11 и 12 мая якобы состоялись встречи В. Путина с губернаторами А. Уссом и А. Бурковым. Информация об этом была размещена на сайте
kremlin.ru.
Любому знакомому с ковидными ограничениями читателю понятно, что встреча с Президентом может состояться только после карантина. Достаточно зайти в инстаграм обоих губернаторов, чтобы понять: ни на каком карантине они не сидели, а как раз наоборот – посещали места массового скопления граждан (празднование Дня Победы в своих регионах). Очевидно, что такой оплошности ФСО допустить не могла, а значит, нам показывают «консервы».
Встречи с губернаторами состоялись в апреле, когда Бурков и Усс действительно находились на самоизоляции (о чем мы писали ранее). Тогда в АП было решено не публиковать информацию о встречах, так как силен был негативный информационный фон вокруг обоих губернаторов (и об этом мы тоже писали).
По информации от заслуживающего доверия источника «Околокремля», встречи прошли совсем не в той доброжелательной манере, что попала в объективы телекамер.
А. Уссу было отказано в должности полпреда в СФО. В. Путин прислушался к рекомендациям силовиков и заблокировал назначение красноярского губернатора на этот пост, несмотря на вереницу лоббистов, обивавших пороги Администрации Президента. Именно с этим связана задержка с подбором нового полпреда. Напомним, что уже более месяца в округе нет представителя Президента.
Еще сильнее досталось А. Буркову. Ему было отказано в реализации амбиций сменить С. Миронова на посту главы «Справедливой России».
К этому разговору в АП обещали вернуться через год-два, да и то если Александр Леонидович сможет навести порядок в регионе, найти компромисс с региональными элитами, а многочисленные расследования силовиков не приведут лично к губернатору Омской области.
Смехотворно выглядит попытка медийщиков А. Буркова представить встречу с В. Путиным как карт-бланш на дальнейшую эскалацию конфликта с региональными элитами и ведущими оперативную разработку ставленников А. Буркова правоохранительными органами. Ведь именно за это он и получил разнос в Кремле.
Скорее всего, информационный вброс организован соратниками губернатора, дабы избавить Александра Леонидовича от титула «хромой утки» (коей он сейчас и является) и усилить его позиции на предстоящих переговорах с региональными группами влияния.
В целом решение по обоим губернаторам, как сообщает источник, отложено на поствыборный период.
Для обоих максимально важно без скандалов провести выборы в ЕДГ, уладить межэлитные конфликты и отбиться от силовиков, одного за другим задерживающих соратников Буркова и Усса.
АП же, как всегда, находится в беспроигрышной ситуации. Она либо спишет социальную напряженность и электоральные неудачи на губернаторов-коррупционеров и отправит их в политический утиль, либо получит необходимый результат в ЕДГ и межэлитный консенсус, а потом уже будет принимать решение, позволить ли Буркову и Уссу доработать до конца свой срок.