Минфин предсказуемо
развеивает слухи о повышении налогов.
Комплекс "
мер по повышению собираемости налогов без их увеличения", то есть, в конечном счёте, об укреплении фискального надзора. В мире Большого Брата каждую покупку с использованием банковской системы в конце концов
посчитают. Вопрос о надзоре за движением денег в цифровом обществе неизбежно достигает сингулярности. Кризис остро стимулирует эти процессы.
Мытарь Мишустин и заступал-то
на рулевую вахту под такими знамёнами, что, дескать, "мы всё про вас уже знаем, так что давайте платить по-честному". Этот процесс усилят – выйдет выгодно быть бюджетником: всё по старому, а с учётом тенденции льгот – так и хорошо. Фрилансеров и вообще третий сектор – отправят в "самозанятых".
Ну, это не смешная часть истории. Смешная часть истории:
Получается, что Единая Россия пыталась под шумок добыть себе налоговых денег на свою очередную популистскую программу "Народный бюджет" (
писали об этом). Зашла речь (возможно что и в политсовете ЕР, судя по участию в интриге Кузьминова) о введении неких "кризисных налогов".
ВШЭ тут же услужливо "провела исследование, что народ хочет новых налогов" (ну, всё понятно), и разослала в СМИ пресс-релиз об этом. Дальше этот вброс "информации к размышлению" многократно истрактовали как подготовку к повышению налогов (логично, так как очень похожим образом начиналась и подготовка общественности к пенсионной реформе).
Но, оказалось, Кузьминов поторопился впереди паровоза бежать
прорабатывать поле. Мишустин походя обломал планы устроить распил на местах под предлогом предвыборного популизма.
Конечно
политически мыслящим массам сразу было очевидно (но очевидно
не точно-приточно), что
кто-то весь в белом должен скоро выйти под свет софитов, и мановением руки
высочайше отменить непопулярную меру. Вот и тов. Кричевский обосновывает с ехидцей: "
Или, по-вашему, в правительстве кто-то не догоняет, что повышение поборов убьет экономику, а людей поставит на грань отчаяния?".
По умолчанию предполагается, что каждая такая разыгровка прокладывается под парадный выход Путина (например, с Посланием к Совфеду, которое как раз ожидается со дня на день). Типа, ЕР приносит часть рейтинга в жертву Первому лицу.
Но Путин жертвы ЕР не принял, уступил "подставку" Мишустину. А аккуратный Мишустин, опытный apparatchik, не желая ни спорить с политсоветом ЕР, ни отыгрывать "благодетеля-избавителя" (рискуя вызвать ревность подозрительного Путина), – дежурно препоручил деконструкцию ситуации Минфину. Расписал по подведомственности, так сказать.
Юмор тут в том, что сильнее любого Навального раскачивают лодку те, кому было бы достаточно просто помалкивать и не пытаться пиариться, чтобы проблемы вообще не возникло. Ну, кто ЕР и ВШЭ с налогами за язык тянул?