@pervoeonline специально для @bigtransfer2024@pervoeonline специально для
@bigtransfer2024Тема молодежи и ее будущего стала сквозной в послании Президента Федеральному собранию. Краткий контент-анализ выступления Владимира Путина позволяет понять, как глава государства и вся система исполнительной власти оценивают роль молодежи в сегодняшней России и что от нее ждут в дальнейшем.
Президент заявил, что во время коронавирусных испытаний молодежь России проявила себя «в высшей степени достойно»: это и работа в «красных зонах» больниц, и социальное волонтерство, и учеба в новых условиях. Поэтому молодежью можно гордиться уже сегодня. Государство это делает и сделает «все, чтобы для молодого поколения России было открыто как можно больше возможностей в жизни».
Главный месседж для молодежи – вы сможете найти поддержку везде. Теперь в каждом национальном проекте будут предусмотрены разделы, направленные на поддержку молодых людей.
Второй месседж – учитесь и учите. Президент анонсировал масштабное обновление инфраструктуры школ и вузов, а также поддержку педагогов. До 2024 года должны быть построены 1300 школ для миллиона детей, закуплены 16 тысяч школьных автобусов. 10 млрд рублей будут выделены на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов. Для Президента важен уровень учителей, которые выпускаются из них, – от этого зависит будущее России. Важен и уровень педагогов среднего профессионального образования: для кураторов учебных групп техникумов и колледжей предусмотрена ежемесячная доплата в 5000 рублей.
Очевидно, будет обновлена инфраструктура, помогающая изучать историю России, в том числе историю культуры, – это «пунктик» Президента, шокированного качеством учебников истории. Понятно, что речь пойдет не только об учебниках: «У ребят должна быть возможность в передовых форматах познакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой, с нашими достижениями в сфере науки и технологий, литературы и искусства». Можно ожидать развитие мультимедийной составляющей в музеях, библиотеках, домах культуры: на их обновление выделят 24 млрд рублей. Как вишенка на торте – перезапуск и цифровизация общества «Знание», у которого наверняка появятся новые смыслы и функции.
Охват молодежи высшим образованием тоже должен быть максимально широким: за два года будут созданы 45 000 бюджетных мест в вузах, особенно в регионах, где нужны выпускники – молодые специалисты (читай: не в Москве и Петербурге).
Синтез учебы и научной работы в вузах призваны стимулировать гранты от 100 млн рублей ста вузам в субъектах Федерации: на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения.
Третий месседж символичный – путешествуйте. Это значит открывайте для себя Россию, «сшивайте» страну в своем сознании, делайте ее для себя реальной и горизонтальной. Этому помогут туристический кешбэк для молодежи, проявившей себя в олимпиадах, волонтерских и творческих инициативах, проектах платформы «Россия – страна возможностей», и наделение вузовских кампусов функциями гостиниц для студентов из других регионов.
И, наконец, четвертый месседж – рожайте (не бойтесь). Материнский капитал проиндексирован до 640 тысяч рублей, право на него возникает при рождении первого ребенка, программа продлена до 2026 года. Еще одна мера поддержки, стимулирующая заводить детей, – больничный для родителей дошкольников, который составит 100% от их заработка.
С одной стороны, путь прост и затрагивает старые как мир основы жизни молодежи и ее становления в государстве и обществе, с другой – Президент видит в молодежи опору не менее важную, чем традиционный электорат (семьи с детьми, пенсионеры и бюджетники). Главное, что показал Владимир Путин в послании, – государство открыто к молодежи, и даже если есть проблемы во взаимопонимании, то важный шаг в их решении уже сделан.