Обзор ТГ-публикаций по кризису отношений общества и государства в Белоруссии с 9 мая 2020 г.
Часть 72
19 января. «
Сергей "Zergulio" Колясников»: Что пыталась сделать Тихановская? Остановить работу крупнейших белорусских предприятий и оставить без работы сотни тысяч людей, с семьями. Обрубить им выходы на европейские рынки с той же целью. Не получилось, ну теперь вот чемпионат мира по хоккею
перенесли, лишили столицу сотен миллионов долларов доходов, а сотни тысяч болельщиков - праздника. Успех!
27 января. «
Сергей "Zergulio" Колясников»: Минская милиция не ограничивала себя в средствах… В итоге те, кто провоцировал эти столкновения, добились своего. Если на эти стихийные выступления на улицы вышли около 10 тысяч человек, то первое «шествие выходного дня», по скромным подсчетам, насчитало 200 тысяч участников. Люди вышли уже не против фальсификаций на выборах, а против милицейского произвола.
11 февраля. «
Старше Эдды»: Удивительно, как дорого стали обходиться России формальные клятвы в вечной дружбе и неприкрытый шантаж. Александр Григорьевич к требованию ассигнаций присовокупил свою «статистику», по которой 70 процентов белоруссов хотят стратегического партнёрства с РФ, а 30 процентов смотря на Запад. Исходя из этого мы можем сделать вывод, что каждый недоплаченный Россией доллар, будет ухудшать «статистику». Дали 3 ярда, Лукашенко отчитается о 70 процентной поддержке. А если дадут 2, то и 50 процентов тяжело гарантировать.
12 февраля. «
Новый век»: Александр Лукашенко
заявил, что Белоруссия не будет отказываться от многовекторной внешней политики… Москва настолько слаба, что не может мотивировать Минск принять окончательно пророссийскую сторону? Или это снова договорённости? Может быть, Кремлю выгодно иметь на границах буфер между собой и Европой, тем более, что за белорусской границей начинается не Германия или Франция, а всего лишь Польша, с которой отношения бывают натянуты? Интеграцию в Союзное государство Лукашенко
снова отправил в необозримую перспективу.
12 февраля. «
РМ»: Из огромного выступления Лукашенко на ВНС понятно одно - он ничего не хочет менять и продолжит вести Белоруссию губительным курсом. Более того, он думает, что всех обманул - и Запад, и Москву. Запад - так как не смог сохранить власть, а Москву - потому что усиления интеграции даже не планирует. Об этом Лукашенко сказал прямо и даже с вызовом: в процессе интеграции с Россией не нужно «перепрыгивать» через этапы, чтобы не создавать напряжения… Но вопрос не к нему, а к нам: долго будем терпеть? или дождёмся, пока он тихой сапой дерусифицирует полностью Белоруссию, а потом будем посылать за ним вертолёт с билетом в Ростов?
15 февраля. «
Неудаща»: В чем не отказать Александру Григорьевичу Лукашенко, так это в хорошей политической наглости. Два года белорусский президент отбивает внешние и внутренние атаки, но никогда не оставляет удары без ответов, а чаще всего старается упредить… Что будет дальше легко понять: похожему на моржа Ляксандр Рыгорычу дадут кредит, еще раз снизят цену на топливо, взамен он откажется от национализации «Белтранснефти» и на словах пообещает ускорить интеграцию И, естественно, снова обманет, интеграция так и останется на вербальном уровне, а нефтяные и газовые компании останутся в заложниках у картофельного фюрера под постоянной угрозой отъема.
19 февраля. «
Достоевский клуб»: необходимо вести целенаправленную работу по внедрению в белорусское общественное сознание концепции триединого русского народа, которая господствовала в Белоруссии и во всей остальной России до Октябрьской революции… При таком подходе российско-белорусская интеграция в формате Союзного государства приобретёт осмысленность и будет восприниматься как естественный процесс объединения большого русского народа в единое государственное образование.
НАЗАД ВПЕРЕД