
Темой недели опять стала накачка рейтинга премьер-министра М. Мишустина. Уже не вызывает никаких сомнений тот факт, что его готовят как минимум стать «паровозом», который обеспечит конституционное большинство «Единой России» в Государственной Думе, а как максимум – на роль Президента при елбасы В. Путине (примером такой системы служит Казахстан).
Судите сами: только на этой неделе М. Мишустин нанёс удар по фармкомпаниям, наживающимся на эпидемии ковида, и отложил обязательную фотофиксацию техосмотра на поствыборный период. Абсолютно популистские, но от этого ничуть не менее нужные меры. Что это, если не подготовка рейтинга премьера к предстоящим выборам? Если не пытаться предугадать, когда В. Путин решится совершить Большой Трансфер, то становится очевидно, что накачка рейтинга идёт именно к думским выборам.
Для избирателей любые реализованные предвыборные обещания – уже радость, потому что обычно эти обещания остаются только словами, сказанными для получения заветного мандата (вот и спикер ГД В. Володин, всегда чувствующий, откуда дует ветер, предложил юридически закрепить выполнение предвыборных обещаний). В этот раз, похоже, слова с делом не разойдутся и многое из обещанного, включая заморозку цен на продукты первой необходимости, будет выполнено, а о том, что «за всё надо платить», и в том числе за твёрдую «цену на макарошки», россияне узнают уже после выборов.
Таким образом, договор власти и народа сменился с «мы ничего не делаем – вы можете не платить» на «мы делаем – вы платите». Будем надеяться, что власть свою половину договора будет выполнять и после выборов, так как, похоже, у народа не выполнять свою больше не получится.
Кроме накачки рейтинга М. Мишустина в глазах избирателей, укрепляются и его позиции среди элит. На этой неделе премьером был создан Координационный центр правительства (КЦ), руководителем которого назначен близкий к главе правительства Д. Чернышенко. Премьер продолжает повышать свою субъектность и расставлять лояльных себе людей, постепенно вытесняя другие кланы из правительства.
Фоном к главной теме недели стали:
- Переподписание контракта Алексея Миллера на пост главы «Газпрома» на 5 лет является ознаменованием укрепления верной президенту «Новой Семьи».
- Куратором белорусского кейса становится Дмитрий Медведев.
- Федеральный центр «Единой России» не на шутку вступил в битву с региональным лобби ещё до старта активной фазы кампании в Госдуму.