КПРФ готовит съезд на 23–24 апреля, чтобы переизбрать руководящие органы. Съезд коммунистов в подмосковных Снегирях пройдет в очном формате, соберется около 200 делегатов. Предполагается переизбрать ЦК, Контрольно-ревизионную комиссию (КРК) и лидера партии. Председателем ЦК КПРФ без вариантов остается Геннадий Зюганов.
Второй этап съезда в начале лета станет предвыборным. И получается, что те же делегаты, которые окажут поддержку Зюганову и его выдвиженцам, определят и предвыборные списки кандидатов всех уровней.
С выдвижением кандидатов может возникнуть проблема управляемости, тем более что в партии разные точки зрения и на ее историческую роль, и на взаимоотношения с региональными и федеральными властями. От региона к региону КПРФ либо вступает в сговоры с властью, либо, наоборот, показывает жесткую оппозиционность. И отношение к федеральной власти в партии разное даже безотносительно президентского курса. Могут быть разные видения общефедеральной части списка и того, кто должен стать кандидатом по округам, явно есть разные подходы и к ведению кампании – насколько жестко надо это делать или вообще только договариваться. Руководство КПРФ явно сделает ставку на спонсоров и глав реготделений, то есть людей, не вызывающих «проблем» в согласовании с АП. И тогда в партии может возникнуть недоумение: почему же самые популярные и перспективные кандидаты ставятся на непроходные места или проигрышные округа? Поэтому, чтобы не было лишней турбулентности, и решено было провести съезд в два этапа, чтобы ранее отобранные делегаты поддержали решения руководства без расколов и скандалов.
При этом на коммунистов усиливается информационное и административное давление. Особенно остро стоит проблема с Грудининым. партия жестко встала на защиту Павла Грудинина: от самых низовых отделений составляются
обращения к президенту, спикерам Совета Федерации и Госдумы, генпрокурору и председателю Верховного суда с требованием прекратить преследование красного экс-кандидата. Такие обращения уже были замечены в Москве, Мордовии, Ямало-Ненецком автономном округе, Кабардино-Балкарии, Мурманске, Самаре, Челябинске, Тюмени, Краснодаре, Ханты-Мансийском округе, Перми, Вологде, Новгороде, а также в Ленинградской и Воронежской областях. И эта кампания явно будет продолжена. Однако возникает вопрос: что будут делать коммунисты в том случае, если не будет реакции властей, то есть такая защита окажется неэффективной?
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что левые верят в свои силы, но «если власть по-прежнему не станет реагировать, то будут проводиться массовые акции протеста по всей стране, например в апреле, даже без уведомлений, в формате встреч с депутатами».
Для КПРФ защита Грудинина – это логичное действие. Но главное, все же получить какой-то результат. Конечно, судьба Грудинина явно будет решаться путем кулуарных переговоров. Но коммунисты не могут не отреагировать на давление, это для них будет потеря лица, потому что тогда они спровоцируют мнение, что не защищают своих. А позиция «своих не сдаем» всегда выигрышная. Грудинин – один из самых известных лиц КПРФ, по существу, самый раскрученный после Зюганова.