
В последнее время КПРФ генерирует новостей чуть ли не больше, чем любая другая партия. О том, что стоит за разбродом и шатаниями в КПРФ, зачем Жириновский предложил запретить компартию и когда уйдет Зюганов «Новой искренности» рассказал директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
В начале недели Жириновский предложил запретить левые партии, в том числе и КПРФ. Многие тут же принялись вспоминать, что лидер ЛДПР выполняет функцию измерителя настроений общества. Планирует ли Кремль мощный накат на КПРФ?
Конечно. Коммунисты – последняя не до конца контролируемая Кремлем сила. Да и внутри КПРФ нет единой вертикали власти. Зюганов эдакий арбитр внутри партии, но полноты власти у него нет. Структура КПРФ – это ризома, такая корневая система с опорой на землю, штабы и рядовых граждан. Запрещать их, конечно, никто не будет, однако продолжат разваливать изнутри, ослабляя радикалов и прикармливая системных игроков.
В середине апреля появилось видео, на котором Рашкин и Левченко обсуждают атаку на Афонина, чтобы не допустить передачу власти из рук Зюганова к нему. Само видео было записано еще в 2017 году. Почему оно появилось только сейчас?
Мы видим, как Кремль приступил к уничтожению «пятой колонны» внутри страны. Т.е. всего, что связано с Навальным и его «западными кураторами». Тут важно понимать, что в оптике власти, внесистемная оппозиция – это враг. С ним нельзя договориться, а значит его прислали уничтожить твою власть и его нужно уничтожить первым. Рашкин и Левченко не просто засветились в переговорах по Афонину. В этих разговорах фигурировал Навальный (они хотели заказать ему комромат на Афонина – Новая искренность). И власть решила вытащить этот компромат, заодно показав Зюганову, что не надо помогать тем, кто плетет заговоры против тебя.
Рашкина и Левченко не стали включать в президиум ЦК КПРФ. Это месть за попытку внутрипартийного заговора или Зюганов просто пошёл на уступки АП, которая считает их латентными «навальнистами»?
Не думаю, что АП волнует, в президиуме Рашкин и Левченко или нет. Так что больше похоже на месть Зюганова. Кстати, он сам не то, чтобы сильно не любит их обоих. Скорее, наоборот, они для него источник реальных голосов и поддержки. Ссориться с ними, я думаю, Зюганов не хочет. Но и никак не отреагировать он тоже не мог, вот и вынесли решение – вывести из президиума, но оставить в ЦК.
КПРФ решила использовать образ Сталина в предвыборной кампании. Насколько эффективно это решение? Добавит ли оно голосов партии, или, наоборот, оттолкнёт часть «умеренного» электората КПРФ?
Оттолкнет. Уверенных сталинистов в России мало. Есть те, кто нейтрально оценивает или симпатизирует, но для них этот образ не так уж важен. Зато умеренным, а также тем, кто против власти, и хочет проголосовать за «любую другую партию», будет некомфортно голосовать за КПРФ. Да и часть сталинской повестки апроприировала сама власть. Получается, что Зюганов конкурирует на одном поле с Кремлем.
Когда, на ваш взгляд, стоит ждать трансфера власти в КПРФ?
У нас эпоха застоя. Все решения отложены во времени. Смена поколений давно назрела, но Путин не хочет видеть новых руководителей во главе партий в сложный для страны момент. Как говорится: «Я с тобой уже давно знаком, а этого кота в первый раз вижу!». Вот и сейчас, я полагаю, что перемены могут начаться лишь с возобновлением транзита власти самого Путина. Либо после выборов, уже в 2022-2023 гг., либо после 2024 года.