что один из главных торговых партнеров Татарстана это Башкортостан, то, наверное, с экономической точки зрения это была более мощная связка, чем Самара-Ульяновск-Казань. Восток Татарстана и запад Башкортостана уже давно тесно сплелись. 
Получился бы коридор Казань-Челны-Уфа с выходом на Оренбургскую область, а через нее - на новый шелковый путь. Казахстан уже перехватывает первенство в транспортировке китайских товаров в Европу, и российским регионам остается лишь примкнуть к этому пути. 
Заодно мог бы оживиться Евразийский союз. Казахи любят татар и башкир. 
Столица могла бы быть в отдельном административном округе в Илишевском районе, иначе башкиры не соблазнятся. 
Казани нужно не ВСМ до Москвы, достаточно прямой железной дороги на Челны и Уфу Дальше оживим и коридор на Челябинск-Екатеринбург, поднимем южную башкирскую целину. Когда татары увидят настоящих башкир, имперские иллюзии что мы одно целое - отпадут. Зато мы прекрасно дополним друг-друга. 

Но Москва никогда не допустит этого. Татарстан+Башкортостан - это их страшный сон. Жаль. А могли бы быть становым хребтом России и возродить Союз 2.0. 
источник
Неудаща
#нампишут Уважаемая редакция телеграм-канала Неудаща. Тоже хочу присоединиться к дискуссии про объединение региона. 

Позиции Минниханова действительно смотрятся сильными в Татарстане. Ну сами посудите, республику штормит по полной, то ТФБ, то договор, а сейчас язык. Но он до сих пор на коне. Никто его никуда не скидывает. Мне кажется, у Минниханова сильные лоббисты в Москве. Да, республике не удалось продавать своё решение по татарскому языку. Но зато его очень технично спасли от публично неудобной ситуации, окажись она на этой недели в Госсовете. Выступление Нафикова явно президент прокомментировал бы. Либо жёстко, что привело бы к ещё большему ужесточению и конфликту с федеральным центром. Либо к тому, что, мол, я Рөстәм Абзый согласен, язык надо популяризировать. Тогда бы власть Минниханова полностью девальвировалась в глазах татароязычного населения республики и татарских диаспор по России. Но его решили от греха подальше в Великобританию командировать. При этом, обратите внимание, что Минниханов поехал не абы куда, а именно на Запад, в туманный Альбион. 

Мне кажется, одна из башен московского Кремля очень заинтересована в Минниханова. Эта башня продвинутая, прозападная, инновационная. И она противостоит дремучей, ура-патриотической, шовинистической башке Кремля. 

Надеюсь, объединение с Башкирией усилит эту продвинутую башню и давление на татар несколько ослабнет.
источник
Неудаща
#реклама

«Один законник с портфелем в руках награбит больше, чем сто невежд с автоматами» //Крестный отец

В канале @oooavirta реальные юристы рассказывают о реальных делах и дают практичные советы.

Как не подставиться, как вести себя в ходе проверок, что должен делать владелец бизнеса, чтобы сберечь свои бабки и нежные места — вот это вот всё.

Подписывайтесь на канал www.t.me/oooavirta
источник
2017 December 02
Неудаща
Четыре вещи, которые татары не выбирают:
1. Родителей
2. Национальность
3. Количество углов у өчпочмака
4. Депутатов Госсовета
источник
Неудаща
Татарский язык - это весело и просто!
https://t.me/tatvibe/58
источник
Неудаща
Ринат Вагизович, дважды в одну воду?! Снова в самое независимое и читаемое СМИ Республики? Но зачем?
https://t.me/dirtytatarstan/1419
источник
Неудаща
Раньше баннерами завешивали, теперь будем граффити рисовать. Люблю показное татарское гостеприимство.
источник
Неудаща
Вновь возвращаясь к теме исторической сессии Госсовета, меня не покидает вопрос: почему ни Фарид Мухаметшин, ни Разиль Валеев, ни Ринат Закиров так и не выразили свою позицию от имени татарского народа, ведь его, в частности, они и представляют? Теперь же доверие к парламенту, судя по настроению общественности, ушло в песок окончательно.

https://m.business-gazeta.ru/article/365714
источник
Неудаща
Журналист самого независимого СМИ в #tatarstan 👌
источник
Неудаща
#нампишут Вам пишут: Шамилов - это самый независимый журналист самой независимой газеты Бизнес Онлайн

А самое смешное, что Рубин сейчас внизу как раз из-за периода Метшина, Бердыев не может заставить работать футболистов, купленных прошлым летом, а денег на новых нет
источник
Неудаща
источник
Неудаща
8 ноября на заседании Госсовета РТ Рустам Минниханов заявлял: "Нами принято решение, что ни один преподаваель в период учебного года не будет уволен. Уже есть персональная «дорожная карта» по каждой школе - переподготовка и другие варианты сохранения рабочих мест. Люди должны быть спокойны.".

Цену слова Президента Татарстана узнаем очень скоро.
https://t.me/Eduvtatarstan/405
источник
Неудаща
#нампишут В Рубине играют игроки Бердыева: Азмун, Навас, Джанаев, Кудряшов. От эпохи Метшина остались только Цакташ, Бауэр. Остальные еще до Метшина были или остались от Бердыева. 
источник